Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Как получить выгоду от аварии за рубежом?

 

Как получить выгоду от аварии за рубежом?

 

 

Радость путешествия по "заграницам" на собственном автомобиле может быть омрачена тем же самым, что и на Родине. Автомобиль может сломаться. Его могут угнать. Либо разбить в ДТП. Последнее со мной и произошло.

загрузка...

 

 

Однако, вопреки всему, мне удалось не только вернуть свое, но и получить выгоду от аварии за рубежом.

На автомобиле Mercedes-Benz W124 мы выехали из Москвы в Финляндию, оттуда доплыли на пароме в Германию, а далее следовали со всеми остановками практически по всей территории шенгенского пространства. Все шло очень хорошо до того момента, пока не подъехали к границе Андорры -- единственной в новой Европе с атрибутами в виде шлагбаума и пограничников. Естественно, все замедляют скорость, и образуется очередь. Мы оказались последними, но стояли недолго. Спустя несколько минут в зад нашего автомобиля влетел старенький Peugeot с испанскими номерами. "Оригинальный способ узнать, кто здесь крайний", -- это было первое, что пришло мне в голову. Вторая мысль была не такой легковесной, ведь "зеленая" страховка вовсе не защищает меня и мой автомобиль от подобных случаев. Да, я оформил green card (по-русски говоря, полис страхования автогражданской ответственности) в столичном отделении известной страховой компании, которая "всегда платит". Но, как известно, "зеленая карта", позволяя бить безбоязненно в зад других, совсем не прикрывает собственный. Вы спросите, почему я не страховал также ущерб и угон? Ответ простой: страховать эти риски отказались сами российские страховщики, заявив, что машине больше пяти лет и связываться с ней невыгодно. Я, увы, тоже не упирался, рассудив так: если в Москве мою машину до сих пор не разбили и не угнали, то в дисциплинированной Европе я точно могу чувствовать себя в безопасности.

Выходя из машины и видя изрядно покореженный "круп" своего "мерина", я, конечно, думал уже совсем иначе. Что российские страховщики -- мерзавцы, что я -- глупец, что скупой платит дважды и что все путешествие теперь пошло псу под хвост. Виновница аварии (а это, разумеется, была женщина) даже не вышла из машины. Она рыдала навзрыд, уронив голову на баранку. Вместо нее выскочил попутчик. Этот не в меру шустрый малый бегал вокруг нас, размахивая какой-то разноцветной бумажкой, и строчил без умолку на непонятном наречии, изредка перемежающемся с английскими междометиями. С трудом я понял, что он хочет, чтобы мы подписали эту бумажку. На что я ему ответил: "Нас на мякине не проведешь" -- и потребовал вызвать полицию. Ну а пока андоррские гаишники "следовали к месту ДТП", позвонил в страховую компанию, выдавшую мне полис. Я спросил, не могла бы компания хоть как-то помочь в данной ситуации. "А у вас есть каско?" -- задал мне встречный вопрос безразличный голос на другом конце телефонной линии. "Нет", -- честно признался я. "А чего вы тогда хотите?" -- удивился голос.

Первые полицейские, приехавшие на место ДТП, отлично говорили по-французски и по-испански, но не могли связать и двух слов по-английски. Поэтому они вызвали группу поддержки. Вторые оказались образованнее. Сначала они от всей души порадовались, что все мы живы и здоровы. Более того, они потратили три часа, скрупулезно переводя каждый пункт бумажки, оказавшейся частью страхового полиса, выясняли до мельчайшего все обстоятельства аварии. В итоге, составив вместе с моими "обидчиками" схему ДТП и подписав ее, мы разошлись. Peugeot уехал. Что было делать нам -- абсолютно неясно. На дворе суббота, и все автомеханики Андорры заслуженно отдыхали. Купив на заправке резинку, мы подвязали крышку багажника так, чтобы оттуда не вываливались наши чемоданы и сумки. После чего на всякий случай поставили автомобиль на ближайший паркинг, причем задом к стене.

