Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Итальянские автомобили » Alfa Romeo GTV: Непрактичность торжествует

 

Alfa Romeo GTV: Непрактичность торжествует

 

 

В тесте участвуют автомобили: Alfa Romeo GTV

Тест-Драйв Alfa Romeo GTV (Альфа Ромео GTV). Непрактичность торжествует
Тест-Драйв Alfa Romeo GTV (Альфа Ромео GTV). Непрактичность торжествует
Тест-Драйв Alfa Romeo GTV (Альфа Ромео GTV). Непрактичность торжествует
Тест-Драйв Alfa Romeo GTV (Альфа Ромео GTV). Непрактичность торжествует
Тест-Драйв Alfa Romeo GTV (Альфа Ромео GTV). Непрактичность торжествует
Тест-Драйв Alfa Romeo GTV (Альфа Ромео GTV). Непрактичность торжествует
Тест-Драйв Alfa Romeo GTV (Альфа Ромео GTV). Непрактичность торжествует

Если бы проводился конкурс названий среди марок, "Альфа-Ромео", без сомнения, заняла бы одно из призовых мест. В этом имени, больше похожем на титул, слышны и порода, и мощь, и намек на длинную родословную. Между тем происхождение его прозаично: в 1910 году была образована Anonima Lombarda Fabbrica Automobili (Акционерная автомобильная фабрика в Ломбардии, сокращенно ALFA), а пять лет спустя ее директором был назначен Никола Ромео, с которым связаны взлет в развитии компании и вторая часть названия. История "Альфа-Ромео" богата революционными техническими решениями, громкими спортивными победами, славными именами - здесь, например, родился как конструктор Энцо Феррари.

О шпильках и автомобилях

Трудно представить что-либо менее практичное, чем спортивное купе или родстер: дорогой, прожорливый, тесный, с куцым багажником и мизерным дорожным просветом.

загрузка...

 

 

Как туфли на высоком каблуке-шпильке - нерационально, но ведь красиво. Именно поэтому, подходя к серебристому спайдеру, я решил забыть о лежащем в портфеле бланке протокола испытаний и отдаться эмоциям.

Прежде всего, долой крышу - кондиционированным воздухом пусть дышат в лимузинах, а я могу позволить роскошь наслаждаться ветром в лицо. Жужжа сервоприводом, приподнялся серп крышки, и тканевый верх, сложившись втрое, скользнул в отсек позади кабины. Крышка легла на место, напоминая отброшенный на плечи капюшон.

Дверной ручки нет, лишь кнопка замка и выемка, чтобы цепляться пальцами за кромку двери. И надпись "Альфа-Ромео" на пороге: дескать, не забывай на чем поедешь. Сунув ногу куда-то под руль, опасливо отодвигаю лицо от рамки стекла и проваливаюсь - кажется, чуть не до асфальта. Скрипнула красная кожа, и тело вошло в кресло без зазора, как штык в ножны. Нет, это я, пожалуй, загнул: в ножнах потеснее будет. Здесь - посадка плотная, с опекающей фиксацией развитыми боковыми валиками, но в то же время достаточно комфортабельная: не вызывает желания сразу после остановки выкарабкаться, как из жесткой спортивной лодочки, и расправить плечи. Регулировок немного, все вручную: спорт и излишества несовместимы.

Не щадите ваши уши!

Качнулась стрелка тахометра, весенний воздух задрожал от характерного пульсирующего рыка. Будь моя воля, для спортивных автомобилей я бы вывел глушитель в список опций. Стоп: на панели, под похожим на кепку козырьком-нашлепкой, всего два тубуса со шкалами на дне. А остальные-то приборы где? "Да вот же они!" - товарищ указывает на три круглых окошка в центральной консоли. Осваиваясь с довольно тугими педалями, выкатываюсь за ворота "Пининфарины" и, сам того не замечая, какое-то время еду на первой-второй передачах, наслаждаясь сочным звуком новой 3,2-литровой "шестерки".

У спортивных автомобилей встретишь, пожалуй, наибольшее разнообразие компоновок: и классическую, и центрально-, и заднемоторную, и полноприводную. "Альфы" исповедуют наиболее распространенную сегодня переднеприводную с поперечным расположением силового агрегата. Среди достоинств - сравнительная простота, нагруженные ведущие колеса и возможность управления "вектором тяги", как у современных истребителей. Недостаток, пожалуй, один - разгрузка ведущей оси при интенсивном разгоне. Городок Камбиано под Турином закончился через несколько светофоров - и я от души наступаю на акселератор...

Инъекция адреналина

Двести сорок "лошадей" подхватили, как ураган, мир сузился до серой ленты шоссе, ревущий ветер размазал обочины в неясные полосы... Открытый автомобиль здорово усиливает субъективное восприятие скорости, а тут еще кофр с фотоаппаратурой буквально выдувает с полки позади спинок - нет, разгоняться до максимальных 242 км/ч, пожалуй, не стоит. Вот и поворот на облюбованную дорожку: абсолютно пустая, она причудливо вьется меж полей и просматривается на три поворота вперед. Да простят меня итальянские полицейские, превысил я тут пару раз допустимую скорость. Впрочем, длинных прямых здесь нет, зато от одного виража до другого "Альфа-Ромео" выстреливает, как из пушки, буквально впечатывая пассажиров в спинку сиденья! Хорошо, что правила не ограничивают интенсивность разгона, ведь сотню спайдер набирает всего за 6,5 с.

