Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » России нужны производители комплектующих

 

России нужны производители комплектующих

 

 

В последние годы финансовые вливания в российский автопром постоянно увеличиваются. Мало того, по результатам исследования агентства Ernst&Young Россия признана одной из наиболее перспективных стран для инвестиций, заняв второе место среди европейских стран (правда, в данном случае речь идет о всей России в целом, но автомобильная промышленность занимает тут далеко не последнюю роль). Звучит это, конечно, хорошо, но на самом деле в наш автопром иностранные компании по-прежнему вкладывают средства с большой неохотой, предпочитая другие страны. Так, по данным аудиторско-консультационной компании PricewaterhouseCoopers (PwC) за период с 1999 по 2003 года инвестиции во всю автомобильную промышленность России составили порядка $2 млрд. Казалось бы, не так и мало, но при этом в китайский автопром за тот же период было вложено в 10 раз больше!

загрузка...

 

 

И в ближайшие два года туда будет инвестировано еще порядка $9 млрд. Россия же при самых благоприятных условиях получит в 2004-2005 годах менее $1 млрд.

И удивляться этому не надо. По мнению многих руководителей западных компаний, российский автомобильный рынок пока еще недостаточно развит и объемы продаж иномарок не позволяют открывать тут полноценные производства. Хотя, надо отметить, что спрос на автомобили растет буквально не по дням, а по часам. Инвесторов отпугивает также и нестабильность на автомобильном рынке – постоянно ходят разговоры о повышении или понижении пошлин, всевозможных льготах и так далее. Например, еще весной прошлого года Минэкономразвития было уверено, что пошлины на новые автомобили надо повышать с 25% до 35%, что стимулирует иностранные компании строить в России свои сборочные предприятия. А в этом году глава ведомства Герман Греф сказал, что правительство отказалось от этой идеи. Мало того, Михаил Фрадков заявил председателю Еврокомиссии Романо Проди, что если Россию примут в ВТО, то тогда пошлины на ввоз новых автомобилей будут снижены до 20%, а затем и вовсе до 10-15%! Естественно, в условиях быстро меняющихся планов российского правительства иностранным компаниям очень сложно рассчитывать свои бизнес-планы. Кроме того, по словам заместителя руководителя «АСМ-Холдинга» Александра Ковригина, при 20% пошлине на ввоз новых иномарок при существующих ныне объемах продаж инвестиции в автомобильную промышленность становятся невыгодными. И проще будет просто завозить автомобили из-за границы, чем организовывать в стране сборочные предприятия. А для бурного развития автопрома, по его мнению, нужно увеличить пошлины до 50%.

Ford не терпит секретов

Уже к 2007 году общий уровень локализации сборки Focus составит не менее 50%
Но и при нынешних пошлинах автосборочные предприятия в России начинают развиваться. И довольно успешно. Например, завод Ford во Всеволожске до сих пор не может удовлетворить спрос на Focus. Сейчас это предприятие с полностью иностранным капиталом (в него Ford вложил порядка $150 млн.) работает в три смены, но желающих приобрести эту модель не становится меньше – если сейчас придти к дилеру Ford и заказать автомобиль, то его можно будет получить лишь в конце года! Благодаря столь высокому спросу в этом году всеволожский завод Ford планирует выпустить 25 тыс. Focus, что на 54% больше, чем в прошлом году, когда было собрано 16,2 тыс. автомобилей. И в дальнейшем объемы выпуска, наверняка, будут увеличиваться. По крайней мере, по словам многих дилеров, очереди отпугивают многих потенциальных покупателей. Так, по словам Олега Абрамова, генерального директора ЗАО «Трэвэл Рент», занимающегося прокатом автомобилей под маркой Hertz в Петербурге, его компания в свое время хотела приобрести несколько Ford Focus, однако потом отказалась от этой идеи как раз из-за долгого времени ожидания автомобиля. И таких примеров масса.

Стоит отметить, что сейчас машинокомплекты для сборки Ford Focus ввозятся в Россию без пошлины по специальному соглашению. Однако это же соглашение предусматривает, что уже к 2007 году общий уровень локализации сборки составит не менее 50%. Это совершенно не означает, что половина автомобиля должна состоять из российских деталей. Имеется ввиду, что 50% от всех денег, вложенных в выпуск автомобиля, должны быть потрачены в России. А в общую стоимость машины входят не только всевозможные детали, но и затраты на аренду земли, электроэнергию, зарплата рабочим и так далее. Так что сейчас, несмотря на то что Focus из Всеволожска имеет лишь несколько российских деталей, уровень локализации в сборке этой модели превышает 20%. Но до 50% еще ой как далеко. И, тем не менее, представители Ford уверены, что им удастся выполнить взятые на себя обязательства. Для этого еще в 2000 году была создана специальная группа, представители которой только и занимаются тем, что ездят по всей стране в поисках поставщиков. «В России вообще много предприятий, которые могли бы сотрудничать с Ford , но следует иметь в виду, что американская компания предъявляет очень высокие требования не только к качеству итогового изделия, но и к процессу его производства, а также к системе управления на предприятии. Ford не терпит секретов, поэтому фирма должна не только показать деталь, но и рассказать как она ее делает, откуда берет сырье, как его обрабатывает», - говорит Тимур Шоштаев генеральный директор ЗАО «Интеркос – IV», которое заключило с «Форд Мотор компани» уже несколько контрактов.

