Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Чем грозят помарки в VIN-номере?

 

Чем грозят помарки в VIN-номере?

 

 

В России ежегодно выявляется более 50 тысяч автомобилей с перебитыми номерами. Отрадный факт вроде бы. Между тем измененные номерные обозначения на агрегатах машины становятся причиной непредсказуемого попадания простых автовладельцев в криминальный переплет. Ведь как только один гаишник усомнится в подлинности хоть одной цифры в VIN — все, считайте, вы по грудь вляпались в очень и очень неприглядную историю. Примеров хоть отбавляй.

загрузка...

 

 



На прошлой неделе один мой знакомый захотел продать свой старенький VW Passat Jetta 93-го года выпуска. Покупатель нашелся практически мгновенно. Сошлись на 1500 долларах при условии, что “тачка” в течение недели будет снята с учета в ГИБДД. Сказано — сделано, без волокиты сразу же поехали в местный МРЭО.

В отделе регистрации и учета поначалу все шло нормально: суета по поиску чистых бланков заявления, толчея перед заветным окошком, затем выстаивание в очереди на смотровую яму, дабы там гаишник глянул в свое чудо-зеркальце на номера агрегатов машины. Вот тут-то и поджидала моего знакомого настоящая “засада”. Инспектору технадзора понадобилось ровно две секунды или, лучше сказать, скользящего взгляда на номерную площадку двигателя VW Passat Jetta, чтобы вынести безапелляционным голосом однозначный вердикт: “Ничего ты с этой машиной теперь не сделаешь. В документах значится, что двигатель без номера, а на самом деле номерок-то присутствует. Следовательно, мотор перебивался, налицо криминал”. У хозяина иномарки слегка подкосились ноги и побелело лицо. Но гаишник продолжил: “Не бойся, за решетку тебя никто сажать не будет. По новым правилам это не предусмотрено. Но снять с учета такой “фольц” ни-зя. Так что, гражданин хороший, до-сви-да-ния”. Более подробно разъяснить возникшую ситуацию инспектор не счел нужным и многозначительно удалился в сторону вереницы машин, выстроившихся на осмотр. Владельцу VW Passat Jetta ничего не оставалось делать, как по-тихому и быстро уехать.

Развод и девичья фамилия
Странное поведение сотрудника отдела регистрации можно объяснить по-разному. Первое: гаишник просто устал, ему было “в лом” возиться с древней иномаркой и объяснять суть своих претензий. Другой вариант будет больше похож на правду. Дело в том, что в документах на VW Passat Jetta ни о каком безномерном двигателе нет ни слова. Все указанные в ПТС цифры сходятся с реально выбитыми в железе. Почему возник конфликт — загадка. Единственное объяснение: с владельца иномарки хотели наглым образом “срубить” деньги. А скорей всего не хотели, а хотят. Нет, гаишник, даже если ему предложить, лично с хозяина иномарки денег не возьмет. Слишком рискованно, про КПО и УСБ сегодня никто не забывает. “Честное” изъятие кровных рублей из карманов водителей происходит по более изощренной схеме.

Чуть меньше года в ГИБДД действуют новые правила регистрации и учета автотранспорта. По ним, если у машины выявлены изменения маркировочных обозначений, с ней никаких, подчеркнем, абсолютно никаких регистрационных действий проводить нельзя. Даже если у автомобиля изменились номера на кузове (стали плохо читаемыми) вследствие естественной коррозии, все равно никто не вправе ее снять или поставить на учет. Гаишники как-то ухитрились снять с себя ответственность за проверку номеров на агрегатах и по мало-мальскому подозрению имеют право “завернуть” абсолютно любое авто. Естественно, частнику ничего не остается делать, как продолжать “до упора” эксплуатировать свое авто без перспективы его продать, либо идти на поклон к криминалистам и добиваться проведения экспертизы. На ней-то ушлые милиционеры и делают дополнительную прибавку к своей маленькой зарплате.

И, судя по объему отправляемых из ГИБДД машин к экспертам, есть подозрения в некоей договоренности между смежными структурам по типу “вы нам машины присылайте, а мы про вас не забудем”.

