Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Корейские автомобили » BMW может закрыть сборку в Калининграде

 

BMW может закрыть сборку в Калининграде

 

 

Российские чиновники могут распрощаться с мечтой -- казенной "пятеркой" BMW российского производства. Как стало известно Ъ, совет директоров Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" решил выйти из состава учредителей ООО "KIA-Балтика", собирающей в Калининграде немецкие автомобили. Теперь "KIA-Балтике" либо придется платить судостроителям арендную плату, либо строить новые производственные корпуса. В этих условиях сборщикам BMW дешевле закрыть проект.

Судостроительный завод "Янтарь" вошел в состав акционеров ООО "KIA-Балтика" в 1996 г.-- предполагалось таким образом провести конверсию оборонного завода.

загрузка...

 

 

В 2001 г. ситуация поменялась. "В правительстве принято решение, что 'Янтарь' не поменяет профиль деятельности и будет занят военным и гражданским судостроением",-- заявил Ъ начальник управления "Россудостроения", член совета директоров "Янтаря" Леонид Стругов. Предприятие внесено в федеральную программу военного строительства до 2010 г. и рассчитывает на госзаказ. Впервые за многие годы завод получил "живыми" деньгами 90 млн руб. на достройку сторожевого корабля "Новик", который был заложен на стапеле еще в 1997 г. Кроме того, по данным Ъ, Министерство государственного имущества (МГИ) отказалось от идеи продать часть госпакета акций частным инвесторам.

Оживление на "Янтаре" обострило и без того непростые отношения судостроителей и сборщиков BMW, которые работают на производственных мощностях завода. Весной на "Янтаре", 51% акций которого принадлежит МГИ, а остальные -- госструктурам ВПК, сменился совет директоров. На первом же заседании нового совета накануне Дня ВМФ было принято окончательное решение о выходе из состава акционеров и учредителей ООО "KIA-Балтика". "Судостроительный завод должен строить суда, а BMW может за свои деньги построить новые цеха рядом с уже существующими мощностями",-- заявил Ъ господин Стругов.

Решение выйти из состава ООО "KIA-Балтика" совет директоров принял после того, как председателю совета директоров "Янтаря", заместителю главкома ВМФ адмиралу Михаилу Барскову удалось документально подтвердить, что от дочерней компании "Янтарь" не получил ни копейки за последние три года. Адмирал Барсков был просто ошарашен фактом бесполезности для "Янтаря" автосборочного производства: ведь считалось, что сборка BMW в Калининграде -- успешный проект.

Военные тем не менее подозревают, что причина невыплаты дивидендов ООО "KIA-Балтика" -- отнюдь не низкая рентабельность производства. По информации "Янтаря", у ООО на счету практически нет оборотных средств, а все операции ведутся через 16 дочерних компаний "KIA-Балтики". У "Янтаря" есть и другие причины неприязненно относиться к основному владельцу ООО -- ЗАО "Автотор". В 2000 г. "Автотор" размыл долю "Янтаря" в "KIA-Балтике" с 13% до 3%, увеличив свою долю за счет внесения в капитал ООО "услуг и научных изысканий". По сути, судьба партнерства была решена еще 14 июля, когда решением общего собрания акционеров "Янтаря" была отклонена официальная просьба "KIA-Балтики" о предоставлении новых площадей судостроительного завода под сборку BMW. В обмен на цеха "Автотор" предлагал увеличить долю "Янтаря" в "KIA-Балтике" до 8%. Тогда же, по данным Ъ, и было принято принципиальное решение о выходе из проекта "русского BMW". Последующие двухнедельные переговоры прилетевших в пожарном порядке из Москвы руководителей "Автотора" с дирекцией "Янтаря" окончились безрезультатно. По данным Ъ, председатель совета директоров "KIA-Балтики", руководитель фонда "Интерприватизация" Владимир Щербаков встречался на прошлой неделе с ответственным за оборонку вице-премьером Ильей Клебановым, чтобы склонить его в конфликте на свою сторону.

