Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Японские автомобили » Toyota Corolla 1997 года - покупать или нет?

 

Toyota Corolla 1997 года - покупать или нет?

 

 

История Toyota Corolla началась в 1966 году, и эта модель стала рекордсменом в своем классе -- общее количество проданных машин приближается к 8 млн штук. Восьмое, "глазастое" поколение Corolla появилось в 1997 году. Эта модель настолько пришлась по вкусу публике, что сразу заслужила почетный титул "Автомобиль года" в Европе. В данном случае речь пойдет о так называемой евро-Corolla, которая производилась специально для европейского рынка и продавалась официальными дилерами в России.

ЯРМАРКА НЕВЕСТ

На рынок Corolla вышла сразу в четырех вариантах кузовов: седан, трех- и пятидверный хэтчбек, а также универсал, и каждый из них имел несколько вариантов комплектации.

загрузка...

 

 

Все Corolla комплектовались бензиновыми 16-клапанными инжекторными двигателями, имеющими заводские индексы 2E (1,3 л); 4E-FE (1,4 л); 4A-FE (1,6 л); 7A-FE (1,8 л). На отечественном вторичном рынке сегодня представлены все. Однако владельцы и ремонтники особо отмечают мотор с индексом 4A-FE объемом 1,6 л. На некоторые машины с двигателями 2Е устанавливались карбюраторы с электронным управлением, и партия таких машин была продана в России.

Когда в конце 1999 года автомобиль подвергли рестайлингу, в гамме двигателей также произошли изменения: добавились два бензиновых движка 3ZZ-FE (1,6 л) и 4ZZ-FE (1,4 л), а также двухлитровый турбодизель с непосредственным впрыском 1CD-FTV. Toyota Corolla комплектовалась 5- и 6-ступенчатой "механикой" и 3- и 4-ступенчатыми "автоматами" (некоторые модификации со спортивным и зимним режимами).

ПОЛЬСКАЯ КОСМЕТИКА

Большинство присутствующих на российском вторичном рынке Corolla пригнаны из Германии и Бельгии с реальным пробегом в пределах 150 тыс. км. С ними надо быть внимательными, так как около 90% этих автомобилей подвергались кузовному ремонту, прежде всего, передней части. Занимались этим преимущественно польские "умельцы", которые используют самые дешевые неоригинальные кузовные детали.

Чтобы распознать "инвалидку", надо внимательно изучить краску, кузовные швы, а также попробовать узнать происхождение деталей и кузовных элементов передней части. Швы между листом и усилителями оригинального капота всегда заполнены мастикой, а рядом с язычком замка имеется надпись "Toyota". Такая же маркировка должна быть на фарах и на лобовом стекле. Надписи Arva, Securnt или Finland указывают на их финское происхождение. Эти стекла, цена которым $130--170, как показывает практика, уже через три-четыре года эксплуатации покрываются мелкими сколами от камешков. А чужеродная, например, тайваньская "жесть" крайне нестойка к коррозии. Однако многих привлекает то, что она впятеро дешевле оригинальной: передние крылья -- около $50, капот -- $100.

ПРИДАНОЕ

Сев на водительское место, вставьте ключ в замок зажигания и тут же его вытащите. Примерно на каждой десятой машине он может "залипать". Замена такой "липкой" личинки вместе с работой обойдется в $75. При наличии же в этом блоке иммобилайзера цена подскочит втрое. Еще одним последствием "польского восстановления" автомобиля могут быть заедающие, плохо работающие стеклоподъемники. В частности, из-за того, что разбитые машины, как правило, хранятся под открытым небом и в кузов попадает вода. Новый узел в сборе стоит $189, без электромотора -- $70, установка -- $50.

Если модель оснащена кондиционером, то имеет смысл провести диагностику -- $65. Это может сэкономить от $150 до $1500 за ремонт источника прохлады. Напоследок нелишне проверить работу стеклоочистителя. Причиной "лености дворников" чаще всего бывает "закисшая" трапеция. Устранение неисправности обойдется в $120 за новый механизм и $30 -- за его установку.

ИГРИВАЯ ПОХОДКА

При определении реального пробега не стоит верить показаниям одометра. Лучше призвать в свидетели амортизационные стойки. Срок службы этих узлов оценивается в 150--180 тыс. км. Обратите внимание на их работоспособность и отсутствие масляного "запотевания". А стуки при переезде трамвайных путей укажут на необходимость их срочной замены. Если они выглядят чересчур свежими, значит, их меняли, и возраст машины близок к "предпенсионному". Ремонт изрядно изношенной подвески и деталей трансмиссии может вылиться в довольно солидную сумму. Одни только шаровые опоры обойдутся в $36 за штуку, работа стоит примерно столько же.

Слабое место всех подвесок -- втулки стабилизаторов, "живущие" на отечественных дорогах около года. Комплект из двух штук обойдется в $14, замена -- еще в $10. Стойки стабилизаторов ($39 за штуку) более выносливы, установка новых -- примерно $20. Разрывы на пыльниках ШРУСов, хруст при прохождении поворотов предсказывают необходимость приобретения нового шарнира вместе с приводом (порознь они не выпускаются) и потерю $60 за его установку.

