Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Французские автомобили » Велосипед конкурирует с автомобилем

 

Велосипед конкурирует с автомобилем

 

 

Первый патент на педальный аппарат, который теперь называют велосипедом, был выдан французскому изобретателю Жану Тесону еще в 1645 году. Он получил эксклюзивное право в течение 30 лет продавать «экипаж на четырех колесах, передвигающийся без помощи лошадей, но управляемый двумя мужчинами» – первый велосипед был четырехколесный. А окончательно оформившаяся в начале ХIХ века «легкая двухколесная управляемая сидящим на ней человеком машина», по определению энциклопедии Britannica, до сих пор, если не изобретается заново, то уж во всю модифицируется.

Первая в мире фирма, которая начала массовое производство велосипедов, была английская компания Rover. Во время Первой мировой войны для нужд армии Великобритании требовалось огромное количество велосипедов, которыми оснащались велосипедные войска Ее Величества, имевшие, как ни странно, стратегическое значение.

загрузка...

 

 

А при появлении британских самокатчиков в Польше местное население сразу окрестило двухколесные аппараты по названию фирмы-производителя. С тех пор велосипед по-польски называется "ровер".

Двухколесный внедорожник

В последнее время горный велотуризм становится необычайно популярным. Любителям активного отдыха на природе не найти ничего лучшего, чем велосипед Land Rover. Жесткая конструкция рамы «двухколесного внедорожника» позволяет ездить по узким, очень неровным тропинкам и совершать прыжки с холмов. А для получения необходимых навыков можно сначала потренироваться в городе, катаясь вверх-вниз по ступенькам лестниц. Для прыжков, без которых вряд ли обойдется спортивная езда, предусмотрено специальное амортизирующее устройство: на вилке переднего колеса установлена стальная пружина с максимальным ходом при сжатии 35 мм, а на задней – резиновый буфер. Диски колес и тормозные тросики изготовляет известная фирма Sachs, тормозные механизмы – компания Tektro, а руль поставляет фирма Zoom. Справа на руле расположен четырехпозиционный переключатель скоростей, слева – трехпозиционный. При помощи специального механизма, расположенного внутри ступицы заднего колеса, каждая из семи передач может работать в трех режимах: всего скоростей у велосипеда 21. При езде такая система не доставляет велосипедисту никаких хлопот – все находится под рукой.

На велосипеде установлены покрышки Nokia Mount & Ground размерностью 47/50-406. Цена велосипеда составляет 1300 долларов. Пока велосипеды выпускались в фирменной окраске: темно-зеленые с золотом. Интересно, какая эмблема украсит их рамы в этом году, после покупки Land Rover концерном Ford ?

Дьявол с педальным приводом

Среди автопроизводителей стало модным дополнять свою программу велосипедами. Их ряды пополнились итальянской фирмой Lamborghini, которая предлагает своим поклонникам горный велосипед Diablo. Подобно своему четырехколесному брату, велосипед выполнен на высочайшем техническом уровне: у него даже можно изменять геометрию рамы, изготовленной из сверхлегких материалов. Педальный Diablo оснащен вентилируемыми дисковыми тормозами на всех двух колесах. Подобно всей продукции компании Lamborghini его отличают техническая изысканность и высокая цена в 3400 долларов.

Баварские педали

На всеобщей волне популярности, BMW с 1993 года предлагает складные дорожные, спортивные и горные велосипеды. Сложившийся имидж марки гарантирует велосипедам отличный сбыт, несмотря на довольно высокие цены.

Среди всех моделей выделяется внедорожный велосипед с рамой из хромомолибденовой стали и пружинной подвеской переднего колеса для восприятия больших нагрузок. У этого аппарата 24 скорости, а его стоимость в Германии составляет 2480 марок.

Не остался без внимания и прекрасный пол: для женщин предлагается традиционная конструкция с низкой сдвоенной рамой без верхней перекладины и 18 скоростями. Велосипед стоимостью 1390 марок предназначен для использования как на дорогах, так и на пересеченной местности.

В сложенном состоянии велосипеды свободно помещаются в багажнике любого автомобиля BMW. Если автомобиль не по карману, то за 100 марок можно приобрести дорожную сумку-футляр. В ней, сложенный велосипед удобно перевозить даже в самолете.

В модельный велоряд входят также горные велосипеды Dynamic и спортивные модели Speedtronic и Active. На первом установлена 24-скоростная коробка известнейшей в велосипедном мире японской фирмы Shimano, а у двух последних или 7-ступенчатая многорежимная Sachs, или 21-ступенчатая Shimano. Рамы этих велосипедов изготавливаются из хромомолибденовой стали, обеспечивающей прочность и легкость конструкции, а Dynamic оснащается еще и индикатором включенной передачи.

Для серьезных спортсменов предназначены настоящие двухколесные шедевры: модели High-Tech и Super-Tech. Super-Tech – это 24 передачи, пружинная задняя подвеска с регулируемой жесткостью и ходом 70 мм, масса всего 12 кг. Заслуживает особого внимания подвеска переднего колеса – Telever. Она перекочевала на велосипед с мотоциклов R1100. Ход подвески 100 мм, а ее жесткость регулируется в зависимости от дорожных условий и веса ездока. В качестве демпфирующего элемента используется газонаполненный амортизатор.

