Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Корейские автомобили » Длительный тест: Kia Sephia после 40 000 км

 

Длительный тест: Kia Sephia после 40 000 км

 

 

"Будет еще такая пора, Шарапов, когда каждый трудящийся сможет зайти в универмаг и купить себе лимузин."

За 400 с небольшим дней серебристая KIA Sephia проехала 40 с лишним тысяч километров - по "сотне" в день, если увлечься арифметикой. Такой юбилей - хороший повод для еще одного промежуточного подведения итогов. Не за горой ведь и окончание гарантийного срока - осталась всего треть. Что хорошего или плохого произошло с автомобилем с января, когда одометр отмерил 20 тысяч?

Начнем с плохого, благо забытого вместе с зимними холодами и слякотью.

загрузка...

 

 

На 23-й тысяче шорохи, часто встречающиеся на машинах с задними барабанными тормозами (чаще всего из-за песка и грязи, попадающей в механизмы), едва не стали причиной серьезных проблем. Заднее правое колесо стало блокироваться на ходу после длительной стоянки, издавая такой грохот, будто в барабан засыпали фунт песка. Особенно сильно это проявлялось, если на дороге было не очень сухо.

Шесть (!) визитов в сервис центр за две недели никакого результата не дали. Горе-мастера грешили на слякоть и на особенность колодок и отказывались верить в то, что я это все не придумываю. Естественно, я приезжал в сервис на "горячих" тормозах и эффект был незаметен, а тормозной стенд показывал незначительное расхождение в усилиях. Последний, к слову, и не мог быть мерилом - гораздо интереснне было бы узнать время начала торможения каждого из колес. Но хваленый "бошевский" стенд никаких проблем не фиксировал.

Три разных мастера заявляли - в задних тормозах все в порядке. Проблема не исчезала. Поменяв после долгих споров (это тема достойна отдельной статьи) по гарантии главный тормозной цилиндр, колодки (их пришлось поставить за свои деньги), тормозной цилиндр в злосчастном колесе, переставив местами барабаны, проблема была решена... сменой сезона. С приходом весны грохот постепенно исчезал вместе с появлением все более чистых дорог. А с приходом лета пропал. Но я по-прежнему держу в голове эту проблему. Если случается в Москве хороший дождь и появляются приличные лужи - после поездки по ним на следующий день я отчетливо слышу своим далеко не музыкальным слухом посторонние шорохи. Если осенью проблема появится снова, я не буду тратить время на диагностики и визиты в сервис. Просто "раскошелюсь" на комплект задних дисковых тормозов.

Остальные неприятности, проявившиеся за последующий период, не стоят и десятой доли переживаний, пережитых с проклятыми "барабанами". На 33-й тысяче загудел ступичный подшипник справа (родовая болезнь марки). Поменяли без слов по гарантии. Левый пока держится молодцом. Дважды менялись лампочки габаритных огней. Купив однажды в автмалавке горстку по 5 рублей за штуку, я всегда вожу парочку с собой. Приятели на ВАЗах меняют их чаще. В очередной раз отлетевшим камнем разбит задний пластмассовый брызговик. На ТО-30 поставили оригинальный за 17 долларов. Дорого, но красиво. Сломается еще раз - поставим пару резиновых (180 руб), лежащих "про запас" в гараже. К сорока тысячам на холодном моторе стал гудеть гидроусилитель руля. Пока выедешь из гаража - гул пропадает. Диагностика показала отсутствие ухода жидкости и ее нормальное количество, а также нормальную работу механизма.

Через год эксплуатации стали поскрипывать отдельные пластмассовые детали в салоне. Переднюю декоративную накладку на стойке лобового стекла удалось вылечить подложив кусочек поролона. С правой дверью придется разбираться серьезнее, скорее всего, разболтались пистоны крепления обшивки.

