Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Японские автомобили » Mazda 5: Zoom-zoom для всей семьи

 

Mazda 5: Zoom-zoom для всей семьи

 

 

В тесте участвуют автомобили: Mazda 5

Тест-Драйв Mazda 5 (Мазда 5). Zoom-zoom для всей семьи
Тест-Драйв Mazda 5 (Мазда 5). Zoom-zoom для всей семьи
Тест-Драйв Mazda 5 (Мазда 5). Zoom-zoom для всей семьи
Тест-Драйв Mazda 5 (Мазда 5). Zoom-zoom для всей семьи
Тест-Драйв Mazda 5 (Мазда 5). Zoom-zoom для всей семьи
Тест-Драйв Mazda 5 (Мазда 5). Zoom-zoom для всей семьи
Тест-Драйв Mazda 5 (Мазда 5). Zoom-zoom для всей семьи
Тест-Драйв Mazda 5 (Мазда 5). Zoom-zoom для всей семьи

Говорят, что минивэн и активный стиль вождения несовместимы: это, мол, противно самой идеологии семейного автомобиля. Может, и так. Но, по счастью, у правил есть исключения. Вмещая до семи человек, Mazda5 способна доставить удовольствие искушенному водителю.

Формально «пятерка» — прямая наследница минивэна Mazda Premacy.

загрузка...

 

 

Однако будучи первой моделью класса C-MAV («Многофункциональный автомобиль сегмента C»), созданной в рамках концепции Zoom-Zoom, фактически разрабатывалась «с чистого листа». Перед инженерами и дизайнерами ставилась непростая задача: вписать в относительно небольшой кузов максимально просторный и функциональный салон, способный при необходимости вместить до семи человек, и наделить машину отличными динамическими характеристиками и отточенной управляемостью.

Кузов Mazda5 имеет характерную клиновидную форму, что наиболее заметно при взгляде в профиль: линия крыши резко поднимается вверх в районе передних сидений и плавно ниспадает к корме. Низкий передок и выраженные грани, поднимающиеся от пятиугольной фальшрадиаторной решетки к основаниям передних стоек кузова, в сочетании с фарами, оборудованными лампами прожекторного типа, подчеркивают спортивность характера и придают облику Mazda5 несколько вызывающий, но изысканный вид.

Предмет особой гордости создателей Mazda5 — боковые сдвижные двери, дающие неоценимое преимущество при тесной парковке. По словам представителей компании, конструкция дверей и ширина проемов оптимизировались в ходе многочисленных тестов, когда взрослый человек пробирался на сиденья второго и третьего рядов, держа на руках трехгодовалого ребенка. При этом особое значение придавалось легкости открывания двери, которая должна была без труда сдвигаться одной рукой. Прикладывать излишние усилия и впрямь не приходится. Да и на «багажные» кресла попадаешь без особых проблем. Но вот разместиться там человеку выше среднего роста, даже без ребенка на руках, оказалось нелегко. Детям эти кресла, детям. Зато во втором ряду вполне комфортно: индивидуальные сиденья с изменяемым наклоном спинок регулируются в продольной плоскости на 270 мм.

Гибкая схема организации посадочных мест и багажного отделения, получившая название Karakuri, предлагает владельцу Mazda5 массу вариантов трансформации салона. Декларируя посадочную формулу «2+3+2», производитель слегка кривит душой: по-честному вместо тройки должна бы стоять цифра «2,5». Но именно эта половинка, похоже, и лежит в основе «инновационной концепции Karakuri». Спинка «полуместа» при необходимости служит подлокотником, а подушка убирается за ненадобностью под соседнее сиденье, уступая место багажному коробу с подстаканниками и сеткой, до поры прятавшемуся под другим креслом. Наконец, если ни в седьмом сиденье, ни в дополнительном багажном отделении нужды нет, центральный подлокотник можно поднять и сместить ближе к левому сиденью, освободив пространство для перехода между сиденьями второго и третьего рядов.