Усилия "Автотора" спасти сотрудничество с "Янтарем" оказались безрезультатными. Согласно утвержденному в пятницу решению совета директоров "Янтаря", "завод выходит из состава учредителей ООО 'KIA-Балтика' имущественным вкладом". То есть изымает из собственности ООО цеха, где собираются BMW, так понравившиеся в конце карьеры управделами президента Павлу Бородину. После этого руководство завода выставит требования ООО "KIA-Балтика" арендовать те же цеха на его условиях.

Ставки аренды пока не определены, по предварительным данным, сумма составит около $3,4 млн в год. Это ставит под угрозу весь проект: еще в начале 2001 г. господин Щербаков говорил о нулевой рентабельности производства, а с появлением дополнительных затрат либо на аренду, либо на строительство собственного завода ООО "KIA-Балтика" неизбежно повышение цен на собираемые BMW и выход проекта на полную нерентабельность.

По информации источников Ъ, руководство BMW намерено все же сохранить производство в Калининграде на один-два года на условиях аренды цехов у "Янтаря". Однако неизвестно, насколько жесткими будут требования судостроителей, явно настроенных получить с "Автотора" все, что он недоплатил партнеру за три года. Ни в московском, ни в калининградском офисах "KIA-Балтики" и "Автотора" вчера не смогли прокомментировать Ъ ситуацию, ссылаясь на то, что руководство компаний находится за пределами страны.

Таким образом, сбывается угроза, высказанная министром экономического развития России Германом Грефом немецким представителям BMW во время его поездки в Калининград в марте. Тогда он заявил совладельцам и партнерам "KIA-Балтики": "Либо вы вкладываете средства в строительство полного цикла автосборки, либо эти автомастерские нам не нужны".


Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "BMW может закрыть сборку в Калининграде":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Civic: Все может CVT

В тесте участвуют автомобили: Honda Civic Передо мной, вроде бы, совершенно обычная " Хонда Сивик". На корме - таблички "1,6iEC" и "VTEC".

» Японские автомобили - 2764 - читать


KIA ceed запущен в производство в Калининграде

16 мая на заводе «Автотор» в Калининградской области началась сборка еще одной модели KIA. Ей стал CEE'D — хэтчбек С-класса, разработанный специально для европейского рынка. Первые автомобили можно будет приобрести уже в конце мая, продаваться новый хэтчбек будет через дилерскую сеть ООО «Автотормаркет», официального дистрибутора KIA Motors на территории России.

» Корейские автомобили - 2402 - читать


Kia Spectra может разорить «ИжАвто»

• Kia SpectraГруппа компаний «СОК» собирается в этом году стать официальным дистрибьютором корейской компании Kia (сейчас в России такой статус имеет калининградский «Автотор» и компания «Киа Сандол»). После этого «СОК» планирует построить в России огромную сеть автосалонов. Естественно, основную ставку «СОК» будет делать на автомобили Kia Spectra, которые уже в этом году начнут в массовом порядке собирать на мощностях «ИжАвто» (принадлежит «СОК»).

» Корейские автомобили - 1845 - читать


Так ли хороша подержанная BMW 5-серии из Калининграда?

ЕДИНСТВЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ, КОТОРЫЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТВЕРДОЙ "ПЯТЕРКИ" ЗА КАЧЕСТВО СБОРКИ, МОЩНОСТЬ, КОМФОРТ И ПРЕСТИЖ, -- "ПЯТЕРКА" BMW. ЭТО НЕПРАВДА, ЧТО "КАЛИНИНГРАДСКИЕ ХУЖЕ НЕМЕЦКИХ". Когда главу московского представительства одной немецкой автофирмы спросили на пресс-конференции, какой российский автомобиль он считает безусловно хорошим, тот без запинки ответил: "BMW".

» Немецкие автомобили - 2949 - читать


BMW 600: и шестисотый может быть запорожцем

Об этом маленьком автомобильчике захотелось написать сразу. Как только он попался на глаза. Потому что у него дверца спереди, потому что это BMW и потому что это шестисотый BMW.

» Открытия и изобретения - 1234 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Корейские автомобили » BMW может закрыть сборку в Калининграде

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org