Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Mercedes едет на постном масле

 

Mercedes едет на постном масле

 

 

Автомобиль на растительном масле? Быть такого не может! Однако по дорогам Европы ездят несколько сотен автомобилей, в бак которых заливается масло, а не бензин.

«Ты бы еще ей пива налил!.. Эй, парень, ты что не просох после вчерашнего?!» – Норберт Хэббен привык к насмешкам и удивленным возгласам, когда он заливает топливо в бак своего Mercedes 190.

загрузка...

 

 

Чтобы заправиться ему не нужно ехать на заправку. Чистое растительное масло он может залить на любой стоянке. «Неужели поедет?!» – часто спрашивают изумленные прохожие. – «А как же поедет как миленькая!». Поехать то автомобиль поедет, то Норберт не всегда признается, что двигатель на его машине необычный.

Норберт Хэббен установил на свой Mercedes двигатель разработки инженера Эльсбетта. Это трехцилиндровый мотор мощностью 85 л.с., который потребляет в качестве топлива рафинированное масло. Да-да на обычном масле, которое используется для салатов. Хэббен покупает масло не в литровых бутылках, а в больших канистрах, которые продаются в крупных супермаркетах – так получается дешевле. Чтобы завести мотор, нужна буквально чайная ложка топлива, а потом он потребляет только натуральное растительное масло – от 4 до 5 литров на сто километров.

Экологи должны быть в восторге. Как же им не радоваться, если рафинированное масло из рапса, подсолнечника или льняного семени абсолютно не токсично, не содержит серы, а также свинца и других тяжелых металлов. При сгорании постное масло выделяет ровно столько углекислого газа, ответственного за возникновения глобального парникового эффекта, сколько его потребовало бы растение в процессе своего роста. С экологической точки зрения приходится признать, что растительное масло – идеальное топливо для двигателей внутреннего сгорания. Но все же защитники окружающей среды и автомобилестроители с редким единодушием пренебрегают двигателем системы Эльсбетта.

Масляные двигатели продвигает на рынок небольшая группа энтузиастов, и им удалось добиться некоторых успехов – теперь моторы Эльсбетта продаются. Покупают их очень мало, так что автомобили на масле, по-видимому, еще длительное время будут в диковинку. Изобретатель Людвиг Эльсбетт запатентовал свое изделие десять лет назад, и даже получил за свое изобретение очень престижную премию «Филипп-Моррис». Эльсбетта с его мотором показали по телевиденью, но ни премия, ни кратковременная популярность не помогли заинтересовать своим оригинальным мотором автомобильные концерны. Применение в начале 90-хх нового вида биодизельного топлива – химически измененного рапсового масла – тоже не привлекло особого внимания. Производители и покупатели упорно не хотели замечать масляный двигатель Эльсбетта.

В такой ситуации использовали свой шанс небольшие мастерские. Пять самостоятельных немецких фирм занялись переделкой серийных двигателей в масляные. Но заняв свою «нишу» на автомобильном рынке, эти фирмы не успокоились и начали друг с другом ожесточенную «войну цен». Клиенты оказались в выигрыше, и установка масляного мотора вдвое подешевела. Спрос резко вырос.

Даже министерство экономики Баварии закупило на пробу 90 штук. Предварительная оценка положительная: «Надежные и нетребовательные в обслуживании двигатели; позволяют резко уменьшить концентрацию в воздухе таких компонентов, как сажа, сера и канцерогенные вещества; не увеличивают количество углекислого газа, следовательно, не участвуют в создании парникового эффекта».

Относительно большим спросом пользуются масляные двигатели в сельскохозяйственных районах. Для фермеров было бы очень удобно выращивать самим рапс и получать из него топливо для своих автомобилей, сельскохозяйственных машин, пил и т.п.

Новый специальный мотор Эльсбетта стоит вместе с установкой около 15 000 долларов, и установить его можно не на любую машину, а только на некоторые модели Mercedes и Volkswagen . Но можно пойти и более дешевым путем – переделать за 3 000 долларов стандартный дизельный двигатель. Правда, и тут есть проблемы. По приблизительным подсчетам для переделки годятся только около 8% дизельных двигателей.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Mercedes едет на постном масле":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda переплюнула Mercedes

Рынок SUV стремительно расширяется, несмотря на заявления аналитиков о его насыщении и спаде покупательского спроса. Новый паркетный внедорожник Honda Acura MDX был представлен в маленькой центрально-американской стране Белиз. «Это не является тайной, мы были несколько медленны в освоении этого рынка», признал Dan Bonawitz, вице-президент компании Honda по планированию и материально-техническому обеспечению. Acura MDX нацелен непосредственно на роскошное семейство вседорожн ...

» Американскии автомобили - 1696 - читать


В России будут делать конкурента Mercedes S-класса

• Hyundai AccentРезультат совсем неплохой, однако, предприятие ТагАЗ, которое собирает в России эти автомобили, планирует реализовать в этом году около 11 тыс. Accent. То есть если эти планы сбудутся, то Accent станет самой продаваемой иномаркой на российском рынке.

» Корейские автомобили - 1867 - читать


Mercedes E-Class: А она пусть капризничает

В тесте участвуют автомобили: Mercedes E-Class Этот «Мерседес-Бенц» позволит вам навсегда забыть о превратностях погоды. Моя бы воля, сделал бы полный привод обязательным для всех продающихся в России машин!

» Немецкие автомобили - 1529 - читать


Mercedes E-Class: Арсенал его надежности

В тесте участвуют автомобили: Mercedes E-Class Посмотреть другие фото (3) Совместное путешествие, пусть даже небольшое, позволяет много узнать друг о друге. Автомобиль не исключение.

» Немецкие автомобили - 1733 - читать


Mercedes C-Class: Бархатная революция

В тесте участвуют автомобили: Mercedes C-Class Посмотреть другие фото (15) "Мерседес-Бенц" С-класса по-прежнему самый престижный и дорогой среднеразмерный седан. Вот только от былых "мерседесов" в нем мало что осталось.

» Немецкие автомобили - 1985 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Mercedes едет на постном масле

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org