Помимо упомянутого короба под сиденьем Mazda5 предлагает еще свыше сорока вместилищ для разнокалиберного скарба — «бардачки», ниши, полочки, подстаканники. А полезный объем 112-литрового багажника можно увеличить до 720 или 1566 литров (загрузка от пола до потолка), сложив соответственно сиденья третьего и второго рядов (ширина багажного отсека — 1040 мм, а максимальная длина — 1700 мм). Пятая дверь Mazda5 отличается значительной шириной дверного проема и малой погрузочной высотой, что обеспечивает удобство погрузки-выгрузки багажа. Кроме того, она снабжена механизмом с двумя стадиями открывания — на высоту 1812 или 1909 мм от земли, что обеспечивает удобство пользования людям разного роста. С точки зрения функциональности и эргономики водительского места тоже все в порядке: с подбором посадки, досягаемостью органов управления и обзорностью проблем не возникло. Разве что усилие на рычаге 5-ступенчатой механической коробки передач, удобно расположенном на приливе центральной консоли, несколько выше желаемого. Зато передаточные числа в коробке подобраны очень удачно, а мощности 1,8-литрового 115-сильного двигателя вполне достаточно не только в городе, но и на трассе.

Приятно удивила и выдающаяся для автомобилей этого класса управляемость, сочетающаяся с отменной энергоемкостью подвески (спереди — усовершенствованные стойки McPherson, сзади — многорычажная конструкция) и высокой плавностью хода. Жесткий кузов, грамотные настройки подвески и рулевого управления минимизируют крены в поворотах и обеспечивают стабильную обратную связь. Автомобиль четко и однозначно реагирует на действия водителя...

В общем, по результатам первого знакомства Mazda5 производит самое благоприятное впечатление. Остается добавить, что цены на этот компактвэн стартуют с отметки $21 900 (за эти деньги вы получите вполне прилично укомплектованный автомобиль, правда, пятиместный и без кондиционера), а «нафаршированная» 2-литровая 145-сильная машина обойдется от $28 700.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Mazda 5: Zoom-zoom для всей семьи":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda B-Series: Для груза, для семьи

В тесте участвуют автомобили: Mazda B-Series Посмотреть другие фото (1) Изменить представление о пикапе исключительно как о «рабочей лошади» решили создатели модели ВТ-50. Каменистый, поросший редкими сосенками проселок петляет по склону.

» Японские автомобили - 2238 - читать


Новая американская мечта: микрочипы для всей семьи

Весной 2002 года американская компания Applied Digital Solutions (ADS) намерена получить разрешение FDA (Food and Drug Administration) о выпуске на рынок своего цифрового имплантанта VeriChip. Тысячи американцев с нетерпением ждут этого события и уже борются за право "чипизоваться" первыми. Как сообщает Wired, более двух тысяч американских детишек сообщили ADS по электронной почте о своём желании вживить чип.

» Открытия и изобретения - 1664 - читать


Кушадасы: многогранный курорт для всей семьи

Если турист предпочитает познавательный тур, то за экскурсиями он, скорее всего, поедет в Европу. Отдохнуть же на пляже и купаться в море — выберем Анталию. А если хочется совместить приятное с полезным, плюс недорого, комфортно и с отличным питанием "все включено" — тогда в Кушадасы!

» Страны и города - 1233 - читать


Кушадасы: многогранный курорт для всей семьи

Если турист предпочитает познавательный тур, то за экскурсиями он, скорее всего, поедет в Европу. Отдохнуть же на пляже и купаться в море — выберем Анталию. А если хочется совместить приятное с полезным, плюс недорого, комфортно и с отличным питанием "все включено" — тогда в Кушадасы!

» Интересные места - 1333 - читать


Отдых для всей семьи

Поездка к морю полна приключений! Ребенок так и тянется к водичке, готов сидеть в ней часами или наоборот — скучает на бережку... Предложите ему интересные игры.

» Развивающие игры и игрушки - 1902 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Японские автомобили » Mazda 5: Zoom-zoom для всей семьи

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org