Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Японские автомобили » Ремонт импортных карбюраторов — удовольствие не из дешевых

 

Ремонт импортных карбюраторов — удовольствие не из дешевых

 

 

Устройство японских карбюраторов сложней, чем у «немцев». ФОТО АЛЕКСАНДРА ПОЛУНИНА
Любая пожилая машина время от времени подкидывает владельцу те или иные сюрпризы. Довольно распространенные на наших дорогах иномарки конца 80-х – начала 90-х годов выпуска — не исключение. Проблемы с системой питания двигателя таких авто довольно часто докучают их хозяевам.


Мастеров-карбюраторщиков, как известно, у нас пруд пруди.

загрузка...

 

 

Но одно дело — приводить в чувство «Озоны» и «Солексы», и совершенно другое — грамотный ремонт японского «Nikki» на стареньком Nissan Sanni. Уровень квалификации требуется совсем иной. В Москве мастеров, способных обращаться на «ты» с иностранными карбюраторами, можно пересчитать по пальцам. Все прочие либо не берутся за такого рода работу (что, по крайней мере, честно), либо берутся, нанося, как правило, пожилому агрегату тяжелые «травмы».

Самая внушительная, а потому наиболее часто попадающая в руки сервисменов категория карбюраторных иномарок — Audi и VW да старенькие праворульные «японцы». Для специалиста немецкий карбюратор — штука незамысловатая. Первая марка — «Pirburg», моделей 2Е2, 2Е3, и самая сложная модель с массой электроприводов — 2ЕЕ. Вторая марка немецких «карбов» — «Keihin». Диагностика неисправности немецкого узла стоит около $10. Профессиональная диагностика подразумевает исследование и системы питания, и зажигания. Если виновником, например, затрудненного пуска двигателя оказывается карбюратор, то за диагностику, ремонт и регулировку владелец авто заплатит $35—50. Исключение — «Pirburg 2ЕЕ». Его продиагностируют примерно за $40, а отремонтируют за $80. Стареют и выходят из строя чаще всего всяческие резинотканевые мембраны-диафрагмы и прокладки. Ремкомплект новых прокладок и диафрагм стоит 600—900 рублей. Медленнее изнашиваются механические устройства типа подвижных игл в жиклерах или осей. Одна из типовых неисправностей — разрыв или трещины в диафрагме «трехпозиционной камеры» карбюратора, выполняющей роль регулятора холостого хода. Новый узел можно приобрести за $180. Его переборка обойдется всего в $60. Если мастер предложит заменить изношенную диафрагму вырезанной по шаблону самоделкой из бензостойкой резины — не пугайтесь. Такие ноу-хау прекрасно работают годами. Другая частая неисправность — проблемы с камерой pull-down (привод воздушной заслонки). Новое устройство стоит $40, переборка — $20. У 2ЕЕ ломается сервопривод дроссельной заслонки. Новый стоит $340. Ремонт — $80.

Восточный колорит

Устройство японских карбюраторов сложней, чем у «немцев». В практике мастеров встречаются устройства от «Aisin», «Nikki», «Hitachi». У них больше, чем у европейских собратьев, механических и электрических «наворотов». В основном эти системы заняты «борьбой с экологией». Комплекс работ по японскому карбюратору (диагностика-ремонт-регулировка) обойдется в $80—100. При этом простейший ремкомплект практически на любую модель японского карбюратора будет стоить автовладельцу примерно $100. Типовых неисправностей у «японцев» несколько. Самая распространенная — подсос воздуха через одну из состарившихся прокладок. Вторая причина неприятностей — выход из строя электроклапанов смесеобразования. Третья причина — последствия попыток неквалифицированного ремонта. Например, обращается «японовладелец» с жалобой на отсутствие холостого хода. Когда мастера разбирают карбюратор, выясняется, что неисправность вызвана отказом «экологического» электроклапана обеднения смеси. На работу двигателя он не оказывает почти никакого влияния. Чтобы не заказывать в Японии новую запчасть (около $150), оптимальный выход — просто заглушить «эколога». По ходу дела выясняется, что автомобилист уже пытался отремонтировать карбюратор в каком-то сервисе. В ходе «ремонта» неизвестный «умелец» ампутировал иглу клапана холостого хода и сломал одну из механических тяг. В итоге реанимация карбюратора обошлась незадачливому автомобилисту не в $80, а в $200. По мнению сервисменов, если в недрах японского карбюратора не успел покопаться дилетант, в 80% случаев его ремонт обойдется без закупки каких-либо запчастей. Стоит отметить, что ремкомплекты для «японцев» существуют только в оригинальном исполнении. Соответственно, их качество заслуживает только высших оценок. К слову, для европейских «карбов» ремкомплекты делают по большей части в Италии. Их качество мастера оценивают как посредственное. Еще одна сложность ремонта японских карбюраторов — большое количество модификаций. Зачастую для одного и того же мотора выпускалось до десятка невзаимозаменяемых моделей. Подобрать какую-то деталь из бэушных затруднительно.

