Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Как работает автомобильная навигация

 

Как работает автомобильная навигация

 

 

Лекарство от "пространственного кретинизма" уже давно изобретено. Бортовая автомобильная навигация перестала быть экзотикой и устанавливается даже на автомобили класса "С"

Систему автомобильной навигации вполне можно представить себе в виде обычного офисного компьютера. Только вот основные элементы - дисплей, клавиатура и процессор с дисководом для DVD-дисков - разбросаны по всему корпусу автомобиля. Единственная "некомпьютерная" деталь здесь - антенна, точнее приемник сигналов со спутников. В последних моделях BMW это характерный "гребешок" на крыше (там же расположена и радиоантенна), на некоторых моделях Audi и Mercedes приемное устройство GPS в виде небольшого "блина" украшает на багажник.

загрузка...

 

 

У некоторых производителей приемник, напротив, установлен скрытно.

Система глобального определения координат GPS (Global Positioning System), которую разработало и финансирует Министерство обороны США, лежит в основе любой навигации. Над всей планетой, на высоте около 170 километров, вращается три десятка американских навигационных спутников. Каждый из них излучает постоянный радиосигнал, в котором содержится информация о положении относительно Земли и точном бортовом времени. GPS-приемник эти сигналы и принимает.

При наличии устойчивого сигнала минимум с трех спутников программа уже может рассчитать точное положение объекта на земле в двухмерном пространстве (по широте и долготе). Когда есть связь с четырьмя и более спутниками, система GPS переходит в режим 3D - определяет высоту над уровнем моря. При этом чем больше спутников видит приемник, тем точнее он может определить собственные координаты. Стандартная, "гражданская" погрешность обычного GPS - 5--10 м. А вот сами военные работают со спутниками на другой частоте и используют специальный код - в этом случае погрешность можно исчислять сантиметрами. В последнее время идут разговоры о создании аналогичной европейской и даже российской систем, но пока все программное обеспечение пишется под американские спутники.

Итак, сигнал со спутников через приемную антенну поступает в автомобиль на центральный процессор - как правило, он совмещен с дисководом и DVD с картой и программой ее обработки. Дисковод может быть интегрирован как в аудиосистему, так и располагаться отдельным блоком где-нибудь в укромном месте (в "бардачке", багажнике, под передним сиденьем). После этого программа навигации, во-первых, привязывает полученные координаты к карте, а во-вторых, прокладывает маршрут в точку, которую задает водитель. Пока что интерфейс общения человека с программой довольно примитивный - чаще всего для коммуникации используется джойстик с двигающимся курсором. В дорогих автомобилях, как, например, в новом Lexus LS430, на экране появляется виртуальная клавиатура, и водитель просто легко нажимает пальцем на ту область экрана, которая соответствует нужной букве. В последнее время производители стали оснащать карты адресной базой данных, и с навигацией можно работать как с телефонной книгой - вводить не конкретный адрес, а искомое название - например, ресторан или гостиницу. В конечном итоге "навороченность" зависит от того, сколько денег автопроизводитель готов потратить на "железо" и "софт", то есть другими словами - от класса автомобиля.

Впрочем, самые смелые фантазии разработчиков и заказчиков по-прежнему ограничены еще и емкостью носителя, на который записана карта, - чем больше в программе "наворотов", тем больше она занимает места (для справки: подробная карта Германии с не самой полной базой данных занимает 1,4 Гб). Поэтому, приобретая автомобиль, скажем, у французского дилера, вы получите прекрасную карту Франции и довольно примерную - Италии. Подробные атласы других стран вам предложат в качестве опции за отдельную плату. Однако диск с навигацией Lexus нельзя вставить в Mercedes или Audi - производители "зашивают" в программу сугубо личную информацию: список дилеров, станции техобслуживания и пр. Кроме того, некоторые продвинутые системы способны подавать сигнал SOS - достаточно нажать "тревожную" кнопку, как встроенный телефон свяжет вас с ближайшим сервисом, откуда прибудет техничка, ориентируясь по включившемуся "маячку".

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как работает автомобильная навигация":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как работает полный привод

В последние годы во всем мире наблюдается стойкая тенденция увеличения спроса на полноприводные машины. Например, компания Audi в этом году продала миллионный полноприводный автомобиль. Однако, современные полноприводные автомобили, в большинстве случаев, становятся таковыми только когда под колесами оказывается скользкое покрытие.

» Немецкие автомобили - 5321 - читать


Как работает система помощи при парковке

Известную шоферскую шутку "не видно -- будет слышно" можно считать инструкцией к любому "парктронику". Улучшение аэродинамики и внешнего вида автомобиля зачастую ведет к ухудшению обзорности, особенно сзади. А покатые капот и багажник лишают водителя возможности оценить габариты машины.

» Немецкие автомобили - 4668 - читать


Как купить автомобильную навигацию для России

В России новые модели машин появляются порой быстрее, чем в Европе. Но привычное многим западным автовладельцам устройство - навигационная система - нам недоступно. Я решил выяснить, можно ли купить автомобильную навигацию для России.

» Разное - 2630 - читать


Как работает система контроля давления в шинах

Неправильное давление в шинах приводит к куче неприятностей. Современная электроника помогает их предотвратить. При снижении давления в шине всего на 10 процентов от рекомендованного расход топлива возрастает в среднем на 4 процента, а срок службы резины сокращается на 30.

» Разное - 4425 - читать


Как работает система выпуска

Для многих стрит-рейсеров будет открытием, что выхлопная система современного автомобиля выполняет в основном защитные функции. А еще помогает работе двигателя. • Система выпускаСамые простые и эффективные способы борьбы с шумом мотора -- увеличение сопротивления потоку отработавших газов, Увы, это сказывается на мощности. Однако некоторые элементы системы выпуска как раз обеспечивают повышение эффективности работы двигателя.

» Разное - 2252 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Как работает автомобильная навигация

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org