Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Познавательное про авто » ВАЗ 2112: ВАЗ-Туризмо

 

ВАЗ 2112: ВАЗ-Туризмо

 

 

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2112

ВАЗ-21123
Внешние отличия от ВАЗ-21123 - иной передний бампер, капот заодно с облицовкой радиатора, рельефные передние крылья и глубокие задние арки.
Передние сиденья - спортивного покроя, с регулировкой по высоте, руль меньшего диаметра.
Особенности купе - усиленный кузов, подрамник силового агрегата с треугольными рычагами подвески.

В феврале 2002 года журнал рассказал о трехдверной модификации "двенадцатой" модели ВАЗ-21123. Упоминали и ее топ-версию с двигателем объемом 1,8 литра. Увы, запланированные сроки появления на свет этого автомобиля были скорректированы, читай - отодвинуты. Но нет худа без добра...

- в ходе испытаний опытных образцов и доводочных работ решили изменить серийную машину более серьезно.

загрузка...

 

 



Конвейерного статуса трехдверный хэтчбек не получит: подобную модель "Самары", ВАЗ-2108, совсем недавно сняли с линии из-за ограниченного спроса. Если выпускать "трехдверки", то в небольших количествах. К тому же мелкие серии позволят создавать каждый экземпляр по индивидуальному заказу, оснащая его в соответствии с пожеланиями клиента.

Первоочередные планы - сертифицировать машину и в 2004 году начать ее производство в фирме "СуперАвто", где выпускают удлиненные седаны ВАЗ-21108 "Премьер".

Топ-модель

Итак, речь пойдет о той самой топ-версии ВАЗ-21128, а все внесенные в эту модель изменения - не что иное, как заводской, то есть высокопрофессиональный тюнинг.

Автомобиль построен на самой скоростной платформе - двухлитрового ВАЗ-21106, но с усиленным щитом передка и перегородкой между арками задних колес. Всего же в кузове около 50 оригинальных деталей, начиная с боковин и дверей и заканчивая различными дополнительными элементами. Приваривать их будут к так называемому черному (неокрашенному) кузову. Это позволит еще больше укрепить и без того жесткий трехдверный кузов - спортивной машине нужна безукоризненная управляемость.

Внешнее отличие динамичной версии от ВАЗ-21123 (купе с полуторалитровым мотором) - передок от 2110-Т, то есть иной передний бампер, капот заодно с облицовкой радиатора, рельефные передние крылья и более глубокие задние арки. Впрочем, это только на первое время. Заводские дизайнеры уже примеряют на нее свой оригинальный "костюмчик".

Положение обязывает

Шестнадцатиклапанный мотор ВАЗ-21128 объемом 1,8 л и мощностью почти 90 кВт (около 120 л. с.) обеспечивает "максималку" в 200 км/ч и разгон до первой сотни за десять с половиной секунд. (Восьмиклапанная версия этого мотора, ВАЗ-21118, описана в ЗР, 2003, № 4.) Под стать темпераментному двигателю доработанные трансмиссия и ходовая часть. "Сверхплановая" мощность потребовала усиленного сцепления LuK диаметром 200 мм. Коробка передач - 2112, но с более прочным вторичным валом и увеличенными синхронизаторами. Главная пара в стандартном исполнении -3,9, в эксклюзиве - 4,1 или 4,3, дифференциал повышенного трения и другой ряд передаточных чисел в коробке. В приводах колес шарниры увеличенной размерности (фирмы GKN), как на ВАЗ-21106 с двухлитровым мотором.

К возросшей скорости приспособили подвеску и тормоза. Чтобы понизить центр тяжести и сделать автомобиль более устойчивым, укоротили пружины и увеличили диаметр стабилизатора. Кроме того в задней подвеске появились более жесткие сайлент-блоки, стабилизатор и проставки для расширения колеи и отрицательного развала колес.

Для увеличения эффективности и энергоемкости тормозов главный цилиндр и вакуумный усилитель позаимствовали у "Шеви-Нивы". Передние диски - увеличенного диаметра (рассчитаны на 15-дюймовые колеса), вентилируемые, задние механизмы - барабанные, но по заказу поставят и дисковые. А вот гидроусилитель рулевого управления ZF - штатный.

Небольшие доработки коснулись и салона - передние сиденья спортивного покроя с регулировкой по высоте, панель приборов со спидометром, скромно размеченным до 240 км/ч, и спортивный руль уменьшенного диаметра.