Задняя подвеска боится сильных боковых ударов. От них страдают рычаги и ступичные подшипники. Состояние рычагов можно попытаться определить, выехав на неровную дорогу. Изношенные сайлент-блоки выдадут себя стуками. Стоимость комплекта -- $420, услуги мастерской -- $120.

Срок службы колесных подшипников доходит до 150 тыс. км, однако сильный удар может сократить его до 50 тыс. Передние подшипники стоят по $48, задние меняются вместе со ступицей, их цена варьируется от $45 до $235, в зависимости от наличия или отсутствия датчиков АБС. Работа -- еще по $80/$60 на каждую сторону.

ДАМСКИЕ ШТУЧКИ

Все двигатели Corolla славятся долговечностью. Но не будет лишней диагностика мотора и управляющего блока -- $60. Залог здоровья мотора -- хорошее топливо. На ввезенных из-за рубежа машинах двигатели требуют, как правило, только замены маслосъемных колпачков, комплект которых оценивается в $12-20, работа -- в $160.

Диагностику двигателю следует сделать еще и потому, что при пробеге под 200 тыс. км мотор может потребовать замены маслосъемных колец, вкладышей коленвала и всех сальников. Работа вместе с запчастями выльется в $250. Карбюраторные версии в течение восьми лет не требуют внимания, даже промывки, а вот затем начинаются всяческие "болячки", за "лечение" которых придется отдать $100--120.

Ресурс АКПП оценивается в 400 тыс. км. Для поверхностной проверки коробки надо в течение 15 минут прогреть двигатель. Затем затянуть ручник, надавить левой ногой на тормоз, а правой на газ. Если стрелка тахометра остановится, не доходя 2500 об./мин. -- коробка исправна. Если уйдет за отметку 3500 об./мин. -- ремонт, стоимостью минимум $400, не за горами. Причем специалисты говорят, что диагностика "автомата" на стенде ($30) не всегда помогает поставить точный диагноз. Лучше поездить на машине денек, погонять ее в разных режимах. Хотя бы потому, что новая коробка стоит около $4,5 тыс.

В заключение хотелось бы отметить высокий уровень безопасности автомобиля, обусловленный высокой прочностью пассажирского отсека, образующего своеобразный кокон. Во время заводских испытаний публике не раз демонстрировали практическую неуязвимость водителя и пассажиров даже при лобовом ударе на скорости 59 км/час.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Toyota Corolla 1997 года - покупать или нет?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Neon (1993-1999 года). Покупать или нет?

Все-таки не получается у американцев завоевать рынок Европы со своими моделями. Очевидно, что уверенно себя чувствовать в Старом Свете можно лишь выпуская автомобили, спроектированные специально под вкусы европейцев. Это лишний раз подтвердила модель Chrysler Neon.

» Американскии автомобили - 3013 - читать


Mazda 323 (1994-1998 года). Покупать или нет?

Сейчас в модельной гамме компании Mazda уже нет модели 323 – ей на смену пришел автомобиль с более кратким названием Mazda 3. Однако почитатели японских машин еще долго будут помнить 323-ю серию, ведь впервые она появилась на свет в 1963 году. Сегодня мы поговорим о популярном на нашем рынке секонд-хенд пятом поколении Mazda 323, которое выпускалось с 1994 по 1998 года.

» Японские автомобили - 4413 - читать


Nissan Maxima 2000-2003 года. Покупать или нет?

• Nissan MaximaКогда встает вопрос о покупке подержанного Nissan Maxima, идеальным вариантом можно считать последнюю версию с заводским кодом СА33, выпущенную на рынок в начале 2000 года. Ее можно найти за $15--20 тыс., если очень повезет: вторичный рынок на эту модель еще толком не сформировался. Новая Maxima еще не успела поднадоесть первым владельцам, и потому в разряде секонд-хэнда она -- редкость.

» Японские автомобили - 4181 - читать


Toyota Corolla (1997-2002 года). Покупать или нет?

Автомобили Toyota не нуждаются в каких-либо особых представлениях. Эта марка давным-давно считается самой надежной во всем мире и уже ни у кого не вызывает удивление, что японские автомобили ломаются реже знаменитых немецких машин. Одной из самых удачных моделей Toyota можно по праву назвать автомобиль под названием Corolla.

» Японские автомобили - 5548 - читать


Audi A6 (1997-2004 года). Покупать или нет?

В тесте участвуют автомобили: Audi A6 Современные Audi можно по праву причислить к высшему сословию автомобилей. Даже представители Mercedes и BMW признают, что в последние два десятилетия различные модели Audi стали для них серьезными конкурентами.

» Немецкие автомобили - 4339 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Японские автомобили » Toyota Corolla 1997 года - покупать или нет?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org