Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » GM уходит из России

 

GM уходит из России

 

 

General Motors прекращает деятельность совместного предприятия "ЕлАЗ-GM" (Елабуга, Татарстан). Об этом официально объявил во Франкфурте глава российского представительства General Motors Дэвид Херман. Так заканчивается шестилетняя попытка построить в России западный внедорожник.

Договор о создании в Елабуге СП "ЕлАЗ-GM" между Елабужским автозаводом (ЕлАЗ) и корпорацией General Motors был подписан 7 декабря 1995 года. Планировалось, что СП будет производить до 50 000 машин Opel Vectra и внедорожников Chevrolet Blazer в год.

загрузка...

 

 

Однако СП так и не получило налоговых льгот в рамках СЭЗ "Алабуга", где оно было зарегистрировано. В итоге крупное серийное производство так и не было запущено. В 2000 году СП "ЕлАЗ-GM" собрало всего около 200 Vectra, выпуск внедорожников был прекращен. В 2001-м СП вообще не собирало машин, занимаясь лишь распродажей складских остатков.

Как заявил Херман на прошлой неделе на франкфуртском автосалоне, правительство Татарстана - соучредитель СП - уже решило свернуть деятельность "ЕлАЗ-GM", после чего корпорация также объявила о том, что уходит из Елабуги.

Начальник промышленного отдела правительства Татарстана Александр Володкевич сказал "Ведомостям", что ему ничего не известно о подобном официальном решении правительства. О том же заявил представитель Минэкономики Татарстана Алексей Тайбинский. В то же время, по словам Тайбинского, "идея [закрыть СП] витала в воздухе: отверточная сборка внедорожников показала себя нежизнеспособной".

Действительно, в последние годы "ЕлАЗ-GM" упоминалось преимущественно в связи с судебными исками ростовского автолюбителя Ростислава Рычанова, который требовал от СП компенсации за бракованный Blazer елабужской сборки. В нынешнем году "ЕлАЗ-GM" не занималось сборкой машин, а только распродавало складские остатки. Весной появилась новая идея - выпускать на "ЕлАЗ-GM" комплектующие для нужд СП General Motors и "АвтоВАЗа". Однако и этот проект не заработал. Как говорит собеседник "Ведомостей" на "АвтоВАЗе", всерьез эту идею никто даже не рассматривал.

По словам Дэвида Хермана, убытки GM в елабужском проекте относительно невелики. Инвестиции в СП даже не приблизились к запланированному объему в $250 млн: GM ограничилась вкладом в виде технологий, стоимость которого составила несколько миллионов долларов. Как показал опыт GM в Елабуге, российский рынок не готов потреблять дорогие автомобили местной сборки (татарский Blazer обходился покупателю примерно в $24 500). Но корпорация не оставила намерений производить внедорожники в России. Chevy Niva - модель, производство которой начнется в сентябре 2002 г. в рамках совместного проекта GM с "АвтоВАЗом", - будет вдвое дешевле елабужских Blazer. Chevy разработана "АвтоВАЗом" специально для российского рынка. Это позволяет надеяться, что второму российскому проекту GM не грозит участь первого

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "GM уходит из России":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hummer будут делать в России!

В этом году в Калининграде на заводе «Автотор» начнут сборку сразу нескольких внедорожников компании General Motors. Причем, одним из них, по информации «Коммерсанта», будет легендарный Hummer! Помимо Hummer «Автотор» начнет собирать Chevrolet TrialBlazer и Chevrolet Tahoe.

» Американскии автомобили - 2025 - читать


В России начались продажи китайских авто

До сих пор в России официально не продавались автомобили из Китая, но в скором времени ситуация изменится, передают «Ведомости». Уже сейчас в Новосибирске работает первый дилер китайский автомобилестроителей, а в ближайшее время они появятся во всех крупных городах, включая Москву и Петербург. • Jeep 2500 CherokeeСледует отметить, что китайская автомобильная промышленность сейчас развивается более чем стремительно - к настоящему моменту свои сборочные производства в Китае им ...

» Американскии автомобили - 3364 - читать


Wrangler Jeep уходит в отставку

"Король умер! Да здравствует король!" Автомобильные коллекционеры теперь могут смело потирать руки - старина - Wrangler Jeep наконец уходит в отставку. Но компания на этом не останавливается и готовится выпустить его замену - базирующуюся на основе недавно созданном Jeep Liberty.

» Американскии автомобили - 1911 - читать


Дикий Восток уходит в прошлое. Россия привлекает новые капиталы

Больше десяти лет инвесторы российского рынка ценных бумаг сталкивались с мафиозным капитализмом, банкротством банков, лишением активов, финансовыми пирамидами, обвалами валюты, но сегодня, после скандалов вокруг таких западных компаний, как Enron и Ahold, они оказались в числе тех, кто смеется последним. В последние три года российские рынки работают лучше западных. И поскольку их невероятная изменчивость уменьшается по мере того, как уходит в прошлое "Дикий Восток" 90-х го ...

» Управление и менеджмент - 1470 - читать


Россия уходит от решения сложнейших экономических проблем

Россия совершает ошибку, игнорируя проблемы, которые возникли вследствие ее трудной для понимания экономической политики, считают эксперты. России приходится бороться как с бурными темпами инфляции, так и с чрезмерным усилением национальной валюты. Все это является оборотной стороной экономического роста, для которого не пришлось прикладывать особых усилий, так как он произошел благодаря высоким ценам на нефть.

» Управление и менеджмент - 1438 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » GM уходит из России

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org