Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Французские автомобили » Автомобиль Общего Назначения

 

Автомобиль Общего Назначения

 

 

Нынешние армейские вездеходы, престижные внедорожники и утилитарные пикапы имеют одного общего предка. Простой и надежный Willys JP был верным товарищем для бойцов антигитлеровской коалиции – и в России, и в Африке, и в Европе.

Звездный час «джипа» пробил перед Второй Мировой войной, когда чины в армии США выяснили, что на вооружении нет машины, способной выполнять задачи лёгкого транспортера, разведчика и командирской машины. Поэтому в 1940 году был объявлен конкурс на создание многоцелевого вездехода для армии США. Среди желающих получить доступ к «золотому дну» оборонных заказов оказалось целых 135 автомобилестроительных фирм.

загрузка...

 

 

Однако победителями вышли две фирмы – автогигант Ford Motor и неизвестная до того фирма Willys Overland.

После испытания пробных партий, заказчику стало ясно, что Willys MA значительно превосходит конкурента от Ford , и с 1941 года на вооружении осталась только одну модель. Оборонный заказ был роздан различным подрядчикам, и с 1942 года модифицированный Willys MB стал выпускаться под разными марками. Темпы производства внедорожников были беспрецедентными в автомобильной истории, а войны раскидала их по всему миру.

Первый джип за годы войны был выпущен в более чем 360.000 экземплярах, большая часть которых, кстати, убыла в Советский Союз. Кроме того, модель-близнец, Ford GPW, был растиражирован в 270.000 экземплярах.

Конструкция машины была проста и предельно функциональна: несложный, но надёжный бензиновый мотор, трехступенчатая коробка передач и полный привод. Вездеход весил немногим больше тонны, при этом вмещал четырёх человек (в реальности в «GP» часто умещалось и шесть, и более человек) и обладал отличной для тех времён динамикой – «максималка» равнялась 105 км/ч.

При разработке конструкторы, в погоне за технологичностью процесса производства, не заботились о внешнем виде своего творения, и вездеход получился составленным из рубленых плоскостей. За внешний вид Willys и получил одно из своих прозвищ, «Flatfender» («с плоскими крыльями») или, более ласково, «Flattie». Со временем техническая необходимость стала фирменным стилем и естественным атрибутом покорителей бездорожья.

Во время войны этот автомобиль стал не менее необходимым оружием, чем танки и самолеты: «джипы» вели разведку и эвакуировали раненых, перевозили корреспонденцию и грузы, служили командирской машиной и машиной связи, и даже участвовала в диверсионных операциях. О популярности этих машин говорит, например, тот факт, что когда в СССР Горьковский автозавод наладил собственное производство внедорожников, их сразу окрестили «Иван-Виллисами».

Однако, эти незаменимые машины никто не называл официальным именем. Из множества прозвищ наиболее распространённой стало словечко «jeep», созвучное армейскому термину «General Purpose» или, сокращённо, GP. «Автомобиль общего назначения» – так обезличенно называли в бюрократических документах будущий культовый автомобиль. А в широких народных кругах бюрократический термин быстро стал обиходным словечком, прочно войдя в десятки языков. Вот и в русском языке человек, употребляющий слово «джип», вряд ли знает историю Willys GP.

После окончания боевых действий и падения спроса на военную продукцию, фирма Willys начала свою конверсионную программу, запустив в производство семейство Willys CJ, сокращённо «Civilian Jeep». По сути это были те же армейские внедорожники, только без камуфляжа. Некоторые из этих джипов сохранились до сих пор, и в весьма приличном состоянии – запчастей за войну наклепали столько, что хватит ещё на сто лет.

Однако после войны Америка с удовольствием вернулась к автороскоши, и утилитарные машины стали не в чести. Прославленная на весь мир марка стала терпеть убытки. Парадоксально, но вдохновлённые примером американских внедорожников, в это же время возникли ещё два будущих внедорожных гранда. Через Атлантику, в Великобритании два энтузиаста стали собирать простой, но надёжный вездеход, вскоре окрещённый Land Rover. А на западном побережье Тихого океана, в побеждённой Японии, фирма Toyota стала собирать Toyota Jeep BJ. В 1954 году, из-за угрозы иска о нарушении прав на товарный знак, модель была переименована в Land Cruiser…


Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Автомобиль Общего Назначения":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобильный Петербург стал круче Москвы

• Lada Kalina в разрезеВчера, 27 октября 2004 года, в Северной столице открылась уже 12 по счету международная автомобильная выставка «Авто + Автомеханика. Санкт-Петербург». Главными ее событиями стали дебют новой Chevrolet Viva, которую начали собирать в Тольятти, и премьера еще четырех совершенно новых моделей от Chevrolet .

» Американскии автомобили - 2344 - читать


Московский Международный фестиваль «Мини-Автомобиль 2006»

В Москве на Поклонной горе проходит (с 27 по 31 мая) второй по счету Московский Международный фестиваль «Мини-Автомобиль 2006». Фестиваль проводится под эгидой Правительства Москвы и призван повысить интерес москвичей и жителей ближайшего Подмосковья к небольшим автомобилям. По мнению мэра Москвы, Юрия Лужкова, если народ пересядет на такие авто, то дорожная ситуация на улицах столицы существенно улучшится.

» Американскии автомобили - 2305 - читать


Назван лучший автомобиль в Америке

• Chrysler 300CВ рамках проведения автосалона в Детройте по традиции были названы лучшие автомобили на рынке США. Авторитетное жюри состоящее из журналистов и экспертов признало, что звания «Автомобиль года» достоин Chrysler 300C. Эта модель опередила в ожесточенной борьбе Ford Mustang и Chevrolet Corvette.

» Американскии автомобили - 2275 - читать


Toyota Avensis: Avensis просто автомобиль

В тесте участвуют автомобили: Toyota Avensis Посмотреть другие фото (5) "Тойота Авенсис" пришла на смену модели "Карина-Е". Начало продажи в России запланировано на март с. г.

» Японские автомобили - 3615 - читать


Чем запомнился автомобильный 2005 год - II

АВГУСТ В августе отличились британские тюнеры, построившие КОНЦЕПТ «ЧУЖОЙ», ОСНАЩЕННЫЙ 15. 780-ВАТТНОЙ МАГНИТОЛОЙ. Не отстали от них и специалисты Rolls-Royse, представившие PHANTOM-СТРЕТЧ. • Бывший Citroen C2, а ныне Хищник с 15.

» Японские автомобили - 2628 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Французские автомобили » Автомобиль Общего Назначения

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org