Два выходных дня прошли в отчаянии, пьянстве и непрерывных звонках в Россию: мы пытались получить хоть какой-то мудрый совет знакомых. В понедельник утром, не дождавшись с Родины ни одной толковой весточки, я решил посетить отделение green card в Андорре, адрес которого был обозначен среди прочих на карточке. Отделение располагалось в маленькой комнате в каком-то частном доме. С девушкой, работавшей в этой комнатке, мы говорили не меньше часа, но она, жалуясь на языковой барьер, так и не смогла уяснить, что моя машина не застрахована по риску "автокаско". В конце концов она отослала меня в одну из местных страховых компаний. Ее менеджер оказался толковым человеком. Он практически моментально просек, что на этой ситуации можно заработать, получив изрядную комиссию со страховой компании, в которой была застрахована машина виновницы аварии. Мой "Мерседес" быстро сфотографировали со всех сторон. Потом, используя таблицы, подсчитали размер ущерба. И уже через пару часов подготовили увесистый том с фотографиями аварии и расчетами стоимости ремонта. Затем менеджер детально объяснил, что будет дальше. Фолинат, как сказал он, отправят в компанию сеньоры-лихачки, эта компания и заплатит за ущерб. Но не напрямую мне, а через страховщика. Вы, конечно, догадались, какого. О размере своих комиссионных он умолчал, а я из благодарной скромности не выведывал. Что нужно было сделать мне? Ремонтировать машину я мог где угодно. Важно, чтобы была правильно составлена калькуляция: во-первых, на английском языке, во-вторых, чтобы итоговая сумма не превышала тех расчетов, которые произвели андоррские "счетоводы". То есть примерно 4 тысячи евро.

Mercedes я отремонтировал в Москве. На приличном, но вместе с тем вполне обычном сервисе. Там мне и калькуляцию помогли составить, и перевели, и заверили всеми возможными печатями. Бумаги я отправил через DHL в Андорру. И спустя полтора месяца получил по почте чек Banka Mora на 4 тысячи евро. Самостоятельно обналичить чек андоррского банка в Москве оказалось сложно. Но и здесь нашелся выход. Я позвонил в российский Центробанк, и там охотно объяснили, где и как обменять его на наличные. В итоге я не только компенсировал свои расходы на восстановление автомобиля, но даже получил прибыль, покрывшую трехдневное пребывание в Андорре. Вот только одно мне непонятно: почему российские страховщики не могли сделать то же самое, что и андоррские? И какой вообще смысл страховаться в российских компаниях на время поездки за рубеж?



ЕСЛИ В ЕВРОПЕ ВАС СТУКНУЛИ В ДТП, НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ: ОТВЕТЧИК ПОЧТИ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ.

-- Выезжая за границу, в любом случае стоит купить green card. За ваши собственные ошибки на дороге никто платить не будет.

-- Легкость получения страхового возмещения напрямую зависит от географии путешествия. Вне пределов "цивилизованной Европы" отношение к российским автомобилистам почти такое же, как у нас к иностранным.

-- В случае любого ДТП, если пострадал ваш автомобиль, есть смыл вызывать на место аварии представителей полиции. Они могут стать вашими свидетелями в суде.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как получить выгоду от аварии за рубежом?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как получить деньги по полису ОСАГО?

• Получить деньги по полису ОСАГО довольно сложноЛюбой автолюбитель боится попасть в ДТП. Но с января, с введением обязательной автогражданской ответственности, всем, казалось бы, должно было стать легче -- и виновным, и пострадавшим. "Автопилот" решил выяснить на деле, как оно получить деньги по полису ОСАГО Утром пятого января Дмитрий З. взял из гаража ВАЗ-21099. Несмотря на почти десятилетний возраст машины, смотрелась она почти как новая: хозяин холил свою "ласточку" ка ...

» Разное - 4216 - читать


Как получить деньги с виновника ДТП

Снег, гололед. В зеркале заднего вида маячат "Жигули", но расстояние между нами пока приличное. Но через секунду в том же зеркале вырастает капот все тех же "Жигулей" -- это я нажал на тормоз, чтобы увернуться от трамвая.

» Разное - 5466 - читать


Как получить деньги за ДТП с госструктуры

На дороге надо бояться солдата, милиционера, колхозника и депутата. Кроме того, эти и им подобные категории водителей не очень хорошо умеют ездить, и в случае ДТП получить с них деньги практически нереально. Но нашему герою, чью машину разбил горе-водила, удалось-таки Получить деньги с автокомбината Узкая двухполосная дорога в районе Мневников.

» Разное - 1786 - читать


Как получить «права», не давая взяток

• Гаишники, принимающие экзамены у кандидатов в водители, давно считаются цветом коррупционной «малины». Дескать, не дал им на «лапу» пару сотен долларов — считай, экзамен априори провален. Подогревается это мнение всевозможными рассказами про мифических знакомых, сдававших на «права» «по-честному» по 6—7 раз, но так и оставшихся «бесправными».

» Разное - 7321 - читать


Грузоперевозки: как получить клиентов из Интернета

Транспортная отрасль бурно развивается. Растет экономика – растут грузоперевозки. Возникают новые компании, которые ищут себе место на дороге и груз на борт своего или арендованного самолета, поезда или автомобиля.

» Продвижение и оптимизация - 3389 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Как получить выгоду от аварии за рубежом?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org