Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Как ездить по воде

 

Как ездить по воде

 

 

Опасность аквапланирования возникает уже при толщине водного слоя на дороге в 5--8 мм. И за что только Тютчев любил грозу в начале мая?

Суть аквапланирования состоит в образовании водяного клина между колесами и поверхностью дороги -- вода не успевает уходить из-под протектора, под ним образуется пленка, по которой автомобиль и начинает скользить как по льду. В свое время инженеры Porsche разработали электронную систему, определяющую толщину слоя воды и предупреждающую водителя об опасности скольжения звуковым сигналом или толчками на педаль газа, но, увы, до массового применения дело не дошло. Просто верхний критический порог, на который была рассчитана электроника, составлял всего 1 см.

загрузка...

 

 



Последствия аквапланирования -- от малоприятного рыскания машины до фатальных переворотов -- зависят и от других факторов. Например, от скорости автомобиля -- чем она выше, тем, естественно, опаснее езда (хотя аквапланирование возможно и при 40 км/ч), качества дорожного полотна, состояния амортизаторов... Влияет, естественно, и качество "обувки" вашего автомобиля: тип шин (чем резина шире, тем больше "планирует"), их жесткость (более жесткие лучше держат дорогу), степень изношенности и рисунок протектора (критическая глубина износа составляет 4 мм)... Собственно, зачастую профилактика аквапланирования сводится к установке хороших дождевых шин. Благодаря имеющимся на них эвакуационным каналам вода выбрасывается из пятна контакта, и машина держится на полотне. Сакраментальный совет: соблюдайте скоростной режим. Перед форсированием водных преград не помешает включить дворники. Кроме того, необходимо отпустить педаль газа и стабилизировать положение автомобиля, выровняв по возможности колеса и исключив любые маневры, а также повороты руля. Опасность аквапланирования заключается преимущественно в том, что, начав скользить в луже, водитель зачастую пытается, вращая руль в сторону заноса, во что бы то ни стало выровнять машину. Профессионалы рекомендуют в таких случаях не спешить, тем более что пока машина в воде, все усилия будут сведены на нет. А как только передние колеса зацепят твердый грунт, машину понесет в противоположную сторону. И если водитель правильно и вовремя не среагирует на повторный занос -- машина опрокинется.

При прохождении луж произвольное движение руля чаще всего бывает совершенно неожиданным и очень сильным. Удержать кончиками пальцев баранку не удастся. Поэтому руки всегда должны находиться в верхнем секторе рулевого колеса. Реакции на любые "рыскания" руля должны быть импульсными. Или, как говорят инструкторы по экстремальному вождению, "скупыми".

Такими же скупыми импульсами следует и тормозить при отсутствии АБС. Еще лучше тормозить двигателем. Ну а после того как вышли из воды, следует обязательно просушить тормоза, нажав несколько раз на педаль.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как ездить по воде":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как ездить на Rolls-Royce в России

Любая мечта -- из тех, что возникают в уже меркнущем по позднему времени сознании, так что и не поймешь, то ли это мысль, то ли уже сон, -- может в один прекрасный день осуществиться. Поверьте мне, я знаю, что говорю, со мной так бывало уже несколько раз. Так вот: когда судьба стучится в вашу дверь и спрашивает голосом посыльного: "Славу (деньги, любовь, кругосветку первым классом, квартиру в двух уровнях) заказывали?" -- надо быть готовым.

» Немецкие автомобили - 1550 - читать


Как ездить на зимней резине

• Фото Дениса СмольяноваШины - единственная деталь в машине, которая непосредственно контактирует с дорогой. Все колеса автомобиля должны быть обуты в шины одинаковой модели (недопустимо ставить на одну ось нешипованные, а на другую - шипованные). Зимние шины имеют, как правило, направленный протектор, а иногда и асимметричный рисунок.

» Разное - 2692 - читать


Как ездить ночью

Ночью лучше спать. Но если срочно надо куда-то ехать, то главное - не заснуть за рулем. Если вам предстоит дальний перегон - более 200 км, - позаботьтесь в первую очередь... о попутчике.

» Разное - 4096 - читать


Как ездить с кондиционером

• фото "Автопилот"Кондиционер и тем более климат-контроль -- вещи не только приятные, но и полезные. Правильно эксплуатировать системы несложно, если помнить о нескольких нюансах. Сначала -- совет доктора.

» Разное - 2460 - читать


Как ездить в аварийных ситуациях

Правило “ клин клином”Если с утра дорога крутится вокруг оси глаз-горизонт по часовой стрелке, необходимо срочно выпить 150 граммов водки. При вращении дороги против часовой стрелки водку следует заменить коньяком. Для левши- наоборот. *** Правило “ голову в песок” (правило страуса) Если в Вашей машине даже на ровной дороге гремит правая шаровая опора, необходимо в правое ухо вставить ватный тампон.

» Разное - 1133 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Как ездить по воде

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org