Главная проблема – поставщики

Внедорожник «Шевроле Нива» является сейчас одним из самых надежных и безопасных российских автомобилей
В постоянном поиске российских поставщиков запчастей находится и СП «GM-АвтоВАЗ», которое пока выпускает внедорожник «Шевроле Нива», но уже в конце этого года к нему добавится и седан «Шевроле Вива», представляющий собой немного адаптированную для России Opel Astra предыдущего поколения. По словам генерального директора СП «GM-АвтоВАЗ» Джона Милонаса, низкое качество российских комплектующих сейчас является одной из главных проблем, которая стоит перед иностранными предприятиями, планирующими открыть здесь свое производство. И если бы в России существовало достаточное количество производителей хороших деталей, то тогда иностранным производителям было бы намного легче принять положительное решение о строительстве своих заводов. Да и цена автомобиля при использовании максимального количества местных комплектующих стала бы ниже. Кстати, СП «GM-АвтоВАЗ», стремясь снизить цену на свои автомобили, собирается построить в Тольятти еще одно предприятие – полноценный завод по выпуску современных двигателей.

Интересно, что предприятие по выпуску новых двигателей, вероятнее всего, будет выведено за рамки СП «GM-АвтоВАЗ», однако при этом его учредителями станут те же структуры: концерн General Motors, ОАО «АВТОВАЗ» и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). Сколько будет вложено денег в новый двигательный завод пока не известно, но, по словам Джона Милонаса, это будут самые крупные инвестиции в российский автопром за всю его историю! В первую очередь новые моторы предполагается поставлять на СП «GM-АвтоВАЗ» для установки под капот «Шевроле Нивы» и нового седана «Шевроле Вива». Именно это и позволяет предположить, что на новом предприятии начнут выпускать 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 125 л.с. (этот силовой агрегат устанавливался на Opel Corsa, Astra, Zafira и Vectra). Вероятнее всего, «опелевский» мотор российской сборки будут ставить и на автомобили производства АВТОВАЗ. Можно предположить, что первое время завод будет лишь собирать двигатели из импортных комплектующих, но уже сейчас всем понятно, что руководство АВТОВАЗа и GM хочет, чтобы как можно больше деталей выпускалось в России. Это позволит значительно снизить стоимость мотора и, соответственно, готового автомобиля. Строительство нового предприятия может начаться уже в этом году.

Несмотря на проблемы с поставщиками, СП «GM-АвтоВАЗ» довольно успешно развивается. Можно с уверенностью говорить о том, что внедорожник «Шевроле Нива» является сейчас одним из самых надежных и безопасных российских автомобилей. Этим и объясняется неплохой спрос на эту модель – в прошлом году было выпущено 25 250 машин, а в этом запланировано сделать уже 55 150 штук. Причем, часть из этих автомобилей будут оснащены двигателем Opel и иметь богатую комплектацию (такие машины в России называют «экспортными»). И, что особенно приятно, руководство «GM-АвтоВАЗа» не делает никакой разницы при сборке «Шевроле Нива» между машинами, предназначенными для российского и зарубежных рынков. «Наш продукт будет высокого качества как для экспортного рынка, так и для внутреннего, поскольку не может быть двух видов качества. Оно только одно. Считаю, что качество для российского рынка должно быть более важным, чем для экспорта, потому что российский потребитель платит намного больше по сравнению со своими доходами, чем его западный коллега», - считает Джон Милонас.

А вот Renault отказалась принять на себя обязательства локализовать производство нового седана Logan на 50% за пять лет (этот автомобиль начнут делать уже в следующем году). Причина все та же – низкое качество российских комплектующих. Французы хотят собирать в Москве уже в 2006 году до 60 тыс. Logan в год, которые будут проданы в России. Мало того, эксперты прогнозируют, что этого количества будет недостаточно для удовлетворения спроса, ведь по прогнозам Renault российский рынок уже через четыре-пять лет будет способен поглощать до 100 тыс. Logan ежегодно!

Минусы «отвертки»

ТагАЗ в этом году сделает около 23 тыс. автомобилей, вместо возможных 30-35 тыс.
Что касается других сборочных предприятий, то, очевидно, что они также имеют очень неплохие перспективы развития. Правда, у компаний, работающих по принципу «отверточной» сборки, есть один существенный недостаток – они во многом зависят от иностранных партнеров. Например, сейчас существует большой спрос на автомобили Hyundai Accent таганрогской сборки. Однако ООО «ТагАЗ», собирающее эти автомобили из корейских комплектующих, просто не может сделать нужное количество машин из-за того, что Hyundai не поставляет необходимое количество машинокомплектов. По словам коммерческого директора ООО «ТагАЗ» Андрея Фрадкина, на сегодняшний день руководству Hyundai приходится выбирать между китайским и российским рынком. И перевес пока, понятное дело, не за нами, ведь рынок Поднебесной является сейчас гораздо более интересным. Именно поэтому ТагАЗ в этом году сделает около 23 тыс. автомобилей, вместо возможных 30-35 тыс. (в этом году в Таганроге начали делать не только хэтчбек Accent, но и седан Sonata, а в следующем году к ним может добавиться еще и небольшой грузовичок с дизельным двигателем грузоподъемностью 1,5 т.).

