Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » VW Golf III GTI (1991-1996 года). Покупать или нет?

 

VW Golf III GTI (1991-1996 года). Покупать или нет?

 

 

Этот класс машин любят называть "зажигалочками" -- небольшой автомобиль с форсированным мотором. Обычно подобные конструкции были делом рук доморощенного тюнинга. Компания Volkswagen , создавшая само понятие "гольф-класс", одной из первых решила предложить такой автомобиль, заряженный прямо на конвейере. Эта случилось еще в далеком 1976 году, и подопытным кроликом послужил VW Golf первого поколения. Сочетание небольшой массы автомобиля и достаточно мощного мотора давало неплохие динамические показатели.

загрузка...

 

 

А главное -- эта машина имела заводскую гарантию и могла обслуживаться на любом фирменном сервисе VW. Модель получила довольно громкий индекс GTI в названии, и с тех самых пор машины с этими тремя магическими буквами есть в гамме каждого нового поколения VW Golf.

ЛИПОВЫЙ ПРИКИД
Если у родоначальника этого семейства наличие букв GTI в индексе подразумевало однозначную комплектацию, то со временем энтропия все возрастала и достигла своего апогея к третьему поколению VW Golf. Самое главное -- индекс GTI стал престижен, и шильдик с этими буквами народ стал лепить самостоятельно на свои машины в сочетании с разного рода спойлерами и дисками "тазиком", что поднимало самооценку владельца до неземных вершин. Это как с BMW M3 и М5 -- машин с такими табличками по дорогам бегает раз в сто больше, чем реально было выпущено. Впрочем, отличить настоящий VW Golf GTI от фальсифицированного для наметанного глаза довольно просто, и мы вас научим. Надо всего-навсего посмотреть, на скольких болтах держится колесо. У всех заряженных версий VW Golf колесо крепится 5 болтами, а на всех прочих -- только четырьмя. Конечно, можно поменять по кругу все ступицы, но это будет слишком накладно. Кстати, если вам вдруг достался Golf GTI еще на родных ажурных 15-дюймовых литых дисках BBS, берегите их. Расколоть эти диски на наших дорогах можно элементарно, и этим грешат почти все хозяева данной модели. Поэтому на разборках -- как наших, так и немецких -- эта модель дисков расходится, как горячие пирожки.

С МИРУ ПО НИТКЕ
А за красивыми дисками на пяти болтах у Golf GTI прячутся дисковые тормоза, причем на всех четырех колесах, но на передних -- вентилируемые. Именно по этому набору внешних признаков -- колесным ступицам под пять болтов и дисковым тормозам по кругу -- можно отличить настоящий Golf GTI. Конечно, есть небольшая вероятность, что вместо него вам попытаются подсунуть еще более дорогую версию Golf VR6 с тем же набором признаков, но это вряд ли. Тормозные механизмы и ступицы Golf GTI получил от старшего брата -- VW Passat VR6, так же, как усиленный передний стабилизатор поперечной устойчивости и шаровые опоры передних рычагов (сами рычаги при этом остались от стандартного VW Golf). Кроме того, на Западе Golf GTI имел спортивную подвеску с пониженным клиренсом. Те немногочисленные VW Golf третьего поколения, что официально поставлялись на наш рынок, имели "пакет для плохих дорог", что применительно к подвеске подразумевало наличие большего дорожного просвета за счет других пружин и амортизаторов. Были даже единичные экземпляры Golf GTI, проданные через официальных дилеров. У них адаптация к нашим дорогам подразумевала установку не "пакета для плохих дорог" вместо спортивной подвески, а всего лишь установку пружин и амортизаторов от обычных, не заряженных, модификаций VW Golf. Но даже в этом варианте клиренс для наших дорог все-таки маловат. Хотя в целом элементы подвески ведут себя достойно и при аккуратной эксплуатации служат довольно долго, хотя, конечно, и не так, как на немецких автобанах. А вот что подвеску добивает, так это стиль езды молодых и горячих наездников. Если носиться сломя голову по трамвайным путям и собирать все люки, то придется заняться ремонтом верхних опор передних стоек, отбойников заднего стабилизатора и сайлент-блоков задней балки. Кроме того, придется постоянно заниматься регулировкой подшипников задних ступиц. Есть в подвеске Golf GTI один элемент, который при всей своей простоте требует опытной руки мастера. Это -- серьги переднего стабилизатора. Стоит слесарю при их замене приложить чуть больше силы, так деталь можно сразу менять по-новому.

ОГНИВО
Под капотом Golf GTI живет двигатель одного объема -- 2 литра, но в двух вариантах. С самого начала производства третьего поколения VW Golf, летом 1991 года, на модификацию GTI ставился 8-клапанный двигатель мощностью 115 л.с., а ровно через два года появилась 16-клапанная модификация этого же мотора, но уже мощностью 150 л.с. Оба варианта так и существовали параллельно до самого снятия модели с производства. Как их отличить друг от друга, вроде понятно -- по количеству клапанов, но выбор стоит все-таки остановить на 16-клапанном варианте. Дело в том, что менее мощный мотор не имеет разъема для подключения к диагностическому компьютеру, поэтому качество диагностики зависит исключительно от таланта мастера. Удовольствие это не из дешевых, за диагностику такого мотора на официальном сервисе Volkswagen готовы взять не меньше $200, но постараются отказать под любым благовидным предлогом.