Торможение! Четыре вентилируемых диска (диаметр передних 305 мм!) и широкие семнадцатидюймовые покрышки заставляют повиснуть на ремнях. Несколько щелчков передачами "вниз" - взревывая, машина подлетает к повороту... В шестиступенчатой "механике" со сближенными передаточными числами передачу можно подобрать предельно точно, удерживая стрелку тахометра вблизи вертикали. ...Третья - машина нацеливается внутрь поворота, руль наливается тяжестью - вот это подходящая нагрузка! Все, что может двигаться по салону, прилипает к правому борту (бедный фотоаппарат!) - под рев мотора и визг резины "Альфа-Ромео" ввинчивается в поворот. Коровы на поле отвлеклись от жвачки, а коллега справа окаменел лицом и пробурчал: дескать, и так все ясно, можно чуть сбросить ход. Так я ему и поверил - сейчас дорвется до руля и такое начнет вытворять, вспоминая раллийное прошлое!

Семейное... купе

После экстремального спайдера алое четырехместное купе с двухлитровым силовым агрегатом в 165 л. с. и пятиступенчатой коробкой передач воспринималось почти как семейный автомобиль. Ну, не совсем четырехместное, а, строго говоря, с 2+2 - сзади свободно устроятся двое детей или, скорчившись, двое взрослых. Пошустрили чуть и на этом автомобиле: "Ну, как тебе, Юлич?" "Звук хороший... и даже едет неплохо", - дипломатично ответствовал коллега, явно сожалея о смене средства передвижения. Всему виной контраст: разгон до сотни за 8,5 с и максимальная скорость 220 км/ч - показатели более чем достойные.

Ближе к вечеру, перепробовав самые разные сочетания кузовов и моторов, вспомнил утренние слова Андреа Пининфарины: "Кроме увеличения отдачи мотора и улучшения динамических характеристик, большое внимание мы уделили повышению надежности управления и устойчивости на скоростных режимах, а также снижению шума и вибраций, улучшению комфорта при обычной городской езде". И оказалось, чистая правда: новые купе и спайдер могут не только впрыснуть в кровь порцию адреналина, но и спокойно, с максимумом удобств, возить хозяина на работу. Ходят ведь женщины на шпильках каждый день...

Краткие данные

Alfa Romeo GTV

Дебют спортивного купе "Альфа-Ромео GTV" и спайдера от ателье "Пининфарина" состоялся на Парижском автосалоне 1994 года, в нынешнем году они обновлены.

Купе и спайдер оснащают 2-литровым четырехцилиндровым двигателем (150 или 165 л. с.) или новой V-образной "шестеркой" (3,2 л, 240 л. с.). Коробки передач только механические, пятиступенчатая с меньшим двигателем (в некоторых странах и с мотором V6), шестиступенчатая - с большим.

В России обновленные купе и спайдер должны появиться осенью-зимой. Цены, как обещают в представительстве ФИАТ, будут "конкурентоспособными".

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Alfa Romeo GTV: Непрактичность торжествует":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Alfa Romeo 159, Mazda 6: Прекрасные соперницы

В тесте участвуют автомобили: Alfa Romeo 159, Mazda 6 Посмотреть другие фото (9) Российский рынок растет невиданными темпами. Поэтому даже те марки, которые давно ушли с него, не завоевав лавров, возвращаются.

» Японские автомобили - 2292 - читать


Seat становится не хуже Alfa Romeo

Volkswagen продолжает формировать из Seat компанию с имиджем производителя спортивных автомобилей. Как однажды заявил Фердинанд Пих, через несколько лет Seat будет на равных конкурировать с Alfa Romeo. Единственное, чего сейчас явно не хватает Seat, так это настоящего спортивного купе или родстера.

» Корейские автомобили - 1476 - читать


Alfa Romeo 156, BMW 3 Series: Финал на нейтральном поле

В тесте участвуют автомобили: Alfa Romeo 156, BMW 3 Series Посмотреть другие фото (10) Они заслужили право считаться лучшими из лучших. И все-таки, кто из них самый-самый?

» Немецкие автомобили - 2427 - читать


Alfa Romeo 156: Семейный экстрим по-итальянски

В тесте участвуют автомобили: Alfa Romeo 156 У этого универсала горячий характер гоночного купе. Ускорение, клевок, ускорение, клевок.

» Немецкие автомобили - 1650 - читать


Alfa Romeo GTV: Там, где небо встретилось с землею…

В тесте участвуют автомобили: Alfa Romeo GTV Купе от "Пининфарины" прошло курс омоложения и получило новое сердце. Дорога под облаками Спрессованный шестью цилиндрами воздух взвыл за тонким стеклом, триста метров бетона ринулись под колеса.

» Итальянские автомобили - 2137 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Итальянские автомобили » Alfa Romeo GTV: Непрактичность торжествует

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org