В принципе перебитые и поржавевшие номера на агрегатах — не такая страшная проблема, как ее малюют милиционеры. Кстати, делается это порой специально, дабы “нагрузить” владельца, чтобы он судорожно потянулся к своему кошельку. В первую очередь его начинают пугать неслыханными очередями на проведение экспертизы. В народ запускают слушок, что якобы официально ожидать осмотра автомобиля экспертом-криминалистом приходится по три-четыре месяца, а то и все полгода. Далее гражданину внушают, что на него будет заведено уголовное дело и устроена проверка по выяснению личной его причастности к изменению номеров. А что, вдруг владелец иномарки сам при помощи агрессивных химических веществ устроил коррозию кузова с целью уничтожения криминальных номеров. Прецеденты были. Ясно, что честный гражданин, попадая под милицейский прессинг, начинает нервничать и готов дать деньги на лапу, чтобы ускорить процесс.

Коньяк отдать придется
На самом деле действовать нужно следующим образом. Для начала необходимо написать заявление от имени собственника с просьбой провести криминалистическое исследование автомобиля и познакомиться со следователем из местного отдела милиции, который будет вести ваше дело. Экспертиза проводится бесплатно. Далее полученное заключение криминалистической экспертизы с фотографиями номеров агрегатов, подвергшихся изменению, нужно передать следователю, который приобщает его к уголовному делу и назначает проведение проверки по вашему авто. Единственный плюс в этой истории в том, что, пока машину проверяют (устанавливают прежнее место регистрации, растаможена она или нет и т.д. и т.п.), она находится у хозяина на ответственном хранении. Владелец может пользоваться ею, но не имеет права продать автомобиль.

Счастье! Проверка прошла, и следственные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И теперь вы — с подписанным у начальника криминальной милиции постановлением, копией экспертизы, фотографиями злополучных номеров, со старыми документами и справкой от угонного отдела — мчитесь в ГИБДД. Фанфары — автомобиль с перебитыми номерами снимается или ставится на учет. Но как все, наверное, все понимают — скоро сказка сказывается... У милиционеров существует масса предлогов затянуть всю процедуру постановки и снятия с учета автомобиля на бесконечно долгое время. В лоб обвинить их в вымогательстве нельзя. Единственное, можно указать на присутствие неприятного криминального душка в работе отделов регистрации и криминалистической экспертизы. Так что бутылку хорошего коньяка отдать все равно придется

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чем грозят помарки в VIN-номере?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler 300C: Большой дорожный чемодан

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Они притягивают внимание, эти блестящие алюминиевые чемоданы-монстры на лентах багажных транспортеров в аэропортах. Стиль, прочность, баснословная цена: здесь едут вещи пассажиров первого класса.

» Американскии автомобили - 2665 - читать


Чем грозит компаниям новый Градостроительный кодекс?

Журнал «Генеральный Директор» / Федеральным законом №232-ФЗ внесены изменения не только в Градостроительный кодекс, но и в ряд других документов – Кодекс об административных правонарушениях, Земельный кодекс и др. Данные нововведения затрагивают деятельность, во-первых, строительных компаний, во-вторых, предприятий, которые ведут строительство собственными силами (хозяйственным способом). Принципиально важные уточнения внесены в земельное законодательство.

» Юриспруденция и Право - 2398 - читать


Чем грозит превышение лимита выручки

Если ежемесячная выручка не превышает миллиона, организация может платить НДС ежеквартально. Но как быть, когда лимит превышен? Нужно ли подавать отдельные декларации за прошедшие месяцы квартала?

» Бухгалтерия и аудит - 2844 - читать


Чем «грозит» возврат товаров продавцу и покупателю

Все фирмы так или иначе сталкиваются с куплей-продажей. Частным случаем столь массового процесса является возврат, с которым, судя по всему, у бухгалтеров возникает множество проблем. Это закономерно: вопросы учета возврата довольно сложны.

» Бухгалтерия и аудит - 12099 - читать


Как возникает хронический бронхит и чем он грозит

Хронический бронхит считается следующей стадией после острого бронхита, который не долечили. В качестве основной причины возникновения хронического бронхита многие врачи называют курение, потому что температура вдыхаемого дыма имеет высокую температуру, которая просто выжигает слизистую оболочку бронхов. Бронхи являются промежуточным каналом, по которому воздух, богатый кислородом, поступает в легкие.

» Заболевания - 5090 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Чем грозят помарки в VIN-номере?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org