Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Как не стать "пьяным"

 

Как не стать "пьяным"

 

 

Инспектор ДПС, вооруженный алкометром, не может сделать с водителем почти ничего. Однако этого "почти" иногда вполне хватает, чтобы лишить человека если не прав, то денег.

Один известный журналист ехал утром на работу. Его тормознул гаишник и, не узнав, предложил подышать в некий прибор. Прибор показал наличие в выдыхаемом воздухе алкоголя.

загрузка...

 

 

"Что пили?" -- спросил его инспектор. Журналист, почесав лысеющий затылок, вспомнил, что накануне вечером выпил бокал глинтвейна и бутылку пива, и честно ответил на вопрос. После этого предпочел расстаться с имевшимися у него 500 рублями и не опаздывать на работу.

Он не знал, что попался на стандартную уловку инспекторов ГИБДД. И на нее "продавцы полосатых палочек", по неофициальной статистике, ежедневно ловят сотни абсолютно трезвых, но совестливых или торопящихся людей.

ВИНА И ИСТИНА.

Установить, находится ли человек за рулем в состоянии опьянения (а именно состояние опьянения, а не употребление алкоголя является административно наказуемым деянием), может только врач. И не потому, что у всех разная "норма" и один может "скушать" литр и ему все нипочем, а другому достаточно бутылки пива, чтобы перейти в одноименное с нашим журналом состояние. Дело в том, что вождение автомобиля в состоянии опьянения -- очень серьезное правонарушение, и даже законодатели понимают, что отдавать его на суд далеко не всегда незаинтересованным инспекторам ГИБДД нельзя.

В наркологической экспертизе #1 г. Москвы "Автопилоту" однозначно сказали, что "все гаишные проверки без присутствия медиков не имеют никакой силы и рассчитаны на дураков". Аналогичная мысль (правда, без упоминания дураков) была высказана и в московской ГИБДД. Но с существенной оговоркой: если водитель вызвал подозрения, его можно заставить "подышать в трубочку" на месте, чтобы подтвердить или опровергнуть эти самые подозрения сотрудников ДПС. Однако на основании таких показаний "трубочки", полученных в отсутствие медиков, протокол составлять нельзя. Вдули?

ЧАЙ, КОФЕ, ПОТАНЦУЕМ.

Впрочем, оказывается, отказаться от предложения гаишников подуть в трубочку тоже нельзя. Дело в том, что согласно п. 2.6.4 инструкции по организации производства по делам об административных правонарушениях ПДД водитель имеет право "не согласиться проходить освидетельствование" на месте, а потребовать направить себя к профессионалам-медикам.

Но согласно п. 2.6.5 того же документа в случае уклонения от прохождения освидетельствования составляется дополнительный протокол, который грозит уже солидным наказанием за это самое уклонение. И где разница между "несоглашением" и "уклонением", знает-решает фактически только инспектор ДПС.

Если же такой "экспресс-анализ" без медиков все-таки покажет, что вы выдыхаете пары этилового спирта, вас все равно обязаны доставить либо в стационарную наркологическую экспертизу, либо на пост-пикет (внимание!),на котором работает совместная бригада ГИБДД и врачей-наркологов.

Расставим точки над i. Мы не собираемся учить вас, как, "накатив" 300 граммов крепкого, обмануть инспектора. Смысл в том, чтобы не обманули вас. Как нам сказали в наркологической экспертизе #1 г. Москвы, в настоящее время на вооружении у медиков столицы стоят профессиональные алкометры. В основном это модель Lion Alkometer SD2. О его надежности, по словам медиков, говорит хотя бы стоимость -- $800. Осечек, свойственных другим, более дешевым аппаратам (о них речь пойдет ниже), они практически не дают. К тому же их ежемесячно калибруют, то есть выводят "под ноль", о чем делается запись в паспорте алкометра. Но им -- внимание! -- имеют право пользоваться только медики-наркологи.

ДЫШИТЕ - НЕ ДЫШИТЕ.

Но тем не менее вы можете столкнуться с массой других алкометров, которые вам с той или иной степенью любезности предложат инспектора ДПС.