Таких не берут…

Для систем питания авто «сильно за 20 лет» запчастей и ремкомплектов практически не найти. Мало кто из и так небольшого числа грамотных московских карбюраторщиков возьмется за ремонт двухкарбюраторных систем японских авто. Ими комплектовались Honda Prelud и Civic, Toyota Corolla. Регулировка и синхронизация пары японских карбюраторов — «вещь в себе». К тому же пусковое устройство у этих агрегатов неразборное, что исключает ремонт. Цена заказа нового расстроит даже обеспеченного «японовода».

Инжекторные системы питания двигателя на массовых автомобилях первыми появились в Европе. Переходным этапом от карбюратора к привычному сейчас электронному впрыску стали механические впрысковые системы. Стоимость их диагностики — около $40—50. Чаще всего у них выходит из строя дозатор топлива. Причина — засоры и старение «резинотехнических изделий». Мастера сами вырезают из подходящих материалов необходимые «запчасти». Подобные работы оцениваются в $100—150. Истираются угольные контактные дорожки в потенциометре датчика массового расхода воздуха. В продаже сейчас можно найти потенциометры только для авто марки «Mercedes». Для остальных эти узлы продаются в сборе с самим датчиком расхода воздуха. Форсунки рассчитаны на работу только в течение 100 000—120 000 км пробега. На некоторых авто, несмотря на то что они уже не распыляют бензин, а «льют его струйкой», есть возможность избежать покупки нового комплекта по $20—30 за штуку. В двигателях, где предусмотрены каналы воздушного распыления, их прочищают, и мотор прекрасно работает даже с плохими форсунками. Стоимость прочистки — $60.


Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ремонт импортных карбюраторов — удовольствие не из дешевых":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Некрасов Вадим, 11 октября 2012, 14:48

Отказ «экологического» электроклапана обеднения смеси.... Это блок Emission Control, что ли? Проходил отказ такой, холостой ход пропадал напрочь. 3000 рублей починка.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Crossfire: Двойное удовольствие

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Crossfire Chrysler Crossfire: выглядит по-американски, ездит по-европейски Мировая премьера компактного спорткупе Chrysler Crossfire состоялась в августе 2003 года. Chrysler время от времени выпускает нечто яркое, оригинальное, не подпадающее под типовые стандарты автомобиля.

» Американскии автомобили - 2024 - читать


Кто самый дорогой в ремонте?

• Jaguar X-typeСтраховой институт безопасности движения США (IIHS) провел очередную серию так называемых «медленных» краш-тестов, которые имитируют столкновения автомобиля на небольшой скорости – самую распространенную аварию во всем мире. «Медленные» краш-тесты состоят из четырех тестов: автомобиль на скорости 7-8 миль в час врезается передним и задним бамперами в ровное неподвижное препятствием и тесты на столкновение с круглым или острым барьером (имитация удара о угол зда ...

» Японские автомобили - 2984 - читать


Получи удовольствие от Honda S2000

Давным-давно жил мыслитель Эпикур, который учил древних греков (те тогда еще, не знали, что они древние) философии под названием гедонизм. Если верить Эпикуру, то все мы живем для получения удовольствия, ибо в ней весь смысл бытья. И во многом он был прав.

» Японские автомобили - 1863 - читать


Инфраструктура коттеджных поселков - удовольствие не из дешевых

Еще лет пять назад покупатели загородной недвижимости требовали от коттеджных поселков наличия инфраструктуры (вплоть до собственных спортивных объектов, предприятий службы быта и ресторанов). Сегодня запросы заказчиков возросли: к инфраструктурному набору начинают относиться более критично. Мы сидим, а денежки...

» Загородная недвижимость - 1888 - читать


Как сделать ремонт себе в удовольствие?

Ремонт — дело сложное и кропотливое. Решиться на него крайне непросто даже тем, кто имеет подобный опыт и достаточные средства. Какие подобрать материалы для современного дизайна?

» Технологии ремонта - 2715 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Японские автомобили » Ремонт импортных карбюраторов — удовольствие не из дешевых

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org