Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Что нам светит в темноте

 

Что нам светит в темноте

 

 

Тестировать автомобили мы уже привыкли. А испытывать то, что их окружает, приходится нечасто

Место действия -- ночная трасса Болонья--Милан. Здесь, на специально огороженном участке дорожного полотна, организована как бы дорога ближайшего будущего. Вернее, ее строительство. По обочинам стоят грузовики и строительная техника, немыслимое количество ограждений и прочих временных преград, плюс за крутыми поворотами то и дело снуют специально нанятые велосипедисты и пешеходы.

загрузка...

 

 

И все это сверкает и переливается в свете наших фар, как будто едем мы не по оживленной стройплощадке, а по залитой огнями центральной улице большого города.

Корреспондент "Автопилота" была единственной представительницей российских СМИ, приглашенной в Италию, где проходила конференция "Ярче -- значит безопаснее". Мероприятие было организовано компанией 3М, в чьем послужном списке есть масса достижений, из которых мы упомянем лишь одно -- именно 3M придумала "скотч" -- не тот, который пьют, а тот, который клеят. Среди многочисленных областей деятельности, которыми занимается компания, -- создание световозвращающих материалов для участников дорожного движения, в том числе и российских. К примеру, наши номерные знаки покрыты специальной светоотражающей пленкой 3М, а светящиеся полоски ткани нашиты на жилетки и одежду постовых инспекторов.

Борьба за безопасность дорожного движения в Европе длится уже тридцать лет. Теперь езда европейцев немыслима без пристегнутых ремней, подушек безопасности, детских сидений, и любое нарушение чревато колоссальными штрафами. Тем не менее, по информации Европейского совета по безопасности движения, ежегодно 42 тысячи человек гибнут в ДТП, а 3,5 миллиона человек получают увечья. Один из факторов, которые уменьшают аварийность, -- наличие хорошо видных и легко читаемых дорожных знаков.

Конструкция новой пленки 3М "Скотчлайт" алмазного типа -- это призматические линзы, находящиеся в прозрачном полимере и защищенные синтетической пленкой. Линзы позволяют многократно усиливать попадающий на них луч света. Строение пленки обеспечивает видимость при различных углах, а значит, при любых маневрах, в любых погодных условиях, будь то дождь или туман. Что нам и продемонстрировали на ночной трассе. Прежде всего 3M предлагает избрать для запрещающих знаков не привычный белый, а желтый флуоресцентный фон. Нам довелось лично убедиться, что реакция на запрещающие знаки типа "Движение запрещено", "Обгон запрещен", а также "Направление поворота" более адекватная и быстрая в том случае, если пиктограммы расположены именно на светящемся желтом фоне. А вот временную разметку на дорожном полотне 3M предложила сделать тоже светящейся, но оранжевой. "Алмазная" пленка была также нанесена на алюминиевые профили, бетонные заграждения и барьеры.

Еще один из способов снижения аварий на дорогах -- контурная маркировка большегрузных автомобилей. На инсценированной трассе мы хорошо видели контур припаркованного грузовика, оклеенного световозвращающей пленкой 3М "Скотчлайт" алмазного типа. Благодаря точной оценке габаритов машины мы грамотно совершили обгон и не наткнулись в потемках на припаркованный у дороги трейлер. По расчетам специалистов, число столкновений с задней частью маркированных грузовых транспортных средств должно снизиться на 41, а с боковыми частями -- на 37 процентов по сравнению с немаркированными.

Наконец, 3M предложила оснастить дороги знаками, "управляющими скоростью водителя". С помощью радарной технологии знак измеряет скорость движения транспортного средства и показывает ее на табло. То есть снабжает водителя информацией о скорости его движения и предлагает снизить скорость до требуемой величины.

У нас в стране этой функцией пока наделен исключительно инспектор ДПС. Если у ГИБДД не найдется средств или желания заменить их на "управляющие знаки", то пускай хотя бы новые "алмазные" жилетки постовым пошьют, чтобы мы их замечали в темноте гораздо раньше.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что нам светит в темноте":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что нам ждать от BMW

В течение ближайших полутора лет компания BMW практически полностью обновит весь свой модельный ряд. Скоро появится принципиально новая BMW 5-серии, 3-серии, модернизированный внедорожник Х5, а также несколько новых моделей: 1-серия, 6-серия и компактный внедорожник Х3.

» Немецкие автомобили - 1522 - читать


Что нам ждать от Volkswagen?

В ближайшие несколько лет концерн Volkswagen полностью обновит свою модельную гамму. Надо сказать, что сейчас под маркой Volkswagen продаются в основном уже довольно старые модели (за исключением представленного в прошлом году Golf пятого поколения). Причем, Volkswagen собирается не только обновить ныне выпускаемые модели, но и выпустить на рынок несколько принципиально новых автомобилей.

» Немецкие автомобили - 1417 - читать


Как ведут себя пользователи поисковиков и что нам с этим делать?

Как ведут себя пользователи поисковиков? На что они обращают внимание в первую очередь? Какие шаги предпринять для того, чтобы оказаться на первых строчках выдачи и чтобы привлечь целевую аудиторию?

» Продвижение и оптимизация - 1907 - читать


Что нам известно о женщинах-роботах (краткая инструкция пользователя)

Совсем недавно оВебМани. Ру подробно рассказывал о сервисе " Телепат" и GSM Keeper'е – мобильной версии клиентского ПО системы WebMoney.

» Бизнес в Интернете - 2073 - читать


Принести свет в темноту: Принцип позитивного намерения

Одна из важных вещей и часто непонятных (и соответственно спорных) принципов НЛП есть позитивное намерение. Принцип состоит из того, что на каком-то уровне любое поведение имеет (или когда-то имело) «позитивное намерение». Другими словами, любое поведение служит (или служило) «позитивной цели».

» Направления в науке - 2245 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Что нам светит в темноте

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org