Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Saab 9-5: Автопилот, биксенон и 2 турбо-дизеля

 

Saab 9-5: Автопилот, биксенон и 2 турбо-дизеля

 

 

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-5

Тест-Драйв Saab 9-5 (Сааб 9-5). Автопилот, биксенон и 2 турбо-дизеля
Saab 9-5
Saab 9-5
Saab 9-5
Saab 9-5

СААБ 9-5 дебютировал летом 1997 года; в 1998-м появился универсал, а в 1999-м - наиболее мощная версия "Аэро". В обновленном варианте комплектуется бензиновыми двигателями с наддувом 2,0-3,0 л, от 110 до 184 кВт и дизелями 2,3 и 3,0 л, 92 и 130 кВт. Агрегатируется с пятиступенчатыми механической или автоматической коробками передач.

Найдем десять отличий

Ставим рядом обновленный автомобиль и его предшественника: модные "прозрачные" фары - раз, решетка радиатора, интегрированная в передний бампер - два... Что же еще?

загрузка...

 

 

Ладно, расслабимся. Несмотря на небольшие внешние отличия, в обновленном СААБ 9-5 нашли место 1265 изменений - пальцев явно не хватит.

Они коснулись шасси, рулевого управления, светотехники, интерьера. Расширилась гамма силовых агрегатов, появилась многофункциональная система электронной стабилизации. Теперь подробнее о самом интересном.

За солидными и невозмутимыми линиями кузова ныне скрывается еще более цепкая подвеска. Жесткость передних пружин увеличена на 10%, диаметр стабилизатора поперечной устойчивости - на 1 мм. Очевидно, изменились и характеристики амортизаторов. Все это призвано уменьшить и без того небольшие крены, сделав автомобиль еще послушнее. Усилили верхние опоры амортизаторных стоек - для лучшего восприятия боковых нагрузок. Чтобы улучшить чувство дороги, рулевую рейку опустили (это увеличило жесткость рулевого управления), стал жестче и торсионный стержень в усилителе (этот отвечает за реактивное усилие на руле). Передний подрамник жестче и одновременно легче. Не обошли и заднюю подвеску, где усовершенствований тоже предостаточно.

В целом автомобиль стал быстрее реагировать на действия водителя и более цепко держаться за дорогу. Правда, и в занос машину срывает в мгновение ока. Однако теперь этого можно не бояться - на СААБе появился автопилот!

Я "девять пять", прошу взлет

Как вы думаете, на чем решили поставить акцент, показывая журналистам обновленную машину? Конечно, на работе системы ESP. И происходил обряд посвящения в пилоты не где-нибудь, а на специально арендованном аэродроме. Десяток 250-сильных "аэро", обутых в низкопрофильный "Мишлен" 225/45R17, нетерпеливо смотрели на уходящую вдаль взлетно-посадочную полосу военного аэродрома. Тест-пилотам тем временем объясняли задачу.

Основных упражнений два: объезд препятствия на скорости 65-70 км/ч ("лосиный тест") и резкая смена полосы движения ("переставка") на 110-120 км/ч. Для полноты картины упражнение предложено выполнять поочередно - с выключенной и включенной ESP (отключается кнопкой на панели при неподвижном автомобиле).

"И какой же русский не любит быстрой езды!" - вполне справедливо для интернациональной журналистской братии. Вряд ли среди трех десятков тест-драйверов остались равнодушные, не пытавшиеся бросить вызов умному саабовскому автопилоту. Каков результат? При выполнении короткого "лосиного теста" показалось, что опытный водитель не уступает электронике. Но вот на больших скоростях... Автомобилям на низкопрофильных дорожных шинах, "заточенным" под быструю езду, свойственно очень резко срываться в занос на сухом асфальте. Не исключение и СААБ. А уж когда машину провоцируют... В общем, на большой скорости электроника нас переиграла. В свое оправдание скажем, что человек в этом поединке оказывается в заведомо невыгодных условиях. Ему тормозить не положено, в то время как система ESP активно использует излюбленный приемчик - торможение одним из колес. Можно было бы, конечно, еще на пару очков оштрафовать электронную помощницу - за изменение траектории. Но это не идет ни в какое сравнение с поведением автомобиля, "потерянного" человеком. Вот так, господа, дожили.

