Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Audi A2: Младший в семействе

 

Audi A2: Младший в семействе

 

 

В тесте участвуют автомобили: Audi A2

Тест-Драйв Audi A2 (Ауди А2). Младший в семействе
Тест-Драйв Audi A2 (Ауди А2). Младший в семействе
Тест-Драйв Audi A2 (Ауди А2). Младший в семействе
Audi A2
Audi A2
Тест-Драйв Audi A2 (Ауди А2). Младший в семействе
Audi A2

Готовый к производству "Ауди-А2" был представлен публике на Франкфуртском автосалоне 1999 года. С тех пор в Европе продают две модификации машины с двигателями одинакового объема и мощности - 1,4 л и 75 л.с. Один из них - четырехцилиндровый 16-клапанный бензиновый мотор, другой - трехцилиндровый турбодизель с насос-форсунками.

Пристрастие фирмы "Ауди" к экстравагантным техническим решениям замечено давно. Пятиклапанные головки цилиндров, системы регулировки фаз газораспределения, дизели с насос-форсунками, сложнейшая передняя подвеска на автомобилях семейств А4, А6, А8 и, наконец, первый полностью алюминиевый кузов "Ауди-А2", массово производимый с 1994 года.

загрузка...

 

 

Далеко не каждая фирма может представить такую витрину технических достижений.

Теперь на очереди новое чудо: самый маленький автомобиль в программе "Ауди" построен по той же технологии, что и представительский "А8".

Сколько же он весит?

Зайдем издалека. Лет десять назад мы с приятелем пытались закинуть проржавевший кузов "Москвича", с которого было снято абсолютно все, в мусорный контейнер. Справились, но, помнится, чуть не надорвались.

Первая встреча автора с "Ауди-А2" состоялась не зимой 2000-го, а осенью 1999-го на Франкфуртском автосалоне. При этом больший интерес для меня представляла даже не сама машина, а отдельно лежавший каркас кузова - Audi Space Frame (пространственная рама "Ауди"). Сколько же весит это? Искушение узнать оказалось слишком велико. Ухватившись обеими руками за поперечину в нижней части задней двери, я (кстати, совсем не Геракл)... неожиданно поднял каркас на уровень груди. Вот это да! Оказывается, алюминий действительно в два с половиной раза легче стали...

По расчетам инженеров фирмы, сам кузов без отделки и интерьера на 40% легче аналогичного стального. Но если брать автомобиль в целом, пространственная рама из алюминиевых профилей переменного сечения и алюминиевые наружные детали позволили сэкономить примерно 150 кг. Впрочем, при снаряженной массе бензинового "Ауди-А2" 895 кг вряд ли его назовешь "сверхлегким". Просто сэкономленные килограммы пошли на улучшение комфорта и безопасности машины.

Высоко сидим

На первый взгляд, "Ауди-А2" значительно меньше, чем о том свидетельствуют технические характеристики. Однако, разместившись в водительском кресле, сразу понимаешь, что это всего лишь очередной обман зрения. Компактный автомобиль в лучших немецких традициях предлагает простор водителю и переднему пассажиру даже очень внушительного роста. При этом диапазон регулировок по длине и высоте позволяет запросто усадить и тех, кого обычно едва видно из-за баранки. Тем более, что руль можно двигать не только вверх-вниз, но также на или от себя.

На заднем сиденье "Ауди-А2", конечно, не лимузинный комфорт, но места все-таки заметно больше, чем в иных "полноразмерных" малолитражках. Ровный и довольно высокий пол определяет высокую посадку... и не только. Мы уже успели забыть, что садиться в автомобиль можно не пригибаясь и не приседая. Преимущество, которое встречается лишь в редких у нас в стране мини-вэнах.

Дорожные заметки

С обзорностью все на удивление хорошо, и мощные передние стойки загораживают куда меньший сектор, чем можно было ожидать. С непривычки в движении не ощущаешь габариты машины спереди (в заблуждение вводит огромная полка передней панели), но к этому привыкаешь. Куда более серьезные проблемы возникают после поездки по грязной дороге. Стекло задней двери, перегороженное по горизонтали спойлером, полностью забрызгивается в нижней части, и маневрировать на стоянке крайне сложно. Зато верхняя его часть в точном соответствии с законами аэродинамики остается чистой - этой щели практически достаточно при движении в транспортном потоке.

"Ауди-А2" весит не так уж мало, и от 75-сильного мотора трудно было ожидать чудес. Однако субъективно автомобиль очень резвый. Причины налицо - "короткие" передачи и тяговитый двигатель, напористый голосок которого после 3000 об/мин доминирует во внутреннем шуме. Рулевое управление опять-таки в немецких традициях - очень точное, но немного "туповатое" в середине. Тормоза в пору вечной слякоти, льда и соли, именуемую московской зимой, оценить сложно - обычные скорости проблем не вызывают. В пассиве - малое усилие на педали, в активе - четко работающая АБС.

Что касается подвесок, то немецкие настройки обычно не оптимальны для российских дорог. В случае с "Ауди-А2" дело усугубляют низкопрофильные шины размером 185/50 R16 (дополнительное оборудование, в стандарте 175/60 R15), высота боковин которых очень мала. Тем не менее автомобиль приемлемо справляется с небольшими неровностями и дефектами покрытия, не досаждая тряской. Впрочем, это вовсе не означает, что возможности подвески беспредельны: ям и коротких волн надо опасаться всерьез.

Чей же он соперник?