Частая мойка, особенно знаменитыми "керхерами" высокого давления, - дело нужное, но и в нем есть свои минусы. Струя воды прилично разболтала зеркальные элементы и электрокорректору зеркал перед началом работы приходится "выбирать" приличный холостой ход, прежде чем сдвинуть их с места.

Из-за частых перевозок вещей пострадал замок, отказавшийся в одночасье фиксировать крышку багажника. Для его регулировки пришлось снять ковролиновую обшивку внутренней стенки и пластмассовый чехол. Замок, кстати, регулируется очень удобно - двумя болтами.

Несмотря на то, что автомобиль не обрабатывался дополнительными антикоррозийными материалами, никаких следов ржавчины первая зима не принесла. Даже те пара сколов, которые на отечественном автомобиле потребовали бы заливки мовилем или покраски, не изменили своего вида. Сколов и царапин, кстати, добавилось, особенно на бамперах. Летящие из-под колес машин камни исправно делают свое черное дело, и остается порадоваться за крепкую оптику и лобовое стекло - пару раз камни просились внутрь с такой силой, что казалось еще чуть-чуть и будет трещина. Однако этого не произошло.

В остальном - все в порядке. Электрика работает идеально. Двигатель не требует "долива" масла, умеренно (8-9 литров) потребляя хороший 95-й (заправляюсь только на 2-3 известных мне заправках). Подвеска автомобиля, кажущаяся при стороннем взгляде излишне изящной, оказалась весьма крепкой. Пока никакого криминала не отмечено.

Весной я сменил штатный Hankook на Michelin Energy XT2. Продав б/у комплект за 100 у.е. за четыре новых покрышки пришлось добавить всего 140 долларов. Французские шины великолепны. Низкий уровень шумов, великолепная устойчивость на мокрой дороге - о своем выборе я не жалею.

Наличие свободного времени немного расширило список приобретений для машины. 3100 рублей - плата за комплект декоративных чехлов в салон, сшитых по заказу. 150 рублей - универсальная противосолнечная шторка, прекрасно вписавшаяся в интерьер салона. Купленная на обыкновенном авторынке после довольно длительной установки (пришлось снимать заднее сиденье), она производит впечатление установленной на заводе. Поход на рынок добавил, кстати, еще одну полезную вещицу - резиновый поддон в багажник. Подошел от... обыкновенного хэтчбека ВАЗ 2112. "Родная" стоит не менее 25 долларов, а отечественная - в три раза меньше.

Доволен ли я автомобилем? В целом, конечно, да. Если бы не зимняя проблема, описанная выше, плюсов было бы значительно больше. Но нерешенная мной и - что самое главное - тремя сервис-центрами, специализирующимися на корейских автомобилях, она поставила существенный минус в потребительский баланс. Пусть это и специфическая болячка конкретного экземпляра, но она выявила главный недостаток марки KIA - это не народный автомобиль. В смысле сервиса, запчастей, простоты решения проблем, главное - цен.

ТО-40 обошлось мне в 8708 рублей с копейками ($280). ТО-30 - в 4229 рублей ($142). Межсервисные интервалы для KIA составляют 10000 км. Несмотря на то, что многие дилеры продлили заводскую гарантию до 3 лет или 100 000 км (год назад было 60 000 км), при активном использовании машины итоговые затраты получаются больше, чем у многих типичных представителей гольф-класса. Сравнительные данные, приведенные ниже, взяты из журнала "Авторевю", №19, 2001. Они немного устарели, но это даже плюс - большинство дилеров других марок снизили стоимость ТО или увеличили срок гарантии.

По стоимости обслуживания Sephia опережает и "Октавию", и "Алмеру", и "Фокус". И дело не в том, что KIA дешевле при покупке. Разница сейчас не так уж велика. Sephia или ее сестра Shuma в хорошей комплектации стоят 12-14 тысяч. Есть повод задуматься над выбором еще раз.

Напоследок отступление. "Фокус", кстати, судя по цифрам, с началом выпуска в России имеет абсолютно реальные шансы стать самым выгодным приобретением.

