Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Американскии автомобили » Chevrolet Niva: Полноприводный конь для российской борозды

 

Chevrolet Niva: Полноприводный конь для российской борозды

 

 

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Niva

Тест-Драйв Chevrolet Niva (Шевроле Нива). Полноприводный конь для российской борозды
Chevrolet Niva, в целом, по стилистике воспринимается как современный автомобиль «джиперского» склада.
С любого угла зрения машина выглядит пропорциональной.
«АвтоНавигатор» протестировал Chevrolet Niva 2007 модельного года и убедился в том, что эта машина как никакая другая подходит для эксплуатации на просторах нашей необъятной Родины.
«Шеви» - это отличный, вместительный и удобный автомобиль для любых российских дорог.
Качество сборки кузова на высоте (с учетом того, что авто собирается в России руками соотечественников).
Пластиковые молдинги и накладки не топорщатся и выглядят уместно по всему периметру кузова.
Смущает несимметричной заднее стекло, хотя оно, с учетом висящей снаружи запаски, другим вряд ли может быть.
Как только машина появилась на дорогах, сразу возникла масса спором касательно внешнего вида передней и задней части кузова – кому-то внешние элементы нравились, у кого-то вызывали стойкую неприязнь.
Немного портят картину 15-дюймовые колесные диски, которые не совсем гармонично смотрятся в больших колесных арках – не помешали бы 16-дюймовые колеса, оные, впрочем, доступны в более дорогих комплектациях Chevrolet Niva.
Посмотреть другие фото (14)

Во многих регионах нашей страны такие дороги, по которым можно проехать только на внедорожнике – желательно отечественном, который и отремонтировать смогут почти в любом автосервисе, и недорогом, которым не будет сильно жалко «утюжить» ямы и колдобины отечественных магистралей. Одно время очень популярным автомобилем среди небогатых россиян, ценящих полный привод и большой дорожный просвет, был автомобиль «Нива» во всех его вариациях - с разными кузовами и в различных комплектациях.

Спору нет – ВАЗовский проходимец был очень удобен на плохих дорогах, однако время взяло свое – машина стала устаревать и уже не удовлетворяла потребностям современных автомобилистов. И тольяттинский автогигант начал работы над созданием модели 2123, которая должна была сменить старушку – «Ниву». Однако к концу 90-х на ВАЗе поняли, что самостоятельно довести автомобиль до конвейера не удастся.

загрузка...

 

 

В этот момент на помощь заводчанам пришел американский концерн GM. После переговоров, «АвтоВАЗ» продал совместному предприятию лицензию на производство «Нивы-2» и право использовать сам бренд «Нива». И вот в конце 2002 года СП «GM-АвтоВАЗ» произвело первые автомобили под именем Chevrolet . С тех пор прошло несколько лет, российско-американский внедорожник не раз модернизировался и успел завоевать популярность у автолюбителей.

«АвтоНавигатор» протестировал Chevrolet Niva 2007 модельного года и убедился в том, что эта машина как никакая другая подходит для эксплуатации на просторах нашей необъятной Родины.

Сделано в России

Что и говорить, по дизайну экстерьера Chevy Niva ушла далеко от своего прародителя – ВАЗ 2121. Хотя сразу видно, что новый внедорожник проектировался в России – его внешность не отличается какими-либо дизайнерскими изысками, скорее даже наоборот. Наверняка все помнят, что как только машина появилась на дорогах, сразу возникла масса спором касательно внешнего вида передней и задней части кузова – кому-то внешние элементы нравились, у кого-то вызывали стойкую неприязнь. По прошествию времени дискуссии о красоте автомобиля поутихли, и модель стали воспринимать такой, какая она есть.

О вкусах мы спорить не будем, понимая бессмысленность этого занятия, поэтому просто отметим, что Chevrolet Niva, в целом, по стилистике воспринимается как современный автомобиль «джиперского» склада. С любого угла зрения машина выглядит пропорциональной, смущает только несимметричной заднее стекло, хотя оно, с учетом висящей снаружи запаски, другим вряд ли может быть. Качество сборки кузова на высоте (с учетом того, что авто собирается в России руками соотечественников): зазоры между металлическими элементами равномерные, лакокрасочный слой лежит ровно и без шагрени, пластиковые молдинги и накладки не топорщатся и выглядят уместно по всему периметру кузова. Немного портят картину 15-дюймовые колесные диски, которые не совсем гармонично смотрятся в больших колесных арках – не помешали бы 16-дюймовые колеса, оные, впрочем, доступны в более дорогих комплектациях Chevrolet Niva.