ЗАМЕНА КРЕМНЯ
Хотя, в общем-то, двигатель надежный и неприхотливый, видимо, из-за своей архаичной (по нынешним меркам) конструкции. Правда, бензонасос у него не погружной, а висит в арке заднего колеса. Хоть он и прикрыт неким пластмассовым щитком, но наша дорожная грязь быстро выводит его из строя. Кроме того, этому мотору очень вредно долго не работать. Если машина ставится зимой на прикол, то многочисленные места, где алюминиевые детали соприкасаются со стальными (характерная особенность этого двигателя), быстро зарастают окислами. Если машина не эксплуатируется, периодически стоит ее навещать и время от времени гонять мотор на холостом ходу. Более мощный мотор также не лишен недостатков. Конструкторы неправильно рассчитали параметры катушки зажигания, поэтому она частенько перегорает. Речь идет именно о конструктивном просчете, потому что этот дефект встречается только на этом двигателе, да и от воздействия внешней среды катушка хорошо защищена, так как висит на моторном щите. Кроме того, надо внимательно следить за состоянием ремня ГРМ этого двигателя и менять его точно в срок. При обрыве ремня неминуемо загибаются клапана, и хорошо еще, что хоть поршни не колются. Ремонт выльется в кругленькую сумму, так как кроме недешевых запчастей здесь еще и очень трудоемкая процедура снятия головки блока цилиндров. Двигатель настолько плотно упакован в моторном отсеке, что только на съем головки уйдет около четырех часов, которые вы оплатите из собственного кармана. При таком ремонте надо обязательно проконтролировать уплотнения впускного коллектора. После встречи поршней с клапанами нарушается герметичность этой прокладки, что приводит к неустойчивой работе двигателя.

Что касается всех остальных систем VW Golf GTI третьего поколения, то здесь нет никаких контроллеров и процессоров, как у современных машин, поэтому все просто и надежно. Да и в целом автомобиль доставляет своему владельцу fun-to-drive.

ОДНОРАЗОВАЯ ЗАЖИГАЛКА
По причине этого "фана" мы рекомендуем очень внимательно выбирать подобный автомобиль. Потому что предыдущие владельцы, как правило, лихо зажигали по дороге, и даже непугающий пробег не гарантирует, что у вашей "зажигалки" быстро закончится "газ". Состоянием двигателя и ходовой объясняется разброс цен на вторичном рынке. Golf III GTI 1995 года выпуска могут предлагать и за $5000, и за $7500. Намного правильнее будет не экономить при покупке, чтобы не получить одноразовую зажигалку вместо стильного Zippo.

VOLKSWAGEN GOLF III GTI

2.0

2.0 16V

Длина/ширина/высота (мм) 4020/1695/1405

Рабочий объем (куб. см)

1984

1984

Мощность (л.с.)

115

150

Снаряженная масса (кг)

1185

1240

Максимальная скорость (км/ч)

196

215

Разгон до 100 км/ч (сек.)

10,4

8,7

Расход топлива (шоссе/город, л/100 км)

6,3/11,2

6,5/11,9

СТОИМОСТЬ ЗАПЧАСТЕЙ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Масло (4 литра)

$39

Свеча зажигания

$12,5

Фильтр воздушный

$29

Фильтр топливный

$28

Фильтр масляный

$15,5

Фильтр салонный

$24

Колодки передние (комплект)

$143

Колодки задние (комплект)

$70

Диски BBS 15' (шт.)

$440

Катушка зажигания

$156

Верхняя опора передних стоек

$81

Сайлент-блок задней балки

$48

Отбойник заднего стабилизатора

$22,5

Серьги переднего стабилизатора

$38,5

Ремень ГРМ

$33


Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "VW Golf III GTI (1991-1996 года). Покупать или нет?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Neon (1993-1999 года). Покупать или нет?

Все-таки не получается у американцев завоевать рынок Европы со своими моделями. Очевидно, что уверенно себя чувствовать в Старом Свете можно лишь выпуская автомобили, спроектированные специально под вкусы европейцев. Это лишний раз подтвердила модель Chrysler Neon.

» Американскии автомобили - 2847 - читать


Mazda 323 (1994-1998 года). Покупать или нет?

Сейчас в модельной гамме компании Mazda уже нет модели 323 – ей на смену пришел автомобиль с более кратким названием Mazda 3. Однако почитатели японских машин еще долго будут помнить 323-ю серию, ведь впервые она появилась на свет в 1963 году. Сегодня мы поговорим о популярном на нашем рынке секонд-хенд пятом поколении Mazda 323, которое выпускалось с 1994 по 1998 года.

» Японские автомобили - 4163 - читать


Nissan Maxima 2000-2003 года. Покупать или нет?

• Nissan MaximaКогда встает вопрос о покупке подержанного Nissan Maxima, идеальным вариантом можно считать последнюю версию с заводским кодом СА33, выпущенную на рынок в начале 2000 года. Ее можно найти за $15--20 тыс., если очень повезет: вторичный рынок на эту модель еще толком не сформировался. Новая Maxima еще не успела поднадоесть первым владельцам, и потому в разряде секонд-хэнда она -- редкость.

» Японские автомобили - 4027 - читать


Nissan Primera 1990-1996 годов. Покупать или нет?

Nissan Primera занимает довольно уверенные позиции на рынке вторичных автомобилей. Этот автомобиль по праву заслужил звание надежного автомобиля, на котором можно ездить по России. Однако у Primera есть некоторые минусы, о которых нужно знать перед покупкой.

» Японские автомобили - 4002 - читать


Toyota Corolla (1997-2002 года). Покупать или нет?

Автомобили Toyota не нуждаются в каких-либо особых представлениях. Эта марка давным-давно считается самой надежной во всем мире и уже ни у кого не вызывает удивление, что японские автомобили ломаются реже знаменитых немецких машин. Одной из самых удачных моделей Toyota можно по праву назвать автомобиль под названием Corolla.

» Японские автомобили - 5410 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Немецкие автомобили » VW Golf III GTI (1991-1996 года). Покупать или нет?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org