Модель High-Tech имеет сходную конструкцию и отличается, главным образом, упрощенной передней подвеской. Как обычно, стоимость таких велосипедов довольно велика: High-Tech стоит 4900 марок, а Super-Tech – 6900. За эти деньги можно прикупить подержанный седан BMW в очень приличном состоянии.

Игра на чувствах

Кроме того, компания не забывает и про самых юных велосипедистов. Формируя с детства пристрастие к известным на весь мир буквам и бело-синей эмблеме, компания BMW выпускает трехколесный пластмассовый велосипед Junior Bike. Он является уменьшенной копией мотоцикла R1100GS проработанной до таких деталей, как поднятые вверх выхлопные трубы и отсекатели грязи на задних колесах. Родителям будущих чемпионов такое трехколесное чудо обойдется в 169 марок.

Педальный джип

Выпуском экологически чистых двухколесных транспортных средств занялся концерн Chrysler . Впервые за всю свою историю, в нынешнем сезоне Chrysler представил серию горных велосипедов под маркой… Jeep. Cерия изготовлена с чисто американским размахом и состоит из 15 (!) различных моделей, которые называются точно также, как и джипы, выпускаемые концерном. В нее входят Cherokee, Grand Cherokee, Comanche и Wrangler. Все они имеют схожие конструкции и отличаются в основном конструкцией подвесок и оснащением. Для самых юных спортсменов предназначена модель Commando.

Рамы и колеса джипо-велосипедов сконструировали американские инженеры, а навесное оборудование поставила японская фирма Shimano. Велосипеды изготовлены из высококачественных алюминиевых и стальных сплавов с применением передовых достижений автомобильной промышленности и космических технологий. К ним предлагается длинный список аксессуаров, который открывают крепления, устанавливающиеся на крышу четырехколесных джипов.

"Вело-Бенц"

Оригинальный велосипед-гибрид изготовила фирма Daimler-Benz. Крутить педали без усилий в нем помогает электропривод с электронным управлением! При скорости меньше 20 км/час 50 процентов крутящего момента обеспечивают мускулы ног велосипедиста, а вторую половину – электромотор. На скоростях от 20 до 25 км/час электроника уменьшает участие электротяги, постепенно сводя его на нет, а после 25 км/час отключает совсем. Съемная аккумуляторная батарея расположена на верхней части рамы, а заряжать ее можно от бытовой электросети. Одной зарядки хватает на 30 км пробега. Стоимость опытных мутантов Mercedes приближается к 10 тысячам марок, но при серийном производстве будет существенно снижена.

Экстремальное хобби

Горнолыжный курорт Варс во французских Альпах стал местом проведения… велосипедных гонок. Любители скоростного спуска с горных склонов устраивают там свои соревнования. На специальных велосипедах они стартуют с горы высотой 2000 метров. Через 8 секунд скорость достигает 100 км/час, а у подножия – больше 200. Рекорд скорости принадлежит 23-летнему французу Христиану Тайлеферу – 212 км/час.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Велосипед конкурирует с автомобилем":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Московский Международный фестиваль «Мини-Автомобиль 2006»

В Москве на Поклонной горе проходит (с 27 по 31 мая) второй по счету Московский Международный фестиваль «Мини-Автомобиль 2006». Фестиваль проводится под эгидой Правительства Москвы и призван повысить интерес москвичей и жителей ближайшего Подмосковья к небольшим автомобилям. По мнению мэра Москвы, Юрия Лужкова, если народ пересядет на такие авто, то дорожная ситуация на улицах столицы существенно улучшится.

» Американскии автомобили - 2003 - читать


Назван лучший автомобиль в Америке

• Chrysler 300CВ рамках проведения автосалона в Детройте по традиции были названы лучшие автомобили на рынке США. Авторитетное жюри состоящее из журналистов и экспертов признало, что звания «Автомобиль года» достоин Chrysler 300C. Эта модель опередила в ожесточенной борьбе Ford Mustang и Chevrolet Corvette.

» Американскии автомобили - 2024 - читать


Toyota Avensis: Avensis просто автомобиль

В тесте участвуют автомобили: Toyota Avensis Посмотреть другие фото (5) "Тойота Авенсис" пришла на смену модели "Карина-Е". Начало продажи в России запланировано на март с. г.

» Японские автомобили - 3346 - читать


Honda ASV-3: безопасному автомобилю водитель не нужен

Компания Honda представила автомобиль, гордо названный самым безопасным в мире. Неизвестно, можно ли сделать самым безопасным в мира автомобиль, созданный на базе Accord (разницу в массе с полноразмерными внедорожниками никто не отменял), но самым «активно-безопасным» ASV-3 назвать вполне можно. Дело в том, что японцы не просто нашпиговали серийный автомобиль разнообразными системами безопасности, но и синхронизировали их работу.

» Японские автомобили - 1662 - читать


Honda представляет автомобиль-спальню

Honda представила на проходящем автосалоне в Нью-Йорке новую модель Element на базе внедорожника Honda X. Удивительно, но сами представители Honda говорят, что Element это не очередной джип, а… легкий грузовик. Конструкторы постарались объединить в Honda Element лучшие черты внедорожника, пикапа и грузовика.

» Японские автомобили - 1714 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Французские автомобили » Велосипед конкурирует с автомобилем

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org