Первый раз в дизельный класс

И все же не обновленной подвеской и не электронной стабилизацией запомнится СААБ 2002 года. По-настоящему революционным для автогурманов прозвучало известие о появлении на "девять пять" турбодизеля. И какого - трехлитровой V-образной "шестерки" с наддувом - редкость на легковых машинах. Алюминиевый блок с углом развала 66°, четыре клапана на цилиндр, турбокомпрессор "Гаррет" с регулируемым входным направляющим аппаратом турбины, система питания аккумуляторного типа ("коммон рейл"). Разработанный совместно с "Исудзу", партнером по концерну "Джи-Эм", дизель уже при 1800 об/мин развивает момент 350 Н.м. Инженеры даже пожаловались, что были вынуждены несколько уменьшить этот показатель, чтобы не ухудшать комфортабельность вождения. С таким "ослабленным" дизелем СААБ 9-5 разгоняется до сотни за 9,3 секунды. Комментарии, как говорится, излишни.

Да, чуть не забыл: вот-вот появится машина и с другим дизелем, чуть меньшего объема. Это модернизированный мотор 2,2 TiD, известный по модели 9-3. Только на "девять пять" дизель будет отдавать 92 кВт максимальной мощности и 280 Н.м крутящего момента. Тоже неплохо.

Не просто мода

Фирма изменила бы себе, не сделав очередного семимильного шага в сторону повышения безопасности. На этот раз показали биксеноновые фары.

Что значит приставка "би"? По меньшей мере, она говорит о двух ксеноновых лампах в каждой фаре. Одна из них работает только в режиме дальнего света, другая - как в дальнем, так и в ближнем. Причем в последнем случае задействована единственная лампа, а необходимое светораспределение обеспечивает специальная металлическая пластина. Если она поднята - ближний свет, опущена - дальний.

Благодаря новым фарам освещенность дороги в обоих режимах улучшилась. Уверенные в себе шведы называют достойную уважения цифру - на 60%! Поистине радикальная мера повышения безопасности.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Saab 9-5: Автопилот, биксенон и 2 турбо-дизеля":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hyundai Tuscon c новым турбодизелем

Какие ассоциации возникают у Вас со словом Tuscon? Люди, хорошо осведомленные в географии, наверняка ответят, что второй по численности город в американском штате Аризона. Однако большинство людей, интересующихся автомобилями, не раздумывая скажут, что это паркетник от Hyundai.

» Корейские автомобили - 2702 - читать


Saab 9-3: Атлет в белом смокинге

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-3 Посмотреть другие фото (3) Этот автомобиль прекрасно приспособлен для ежедневной езды по улицам мегаполисов, однако его истинная стихия – загородная трасса. Захожу на посадку Последний час стрелка спидометра не опускается ниже 140 км/ч.

» Немецкие автомобили - 1652 - читать


Saab 9-5: Авиашоу в шведской глубинке

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-5 Роскошный истребитель класса люкс из Тролльхеттана внешне почти не изменился. Зато стал мощнее, безопаснее и утонченнее.

» Немецкие автомобили - 1869 - читать


Nissan Maxima QX, Saab 9-5, Volvo V70ХС: Директорский выезд

В тесте участвуют автомобили: Nissan Maxima QX, Saab 9-5, Volvo V70ХС Посмотреть другие фото (7) У каждого предприятия есть один или несколько автомобилей для поездок руководства, встречи гостей и других представительских целей. Мы не хуже других: у ЗР тоже имеется свой «выезд».

» Немецкие автомобили - 2301 - читать


Saab 9-5: Глава шведской семьи

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-5 Saab 9-5 выпускают уже почти девять лет. Что, естественно, не лучшим образом сказывается на продажах модели.

» Немецкие автомобили - 2352 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » Saab 9-5: Автопилот, биксенон и 2 турбо-дизеля

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org