Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » ГАЗ заводит книгу жалоб на своих поставщиков

 

ГАЗ заводит книгу жалоб на своих поставщиков

 

 

Администрация Горьковского автозавода всерьез озаботилась качеством выпускаемых автомобилей. На заводе решено выстраивать отношения с поставщиками в зависимости от количества поступивших от потребителей рекламаций. Чем больше жалоб, тем ниже будет закупочная цена на детали. Неисправимым бракоделам будут искать альтернативу. Однако могут возникнуть сложности - 60% всех комплектующих изделий (от стоимости автомобиля) изготавливается подразделениями самого ГАЗа.

загрузка...

 

 


На прошлой неделе на ГАЗе принято решение, что все комплектующие, получившие рекламации потребителей, будут возвращаться поставщику для анализа и устранения недостатков. Информация о браке, обнаруженном потребителем, будет поступать на завод через региональные склады. И уже на заводе будут решать, как быть с поставщиком.
Новая администрация ГАЗа, представляющая интересы группы "Сибирский алюминий", решилась разобраться с предприятиями-смежниками, после того как сократила долю бартера. "Завод ежемесячно закупает автодеталей на 2 млрд руб. , - говорит Максим Ремчуков, пресс-секретарь автозавода. - С ГАЗом теперь выгодно работать".
Однако сами поставщики, понимая выгоды сотрудничества с автозаводом, тем не менее не разделяют оптимизма газовской администрации. Замгендиректора по качеству саратовского АО "Балаковорезинотехника" (БРТ поставляет на ГАЗ около 10% производимой продукции) Михаил Самохин отмечает, что к переходу на новую схему работы с поставщиками не готовы сами газовцы. "Для начала они должны быть уверены, что их главными проблемами остались только поставки комплектующих", - утверждает Самохин. Сейчас, по его словам, представители БРТ иногда выезжают на ГАЗ и выслушивают замечания, но до возврата поставок дело не доходит. "Лучшей продукции, чем от нас, они все равно не дождутся, - отмечает еще один собеседник в БРТ. - Особенно после того, как мы сертифицировали систему качества по стандарту ISO-9000".
Сегодня ГАЗ закупает 13 000 наименований комплектующих изделий, материалов и металлопродукции у 1100 производителей СНГ. Стандарт качества ISO-9000 имеют всего 42 производителя. По данным самого ГАЗа, 60% всех комплектующих изделий изготавливается подразделениями Горьковского автозавода.
Очевидно, что не всем производителям завод сможет найти замену. Ремчуков признает, что могут возникнуть сложности с альтернативным выбором по крупным поставщикам, в частности с производителем двигателей, металла. На эти узлы приходится половина всех внешних закупок автозавода.
Представитель пресс-службы "Северстали" - компании, закрывающей до 80% потребностей ГАЗа в металлопрокате, сказал "Ведомостям", что за последний год "претензии со стороны ГАЗа к нам снизились примерно в четыре раза. Процент отклонений от качества, по данным самого ГАЗа, не превышает 2,9%. А по нашим расчетам, эта цифра еще меньше". На "Северстали" не удивляются инициативе ГАЗа: "Мы сами предложили им проект комплексной программы сотрудничества на 2001 - 2002 гг. , предусматривающий освоение новых видов продукции для автозавода".
Тем временем в техцентрах по ремонту автомобилей "ГАЗ" к нижегородской автопродукции имеют множество претензий, многие касаются основных узлов и агрегатов.
По словам Виталия Мчедвершвили, директора техцентра "Мосавто", достаточно много нареканий имеется к рулевому управлению, двигателю ЗМЗ-406, к примеру. Однако на заводе-производителе - Заволжском моторном (ЗМЗ) - опасности в новых идеях администрации ГАЗа не видят. "Это обычная практика", - говорит Александр Конюхов, финансовый директор ЗМЗ. Конюхов тем не менее считает, что в случае необходимости альтернативу ЗМЗ автопроизводитель найти сможет: "Продукцию "Волжских моторов" можно использовать при производстве "ГАЗелей", газовский лицензионный STEYR уже ставят на "Волгах". .. " С ЗМЗ договор на поставку двигателей заключен до конца года.
По мнению одного из сотрудников компании "Спектр-Моторс", микропроцессорная система зажигания и электронное управление впрыска топлива ЗМЗ-406 отпугивают потребителей: "Раньше, когда двигатель оснащался немецкой электроникой, качеству "Волг" доверяли больше".
"В целом "Волга" - машина нормальная, - считает Игорь Дядюн, директор техцентра компании "Орбита-Моторс". - Много поломок случается из-за плохой эксплуатации. Потребителям нужно меньше читать журнал "За рулем" и следует полностью отказаться от попыток ремонтировать автомобиль самостоятельно".
Западных потребителей не особенно интересует, кто из поставщиков автопроизводителя делает бракованные детали. За все отвечает производитель автомобиля. В прошлом году отзыв Renault Kangoo обошелся французской компании в $43 млн. Поводом для отзыва послужили сообщения о 60 случаях самопроизвольного включения механизмов безопасности автомобиля. Имя производителя брака названо не было. Японская Mitsubishi отозвала 1,35 млн автомобилей из-за возможных отказов тормозов, утечки топлива и сбоев в работе сцепления. Кто из поставщиков был повинен в браке, руководство Mitsubishi не сказало. Остался неизвестным и производитель шаровых опор, "благодаря" которому шведской компании Volvo Car пришлось отозвать 116 000 автомобилей модели S-80.
Отношения между западными автопроизводителями и поставщиками давно выстроены и способны разрушиться только под огромным давлением. Так произошло с Ford Motor и производителем шин Firestone, которые сейчас публично выясняют, что послужило причиной отзыва автомобилей Ford , обошедшегося компании в несколько миллиардов долларов.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "ГАЗ заводит книгу жалоб на своих поставщиков":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Volkswagen построит в России свой завод

