Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Как получить деньги с виновника ДТП

 

Как получить деньги с виновника ДТП

 

 

Снег, гололед. В зеркале заднего вида маячат "Жигули", но расстояние между нами пока приличное. Но через секунду в том же зеркале вырастает капот все тех же "Жигулей" -- это я нажал на тормоз, чтобы увернуться от трамвая. Удар, скрежет сминаемого железа. Попал.

загрузка...

 

 

Не я -- он, владелец ВАЗ-2107, покусившийся на товарный вид моей Nissan Almera. Но, похоже, "попал" и я.


Выбираюсь из машины, чтобы оценить ущерб, старательно удерживая себя от нецензурных выражений в адрес владельца вишневой "семерки". Одновременно матерю и собственную скупость -- автомобиль, который был куплен в 1999 году (ну, почти новый!), я так и не удосужился застраховать. Теперь могу рассчитывать только на собственные силы. Посмотрим, на сколько их хватит...

Итак: поверхностный осмотр показал, что разбиты два фонаря, замят задний бампер, горбом поднялась крышка багажника. Оставшиеся в живых стоп-сигналы работают, багажник открывается. Прежде чем хвататься за мобильный телефон и вызывать ГИБДД, предлагаю водителю "семерки" разойтись полюбовно и оцениваю свой ущерб в $1 тыс. Зачем я это делаю -- не знаю: наверное, шок после аварии.

Его глаза округляются до невозможных размеров -- единственно приемлемая для него сумма составляет долларов 100--200, да и тех "с собой нет". Имя, фамилию и прочие установочные данные он сообщить отказывается. Бубнит только одно: "Все через группу разбора". Вызываю дорожную инспекцию, которая приезжает на удивление быстро.

После составления соответствующих протоколов -- первичный осмотр подтвердил, что я не виноват -- потенциальный спонсор ремонта моего автомобиля в очередной раз отказывается сообщить какие-либо данные о себе. Сотрудники ГИБДД также сохраняют тайну его инкогнито. Это их право и обязанность, но я-то понимаю, что смогу все узнать только через десять дней в группе разбора. Решаю действовать своими силами -- записываю номер "Жигулей" и выбиваю признание из гибдэдэшников, что парень управляет своей машиной не по доверенности.

Прямо с места аварии я еду в Митино и приобретаю за 250 рублей диск с "Базой данных ГИБДД". Несложные пассы на компьютере -- и у меня есть домашний адрес и телефон моего "визави". Как выяснилось позже, 250 руб. я потратил не зря -- в группе разбора мы, естественно, не встретились, хотя в назначенный день я честно просидел там почти 4 часа. В полученной в ГИБДД справке реальными оказались только имя и фамилия виновника аварии -- место работы и контактный телефон были вымышленными.

За десять дней, отпущенных мне властями, я решил оценить реальную стоимость ремонта. Приговор ближайшего дилера "Ниссан" ввел меня в состояние легкого ступора -- чуть меньше $3 тыс.! Мне охотно поясняют, что, к примеру, покраска новой крышки багажника требует (по технологии производителя)... демонтажа заднего стекла. И все в таком духе. Да что они, с ума посходили!? Получить такие деньги с владельца "вазика" просто нереально!

Еду на "армянский" сервис. Мне объявляют "туда-сюда, покраска-рихтовка" -- около $800. Плюс мои запчасти. На круг -- около $1 тыс. Но есть одно "но" -- "изменение геометрии кузова". Значит, его надо вытягивать на стапеле, здесь такого слова не знают. Решаю планомерно объехать всех официальных дилеров "Ниссан". В итоге убеждаюсь, что реальная стоимость ремонта -- $1,5--2,0 тыс.

Имея точное представление о том, на какую сумму я "попал", и справку об аварии на руках, почитав литературку, я решаю приступить к законному изъятию денег.

Для начала я убедился, что полученный из "Базы данных" адрес -- верный. Просто позвонил и попросил человека к телефону. Сказали -- будет вечером. Вечера я ждать не стал, а пошел на почту и отправил телеграмму с уведомлением о вручении. Текст был следующего содержания (это важно, если дело дойдет-таки до суда): "Прошу Вас прибыть на осмотр аварийного автомобиля марки.., госномер.., принадлежащего... Осмотр состоится в... часов такого-то числа совместно с автоэкспертом такой-то фирмы по такому-то адресу. В случае неявки акт осмотра будет составлен без Вашего участия". Срок надо назначать на третьи сутки -- телеграмма с уведомлением идет 48 часов. В качестве автоэксперта я пригласил специалиста по дефектовке той фирмы, чьи расценки на ремонт меня устроили. По закону надо послать две такие телеграммы, после чего можно подавать на виновного в суд, приложив два уведомления и счета за телеграммы.

Но мне повезло -- виновный в аварии приехал с первого раза. И... согласился с той сметой, которую я ему продемонстрировал. Да, таких денег у него сразу нет. Но в результате долгих переговоров он согласился выплачивать частями, о чем была написана соответствующая расписка, заверенная двумя свидетелями -- с моей и с его стороны.

Машину я пока починил за свои деньги. Две выплаты в счет долга уже получил. Пока все нормально. А до завтра еще надо дожить


Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как получить деньги с виновника ДТП":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как получить выгоду от аварии за рубежом?

Радость путешествия по "заграницам" на собственном автомобиле может быть омрачена тем же самым, что и на Родине. Автомобиль может сломаться. Его могут угнать.

» Немецкие автомобили - 1497 - читать


Как отсудить деньги у дорожников?

Аккурат в канун Нового, 2004, года на Кутузовском проспекте произошло серьезное ДТП с участием четырех иномарок. Любопытно, что все участвовавшие в аварии авто вдруг перестали слушаться руля, хотя на вид дорога была вполне приличной. У водителей — ни царапинки, зато все авто всмятку.

» Разное - 2402 - читать


Как получить деньги по полису ОСАГО?

• Получить деньги по полису ОСАГО довольно сложноЛюбой автолюбитель боится попасть в ДТП. Но с января, с введением обязательной автогражданской ответственности, всем, казалось бы, должно было стать легче -- и виновным, и пострадавшим. "Автопилот" решил выяснить на деле, как оно получить деньги по полису ОСАГО Утром пятого января Дмитрий З. взял из гаража ВАЗ-21099. Несмотря на почти десятилетний возраст машины, смотрелась она почти как новая: хозяин холил свою "ласточку" ка ...

» Разное - 4343 - читать


Как получить деньги за ДТП с госструктуры

На дороге надо бояться солдата, милиционера, колхозника и депутата. Кроме того, эти и им подобные категории водителей не очень хорошо умеют ездить, и в случае ДТП получить с них деньги практически нереально. Но нашему герою, чью машину разбил горе-водила, удалось-таки Получить деньги с автокомбината Узкая двухполосная дорога в районе Мневников.

» Разное - 1919 - читать


Как получать деньги за реализованную продукцию

Журнал «Генеральный Директор» / Михаил Хромов | Генеральный Директор консалтинговой фирмы «Бизнес-студия Михаила Хромова», Санкт-Петербург На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье Как грамотно выстроить кредитную политику фирмы Что сделать Генеральному Директору, чтобы его компания больше продавала и вовремя получала платежи от покупателей Какие задачи надо поставить перед отделом продаж Что должны знать продавцы о сущности процесса продаж Какие коммуникативные навыки ...

» Управление и менеджмент - 3428 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Как получить деньги с виновника ДТП

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org