Знайте: далеко не всякий алкометр действительно измеряет уровень алкоголя. Более того, большинство из них является не алкометрами, а алкотестерами, то есть, говоря по-русски, индикаторами. Самый известный из них -- одноразовая трубка "Контроль трезвости", которая действует на основе химических реакций на этиловый спирт. Как сказали нам в столичной ГИБДД, в Москве этот прибор вообще не должен использоваться. В НИИ наркологии Минздрава РФ нам объяснили, что "Контроль трезвости" кроме алкоголя время от времени срабатывает на пары бензола, фенола и даже ацетона -- эти вещества могут содержаться, к примеру, в лекарствах, конфетах, соке и пр.

К той же категории индикаторов относится и целый ряд других популярных алкометров многократного применения (меняется только мундштук): например, канадские Ensure, Drivesafe и проч. Все подобные "игрушки" хотя и сертифицированы Минздравом, имеют одно существенное ограничение: они не могут применяться поточно, их потолок -- 15--20 "продувов" в час. В НИИ нам объяснили также, что алкометры этой ценовой ниши (а стоят они $120--150) обладают одним, но довольно существенным изъяном: они иногда не способны определить низкую (меньше 0,3--0,2 промилле) концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, а сразу "выдают" по максимуму -- пьян!

Есть и более дешевые ($50) полупроводниковые устройства -- например, корейский Catch-A. Эта модель настолько мала, что ее можно вешать на связку ключей. Точности измерений (несмотря на имеющуюся шкалу) от него тоже ждать не приходится -- это игрушка.

КОНЦЫ В ВОДУ.

Что же делать, если неизвестным прибором типа "алкометр" гаишники все-таки обнаружили в вашем дыхании следы приема алкоголя, а вы твердо уверены, что сегодня не пили? Посмотрите, извините за буквальность, что же вы взяли в рот. Вспомните то, о чем мы написали выше. Далее -- настаивайте на освидетельствовании наркологом. У врача наверняка будет гораздо более точный прибор. Более того, даже если и этот аппарат уловит в вашем дыхании, к примеру, следы "вчерашнего", то это вовсе не говорит о вашем опьянении. Тем более что Москомздрав еще 26 июня 1997 года выпустил инструкцию за номером 340, которая позволяет отпускать протрезвевших, но пивших водителей с формулировкой "Факт употребления алкоголя установлен, признаков опьянения не выявлено". Ведь, повторимся, наказуемо не употребление алкоголя, а нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как не стать "пьяным"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как не стать без вины виноватым в ДТП

Плохо ездить без страховки. Еще хуже столкнуться на дороге с тем, у кого страховка есть. И тут уже надо думать,как не стать без вины виноватым в ДТП.

» Японские автомобили - 2389 - читать


Таможенный развод или как не стать жертвой мошенников

Таможенный "развод" (что нужно знать перевозчику, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять груз) Сегодняшний урок — о том, как отечественному перевозчику предупредить умыкание груза не уполномоченным на то иностранным грузополучателем. В основу урока лег реальный случай тщательно спланированного мошенничества по отношению к украинским водителям. Эффективность и лихость описанного мошенничества во многом была обусловлена тем, что осуществлено оно было непосредственно ...

» Разное - 2591 - читать


Как писать статьи, или как их лучше не писать

Введение Поиск в Google по словам "как писать статьи" выдает 664 страницы. Статьи с таким названием писали столь уважаемые люди, как Г. А.

» Продвижение и оптимизация - 3747 - читать


Как бухгалтеру стать аудитором?

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Для многих из нас карьерный рост – залог жизненного успеха. Как известно, границы профессионального совершенства у каждого свои. Какие перспективы у бухгалтера?

» Бухгалтерия и аудит - 2615 - читать


Как правильно стать дольщиком

Приобретать квартиру на стадии строительства, бесспорно выгодно. К моменту сдачи дома стоимость жилья в нем повысится, и покупатель окажется в выигрыше. А, учитывая нынешнюю стоимость одного квадратного метра недвижимости, многим не остается ничего другого, как "вкладываться в фундамент" и подписывать договор долевого участия, порой позабыв о подводных камнях такого удовольствия.

» Строительство жилья - 1578 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Как не стать "пьяным"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org