Внутреннее убранство автомобиля с головой выдает его российское происхождение. Несмотря на то, что в целом эргономика и качество сборки хорошее, смущают мелкие недоработки. Во-первых, неуместно смотрятся воздуховоды горизонтальной формы, с плохо фиксирующимися рычажками подачи воздуха. Во-вторых, неудобно расположен регулятор гидрокорректора фар и интенсивности освещения панели приборов – слева и внизу от руля. В-третьих, крышка пепельницы открывается на половину при включенных первой, третьей или пятой передачах – она просто упирается в рычаг КПП. В-четвертых, в неудобной зоне расположен регулятор положения зеркал – за рычагом раздатки внизу его просто не видно. Довершают картину нерегулируемые по высоте ремни безопасности и маленький перчаточный ящик.

Хорошо то, что можно удобно устроится за рулем – благо «баранка» регулируется по углу наклона, а места для коленей предостаточно. Сиденья вполне комфортные, но излишне мягкие. К органам управления, а таких немного, дотянуться просто.

Задняя часть салона вполне вместительна и удобно, жалко только, что сиденье лишено подголовников, отсутствие которых, впрочем, только улучшает обзор назад.

Багажник автомобиля небольшой по объему, но увеличить его может складывающееся разрезное сиденье. Сам отсек для поклажи выстелен плотным ворсистым материалом, который легко чистится. Дверь багажника в открытом положении может фиксироваться под тремя разными углами – очень удобно на тесных городских паркингах. Стоит добавить, что в багажнике машины находится небольшая сумка с инструментами – баллонным ключом, домкратом и отверткой.

Завершая рассказ об экстерьере и интерьере Chevrolet Niva отметим, что автомобиль уже не воспринимается как целиком российский – нет в нем такой расхлябанности, которая чувствуется в других изделиях ВАЗа. Сразу видно, что собирается машина под контролем иностранцев, которые, к сожалению, до конца еще не могут проконтролировать «русского Ивана», а потому в машине то тут, то там встречаются косо закрученные саморезы, плохо закрепленные пластиковые панели и непроклеенные резиновые уплотнители.

О комплектациях, узлах и агрегатах

Chevrolet Niva сейчас продается в четырех разных комплектациях – L, LC, GLS и GLC. У нас на тесте побывала L, стоящая в салонах дилеров от 344000 рублей. Из опций в ней имеются лишь передние электростеклоподъемники, гидроусилитель руля, электрозеркала с подогревом, иммобилайзер и центральный замок. Более богатые версии могут включать в себя окрашенные в цвет кузова бамперы, 16-дюймовые алюминиевые колесные диски, радиоподготовку, обогрев передних сидений и кондиционер. Есть в продаже еще и Chevrolet Niva FAM1 с мотором Opel, подушками безопасности, АБС и прочими излишествами. Стоит этот автомобиль более $20 000 и его покупка вряд ли оправдана, так что на нем подробно останавливаться не будем.

Chevrolet Niva оснащается проверенными временем узлами и агрегатами: ВАЗовским инжекторным 1.7-литровым мотором, мощностью 80 л.с. (максимальный крутящий момент – 127.5 Нм); пружинной независимой двухрычажной передней подвеской и пружинной зависимой 5-ти штанговой задней; механической, пятиступенчатой коробкой передач и двухступенчатой раздаточной коробкой, с межосевым дифференциалом, который имеет принудительную блокировку. Трансмиссия машины почти идентична той, которая стояла на ВАЗ-2121, присутствуют лишь некоторые модифицированные детали.

Автомобиль располагает дорожным просветом величиной 200 мм. и имеет общие габариты 4048х1770х1652 мм. при базе в 2450 мм.

По дорогам и без них

Еще до выхода автомобиля в свет многие утверждали, что при массе 1350 кг. и постоянном полном приводе, мотора мощностью 80 л.с. внедорожнику будет не хватать ни в городе, ни на бездорожье. Результаты теста показали, что это не совсем так.

В городской толчее Chevy ведет себя вполне достойно – нужно лишь вовремя переключать передачи и крутить двигатель до 3500 – 4000 об. мин. Конечно, до спорт-кара машине далеко, но и флегматичной ее назвать нельзя. Возможно, что ощущения сильно зависят от манеры езды – тем, кто любит гонять на все деньги, автомобиль, конечно, не понравится, а вот спокойному водителю мощности будет хватать, тем более, что в городе зачастую важнее не мощность и скорость, а возможность проехать по второстепенным ухабистым улицам без потерь, взобраться на высокий бордюр, да и просто зимой не обращать внимание на горы снега, лежащего вдоль и поперек дорог.

Немного огорчает трансмиссия – часто очень трудно включить первую и вторую передачу, особенно это досаждает в холодное время суток – пока КПП не прогреется, орудовать рычагом тяжеловато.

Подвеска автомобиля очень хорошо отрабатывает неровности и ее не пробивает: подмечено – если «лежачего» полицейского на легковом автомобиле можно проехать безболезненно на 30-40 км/ч, то на «Ниве» его «пролетаешь» на 60 км/ч.

К рулю и тормозам модели претензий нет никаких. Крутится «баранка» легко, а тормозная система справляется с частыми и резкими оттормаживаниями с городских скоростей.