Сервисным интервалом в 30 тыс. км (но не реже чем раз в два года) сегодня уже не удивишь - это норма для бензинового "А2". А у дизельного "Ауди-А2" срок техобслуживания вообще раз в 50 тыс. км! Поэтому от традиционного капота здесь отказались. Потянув за традиционную рукоятку, вы откроете не капот, а только сервисный лючок - через него пополняют бачок омывающей жидкости, проверяют уровень масла в двигателе и при необходимости доливают. То, что заменяет капот, крепится пружинными замками без петель, так что открыть крышку непросто. Однако в Европе владельцу "Ауди-А2" делать этого, скорее всего, не придется.

В багажнике вместо полноприводной запаски - "докатка", баллончик с герметиком и компрессор. Прокол колеса нынче рассматривают как чрезвычайную ситуацию.

Что это за автомобиль? Если угодно - второй представитель класса "компактный люкс" после "Мерседеса" А-класса. При несколько большей длине "Ауди" просторнее по салону, легче, динамичнее (с двигателем равного объема), экономичнее (с любым мотором) и, прямо скажем, интереснее для активного водителя.

Стильная внешность младшего в семействе "Ауди" предполагает, что его покупателями могут стать те, у кого уже есть в гараже один "большой" автомобиль этой марки. Видимо, этим определяется цена 23 тыс. долл. Тем более, ряд "атрибутов класса" уже включен в стандартное исполнение: АБС, система стабилизации и противобуксовочная система, четыре подушки безопасности, передние электрические стеклоподъемники входят в стоимость машины. За доплату можно заказать все остальное - от кожаной отделки с алюминиевыми вставками и роскошной аудиосистемы до боковых подушек безопасности для головы.

+ Высокое качество сборки и окраски, хорошие динамические качества, экономичность, просторный салон, большие сервисные интервалы.

- Высокая цена, жесткая подвеска, небольшой дорожный просвет, ограниченная обзорность назад в сырую погоду.

AUDI-A2

ОБЩИЕ ДАННЫЕ:число мест - 5; снаряженная масса - 895 кг; полная масса - 1380 кг; максимальная скорость - 173 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 12,0 с; расход топлива в условных загородном и городском циклах - 4,7; 8,2 л/100 км; запас топлива - 34 л; топливо - неэтилированный бензин АИ-95. РАЗМЕРЫ, мм: длина - 3826; ширина - 1673; высота - 1553; база - 2405; колея спереди/сзади - 1462/1427; дорожный просвет - 139; объем багажника - 390/1440 л; радиус поворота - 5,2 м. ДВИГАТЕЛЬ: рядный, четырехцилиндровый, расположен спереди поперечно; рабочий объем - 1390 смз; диаметр цилиндра и ход поршня - 76,5х75,6 мм; степень сжатия - 10,5; мощность - 55 кВт/75 л. с. при 5000 об/мин; максимальный крутящий момент - 126 Н.м при 3800 об/мин. ТРАНСМИССИЯ: привод на передние колеса; коробка передач - механическая пятиступенчатая; передаточные числа: I - 3,45; II - 2,1; III - 1,39; IV - 1,03; V - 0,81; з. х. - 3,18; главная передача - 3,88. ПОДВЕСКА: спереди - независимая типа "Мак-Ферсон", сзади - на продольных рычагах, связанных со стабилизатором поперечной устойчивости упругой поперечной балкой. ТОРМОЗА: с АБС, спереди - дисковые, сзади - барабанные. РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ: реечное с электрогидравлическим усилителем. РАЗМЕР ШИН: 175/60R15.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Audi A2: Младший в семействе":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Врезайся в Audi A4

Проведены очередные «медленные» краш-тесты, которые призваны определить не то, какие травмы получит человек в случае серьезного ДТП, а то, сколько он должен будет заплатить при небольших столкновениях, которые происходят сплошь и рядом. «Медленные» краш-тесты состоят из четырех тестов: автомобиль на скорости 5-7 миль в час (около 8-12 км/час) врезается передним и задним бамперами в ровное неподвижное препятствием и тесты на столкновение с круглым или острым барьером (имитация ...

» Корейские автомобили - 1807 - читать


Audi A4: A4 спустя 4 года

В тесте участвуют автомобили: Audi A4 Посмотреть другие фото (5) Тихо и красиво – вот он, уровень. Остановитесь, распахните дверцы, предъявите окружающим светлый кожаный салон – возможно, и вы услышите охи-ахи.

» Немецкие автомобили - 1758 - читать


BMW 1 Series, Audi A3: «А» или «Б»?

В тесте участвуют автомобили: BMW 1 Series, Audi A3 Посмотреть другие фото (11) BMW 120i Первый БМВ компакт-класса дебютировал на Парижском автосалоне в 2004 году. Кузов – 5-дверный хэтчбек.

» Немецкие автомобили - 3078 - читать


Audi A4: А у вас большая собака?

В тесте участвуют автомобили: Audi A4 Покупка автомобиля среднего класса за $55 000 само по себе – событие, даже в кишащей дорогими машинами Москве. А уж если за эти деньги хотят универсал...

» Немецкие автомобили - 1679 - читать


Audi RS4: пополнение в семействе спортсменов

Компания Audi , воодушевленная успешными продажами седана Audi RS4, дебютировавшего в конце прошлого года, решила выпустить дополнительные версии в спортивной линейке. Уже летом этого года в салонах дилеров появится четырехместный кабриолет Audi RS4 Cabrio и универсал Audi RS4 Avant. Под капотом RS4 Cabrio и RS4 Avant скрывается тот же двигатель, что и у седана.

» Немецкие автомобили - 1548 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Audi A2: Младший в семействе

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org