Быстрота и натиск

Мотор мгновенно реагирует на малейшее прикосновение к педали газа.

Старт! Оказывается, сцепление здесь не требует от водителя навыков гонщика - оно работает не как рубильник - "вкл"/"выкл", а берет не по-спортивному мягко.

Разгон весьма напористый, мотор энергично раскручивается, демонстрируя хорошие "низы". Оно и понятно - уже при полутора тысячах оборотов крутящий момент переваливает за 140 Н*м. И до пяти тысяч его кривая почти горизонтальна. Ускорение на первой и второй идет почти без потери темпа - вот вам преимущество "моментного" мотора! Но есть и другой, энергичный вариант разгона - на оборотах не ниже 3500. Получается весьма эффектно!

Подвеска, скажем прямо, бесцеремонно потряхивает седоков на неровностях, зато дорогу держит - блеск! Руль довольно острый, по ощущениям близкий к "Самаре", а гидроусилитель пришелся как раз впору динамичному автомобилю - и усилие на баранке небольшое, и быстрой перекладке руля не мешает.

Задняя подвеска слегка подруливает, помогая прописать нужную траекторию, а в повороты машина вкатывается без намека на скольжение, будто прилипает к асфальту.

Тормоза под стать двигателю - мягкие, но мощные и хорошо дозируются педалью. Чуть нажал - плавно притормаживаешь, слегка добавил - замедление растет, придавил как следует - экстренное торможение.

Для тех, кто не жаждет потешить свои спортивные амбиции, предусмотрена более скромная версия - ВАЗ-21123. С двигателем 1,6 литра, стандартными тормозами ВАЗ-21103, без гидроусилителя и с простеньким салоном. Именно на ее базе будет разработана полноценная спортивная модификация класса А6 (1600 см/куб), ориентированная в том числе на международные соревнования.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "ВАЗ 2112: ВАЗ-Туризмо":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ford Focus, ВАЗ 2112: Цена красивой жизни

В тесте участвуют автомобили: Ford Focus, ВАЗ 2112 Посмотреть другие фото (14) Ford Focus Представлен в 1998 году. Осенью 2001 года начат его выпуск во Всеволожске с кузовами пятидверный хэтчбек, седан и универсал, бензиновыми двигателями 1,6 и 1,8 л с механической пятиступенчатой коробкой передач, а также 2,0 л с четырехступенчатым "автоматом".

» Немецкие автомобили - 3761 - читать


ВАЗ 2112: ВАЗ-2112

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2112 Кого жизнь бьет больнее всего? Правильно, ясновидцев и очевидцев.

» Немецкие автомобили - 4174 - читать


ВАЗ-2112 - теперь и с вариатором

«Десятки» с автоматической трансмиссией пока серийно не выпускают – на ВАЗе только-только начинаются испытания подобных автомобилей. Тюнинговые же фирмы в подавляющем большинстве случаев не способны удовлетворить спрос на «автоматы», ведь установить принципиально новую трансмиссию в автомобиль намного сложнее, чем привесить новые бамперы или поставить усиленные амортизаторы. Именно поэтому до сих пор «десяток» с АКПП практически не было.

» Разное - 3661 - читать


ВАЗ 2112: Без двух двенадцать

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2112 ВАЗ-21123 Выпускается мелкосерийно на нескольких дочерних фирмах АВТОВАЗа с 2002 года. Двигатели:

» Познавательное про авто - 3868 - читать


ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112: Дело десятое

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112 Посмотреть другие фото (4) «Десятка» – единственная модель ВАЗа, не получившая имени. «Жигули», «самары», «нивы», «калины»… а ей оригинального названия не нашлось. Зато каждая седьмая продаваемая в России машина, включая иномарки, – автомобиль ВАЗ «десятого» семейства.

» Познавательное про авто - 6774 - читать


ВАЗ 2112, ВАЗ 2114: Дешевые или доступные?

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2112, ВАЗ 2114 Посмотреть другие фото (2) Cтереотипное мышление подсказывает нам, что автомобили, выпускаемые много лет, более утилитарны, а относительно новые модели - престижны. А ведь бывает и наоборот.

» Познавательное про авто - 21382 - читать



Статья на тему Автомобили » Познавательное про авто » ВАЗ 2112: ВАЗ-Туризмо

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org