Но у ТагАЗа скоро может появится очень серьезный конкурент в борьбе за российский рынок недорогих корейских автомобилей. В конце прошлого года компания Kia и российская группа «СОК» подписали соглашение о сборке автомобилей Kia на площадях предприятия «Ижмаш-Авто». В Ижевске планируется выпускать Kia Spectra, которая больше известна как Kia Sephia или Shuma. На данный момент в России такие машины стоит около $11-13 тыс. Предполагается, что после начала выпуска этих автомобилей цена на них упадет до $8-9 тыс.

В Ижевске планируется выпускать Kia Spectra, которая больше известна как Kia Sephia или Shuma
Первые российско-корейские Kia Spectra появятся уже в ноябре этого года, а в 2005 году в Ижевске хотят сделать порядка 40 тыс. машин. Следует отметить, что в Ижевске планируется организовать не отверточную сборку автомобилей, а полноценное производство с окраской и сваркой кузовов. Причем, «СОК» закупит у Kia не только линию по сборке машин, но также и все необходимое оборудование для производства двигателей и трансмиссий.

Постоянно увеличивает количество собранных автомобилей и ЗАО «Автотор». Если в 2002 году там было сделано 5713 машин, то в прошлом уже 9242 штуки (рост 62%), а в этом году в Калининграде могут собрать порядка 15 тыс. автомобилей. В отличие от всех других автосборочных предприятий ЗАО «Автотор» обладает одним большим преимуществом – оно собирает автомобили разных марок (Kia, BMW, Hummer), которые выступают в разных ценовых категориях. Благодаря такой мультибрендовой стратегии Автотор закрывает сразу несколько ценовых ниш и имеет определенную мобильность – в случае падения спроса на ту или иную модель компания сможет переключиться на выпуск других автомобилей.

 


Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "России нужны производители комплектующих":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Финансовые излишки. Банков в России в шесть раз больше, чем нужно.

Количество действующих банков на российском рынке сейчас составляет примерно 1200, зарегистрированных — примерно 1350; это больше, чем во всех остальных странах Центральной и Восточной Европы, вместе взятых. По этому показателю, согласно данным Центра экономических исследований (ЦЭИ), наша страна отстает только от США (7475 банков) и Германии (2400). Других стран, где число банков превышало бы 1000, в мире нет.

» Банки и кредиты - 1572 - читать


Как поднять Beko. Кому турецкий производитель собрался продавать сделанную в России бытовую технику

Условия бизнес-задачи. Вы работаете на стагнирующем рынке, который растет от силы на 1% в год. Рыночные доли крупнейших конкурентов растут быстрее, чем у вас, — что неудивительно, поскольку их маркетинговые бюджеты в десятки раз больше.

» Маркетинг - 3754 - читать


Mars и Nestle борются за Россию. Конкуренция производителей кормов для животных усиливается

Похоже, что два крупнейших в мире производителя кормов для животных решили побороться за лидерство на российском рынке. Не так давно компания Nestle объявила о строительстве завода по производству промышленных кормов для животных в Калужской области. В свою очередь, Mars вчера сообщил, что вложит 150 млн руб. в расширение мощностей своего новосибирского завода по производству кормов в 1,5 раза, а впоследствии возможны инвестиции еще в размере 250 млн руб.

» Маркетинг - 4712 - читать


Nemiroff разольют в Золотом кольце. До конца года производитель водки определится с местом постройки завода в России

Объявив еще в мае этого года о намерении иметь собственное производство в России, украинский производитель водки Nemiroff с тех пор не делился своими подвижками в этом направлении. Вчера же компания заявила, что решение о строительстве предприятия в России будет принято к концу этого года. Как говорят в Nemiroff, пока нет ясности с площадкой под строительство, но в любом случае она будет в пределах Золотого кольца.

» Управление и менеджмент - 1559 - читать


Россия набирает обороты как производитель стали

Диктатора Иосифа Сталина, чья фамилия была производным от слова "сталь", казалось, зачаровывал этот металл, и он бросал ресурсы на его производство во время быстрой индустриализации СССР. Сегодня у России больше стали, чем возможностей ее использовать. При дешевизне труда, энергии и железной руды огромные металлургические заводы, когда-то считавшиеся затратными динозаврами советских времен, снова начинают выглядеть устрашающе.

» Управление и менеджмент - 1923 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » России нужны производители комплектующих

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org