Говоря об акустическом комфорте при езде по мегаполису скажем, что лишний шум ушам не досаждает. «Голос» мотора, конечно, слышен, но он не раздражает.

По загородным дорогам передвигаться на Chevrolet Niva можно с неплохим комфортом. Главное – не превышать скорость 100-110 км/ч. При таком темпе автомобиль стабилен и хорошо управляем. Из посторонних звуков присутствует лишь шум, идущий от боковых зеркал заднего вида.

Переходим к описанию способней «Шеви Нивы» на бездорожье, ведь способности автомобиля к преодолению грязи находятся на очень высоком уровне.

По неглубокой мокрой глине и земле машина передвигается уверенно, даже без перехода на пониженную передачу. А вот стоит внедорожнику попасть в колею, процесс выезда из нее проходит очень сложно – по большей части из-за стандартных всесезонных покрышек «Кама-Евро», протектор которых моментально «замыливается» и авто становится практически не управляемым.

При езде по пересеченной местности мощности двигателя уже действительно начинает не хватать… Трогаться в горку даже на пониженной передачи машине трудно – мотор ревет, автомобиль медленно ползет вверх, иногда даже сцепление начинает подгорать…Все это говорит о том, что передвигаться по пересеченке нужно с умом, дабы лишний раз не «насиловать» мотор.

Подводя итог под описанием внедорожных качеств Chevrolet Niva отметить, что в целом потенциал автомобиля довольно высок, нужно лишь разумно им пользоваться. А вот если вас будут посещать мысли о покорении серьезных непролазных топей и частые поездки по буеракам и косогорам, лучше специально подготовить машину и запастись джиперскими принадлежностями.

Резюме

Покупка Chevrolet Niva оправдана, по нашему мнению, именно в базовой комплектации, так как цена, которую просят за автомобиль, адекватна тому, что он из себя представляет. Машина не хватает звезд с неба, но и к «гадким утятам» не относится. Не зря ведь она стала так популярна в нашей стране. Тем более, что полный привод, высокая посадка и большой клиренс на наших дорогах лишними никогда не будут. Не стоит забывать и про стиль и имидж, который у Chevy Niva, безусловно, есть. Можно сказать, что «Шеви» - это отличный, вместительный и удобный автомобиль для любых российских дорог.

Добавим, что сейчас гарантия на Chevrolet Niva составляет 1 год или 30 000 км. пробега. Пробег до первого ТО – 2500 км., далее – через каждые 10 000 км. К основным конкурентам внедорожника (по цене и габаритам) формально можно отнести «китайцев» Chery Tiggo и Great Wall Safe.

+ Адекватная цена, хороший уровень проходимости, просторный салон, недорогое обслуживание.
- Маленький багажник, огрехи в сборке, слабый на бездорожье мотор.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Chevrolet Niva: Полноприводный конь для российской борозды":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ВАЗ 2121 Нива, ВАЗ 2131 Нива, Chevrolet Niva: Нива волнуется раз...

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2121 Нива, ВАЗ 2131 Нива, Chevrolet Niva За четверть века «Нива» обросла множеством модификаций, а совсем недавно переродилась и в новый автомобиль – « Chevrolet Ниву». Вот и посмотрим на разновидности, прокатим по одному и тому же маршруту их всех.

» Американскии автомобили - 26655 - читать


Chevrolet Niva: Шерше ля FAM

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Niva МУНДИР РОССИЙСКИЙ, САПОГ ЯПОНСКИЙ… Внешне машина не изменилась – отличают ее лишь по хромированному шильдику на задней двери. Зато в интерьере доработки налицо – появились две подушки безопасности, лучше стали передние сиденья.

» Американскии автомобили - 3211 - читать


Chevrolet Captiva: Татранский конь

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Captiva Посмотреть другие фото (1) Каким должен быть современный SUV? Вместительным, комфортабельным, безопасным, элегантным, недорогим… Кстати, эту не прижившуюся у нас американскую аббревиатуру «Дженерал моторс» считает своей.

» Американскии автомобили - 2246 - читать


Renault Symbol, Volkswagen Pointer: Дешевый конь не портит борозды?

В тесте участвуют автомобили: Renault Symbol, Volkswagen Pointer Посмотреть другие фото (7) Неисчерпаемый кладезь народной мудрости убеждает: хорошая вещь не должна стоить дешево. С другой стороны, если уж такие автомобили выпускают, значит, это кому-нибудь нужно.

» Немецкие автомобили - 5353 - читать


Chevrolet Niva: Хозяин тайги

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Niva Угодить всем потенциальным владельцам, выпуская одну-единственную модель, сами понимаете, нелегко. А уж если это вседорожник – и подавно: поди нащупай идеальный баланс между городом и деревней!

» Познавательное про авто - 4870 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Американскии автомобили » Chevrolet Niva: Полноприводный конь для российской борозды

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org