• Volkswagen PassatКонцерн Volkswagen планируется построить в Санкт-Петербурге новое производство по сборке автомобилей. Об этом сообщил председатель комитета экономического развития, промышленной политике и торговли администрации Санкт-Петербурга Сергей Ветлугин. Администрация Петербурга, крайне заинтересованная в этом проекте, уже предложила представителям Volkswagen на выбор 4 площадки в различных районах города.

» Немецкие автомобили - 1817 - читать


ГАЗ разочаровал своих владельцев

Горьковский автозавод разочаровал Романа Абрамовича, который по некоторым оценкам владеет 37,5% акций холдинга «Руспромавто». Напомним, что 2,5 года назад столь крупный пакет акций был приобретен российским олигархом, который хотел реорганизовать деятельность на ГАЗе. Однако, несмотря на все старания, ГАЗ так и не смог встать на ноги.

» Разное - 1509 - читать


Книга жалоб и&nb p;предложений Manti

Вероятно, наличие ошибок в программах и скриптах еще долгое время будет основной проблемой при разработке программного продукта. Для контроля над процессом сбора сведений о найденных ошибках создано немало более или менее удобных систем. Вашему вниманию предлагается свободно распространяемое решение, написанное с использованием связки LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP) и имеющее внушительные и широкие возможности.

» Интересное в сети - 1266 - читать


ТНТ начинает поглощение своих региональных партнёров на средства Газпромбанка

Вчера Газпромбанк официально раскрыл информацию о предоставлении кредита в размере $20,1 млн телекомпании ТНТ. Как сообщило руководство телекомпании, эти средства пойдут на покупку долей в бизнесе партнерских региональных телекомпаний. Эксперты говорят, что эти сделки нацелены на повышение рыночной стоимости ТНТ.

» Банки и кредиты - 1965 - читать


Обязана ли фирма проверять своих поставщиков?

"Вестник московского бухгалтера" / Налоговое ведомство и Минфин в очередной раз заявили, что фирмы должны проверять своих поставщиков. И если те не зарегистрированы в налоговой инспекции, то вычет по НДС компания не получит. Если же фирма не проверит контрагента, то ее признают недобросовестным налогоплательщиком.

» Бухгалтерия и аудит - 3253 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » ГАЗ заводит книгу жалоб на своих поставщиков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org