Текущие расходы (20000 - 40000):

ТО-30000 - 4229 руб ($142)
ТО-40000 - 8708 руб ($280)

Лампа габаритного света - 10 руб ($0.3)
Бензин (Аи-95) - 18810 руб ($610)
Мойка автомобиля - 1400 руб ($45)
Жидкость омывателя - 310 руб ($10)
Летняя резина - 4340 руб ($140)


Задние колодки с заменой - 1980 руб ($63)

Итого: 39787 ($1290,3)

Ориентировочная стоимость планового техобслуживания
Пробег Peugeot 307 Ford Focus Nissan Almera VW Golf Skoda Octavia Opel Astra Renault Megane
10000 км - - - - - - 150
15000 км - - 90 130 130 189 -
20000 км - 90 - - - - 270
30000 км 95 - 119 250 250 289 160
40000 км - 90 - - - - 280
45000 км - - 100 130 220 189 -
50000 км - - - - - - 170
Итого 95 180 309 510 600 667 1030
Гарантия 3 года или 120000 км 1 год без огр. пробега 3 года или 100000 км 1 год без огр. пробега 2 года без огр. пробега 2 года без огр. пробега 3 года или 70000 км


Предыдущий отчет об эксплуатации Kia Sephia после 20 000 км вы можете прочитать здесь


Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Длительный тест: Kia Sephia после 40 000 км":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Civic, Kia Sephia, Mazda 323, ВАЗ 2110: Портрет на фоне соперников

В тесте участвуют автомобили: Honda Civic, Kia Sephia, Mazda 323, ВАЗ 2110 Посмотреть другие фото (22) При подготовке к этому тесту нас ожидал сюрприз. Оказывается, настоящих "одноклассников" у "сто третьей" не так уж много, а причина в том, что полтора литра (пусть это не покажется странным) довольно редкий объем двигателя.

» Японские автомобили - 2757 - читать


Kia Shuma, Kia Sephia: Почем Кореец с Урала

В тесте участвуют автомобили: Kia Shuma, Kia Sephia Корейская «Kia» сейчас выпускает три авто-мобиля, имеющих разные названия, но очень похожих по своему содержанию. Дело в том, что под именем Kia Sephia корейцы продают у себя на родине и в Европе седан, а вот хэтчбек решили обозначить как Shuma.

» Корейские автомобили - 2934 - читать


Ресурсные испытания Kia Sephia: 20 000 позади

• Седан KIA SephiaНедорогую новую иномарку покупают из-за весьма ограниченного количества причин. Во первых, в большинстве случаев это "бюджетное" приобретение единственного автомобиля в семье и покупатель знает счет лишней сотне долларов. Во-вторых, покупая новый автомобиль, владелец прикидывает эксплуатационные расходы, переодичность и стоимость ТО, рассчитывая тратить весьма умеренные суммы на обсуживание.

» Корейские автомобили - 2200 - читать


Audi A4 - начало длительного теста

Всякая популярная на рынке модель, каковой, несомненно, является и Audi A4, порождает массу вопросов. В особенности у тех, кто собирается сделать выбор. И вопросы эти — насчет особенностей управления, эксплуатационных расходов и т.п. — стекаются, в том числе, в редакцию.

» Немецкие автомобили - 1568 - читать


BMW 5-серии. Длительный тест продолжается

Наконец-то, после мучительно долгих холодов, стало тепло и сухо — самое время для BMW. Конечно, и зимой «пятерка», тем более в версии Exclusive, дарит великолепный комфорт и уверенность за рулем (первые впечатление об эксплуатации BMW 5-серии вы можете прочитать в материале BMW 530 ПОСЛЕ 3-МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ). Но истинное наслаждение великолепной динамикой и острым рулевым управлением можно получить именно в теплое время года, когда не мешает ни снег, ни гололед, о которых и вс ...

» Немецкие автомобили - 1360 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Корейские автомобили » Длительный тест: Kia Sephia после 40 000 км

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org