Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Как получить деньги за ДТП с госструктуры

 

Как получить деньги за ДТП с госструктуры

 

 

На дороге надо бояться солдата, милиционера, колхозника и депутата. Кроме того, эти и им подобные категории водителей не очень хорошо умеют ездить, и в случае ДТП получить с них деньги практически нереально. Но нашему герою, чью машину разбил горе-водила, удалось-таки Получить деньги с автокомбината

Узкая двухполосная дорога в районе Мневников. Январь, пять вечера, темень. Подъезжаю к какому-то перекрестку и боковым зрением замечаю, что грузовик, движущийся справа и чуть впереди меня, начал резко поворачивать налево...

загрузка...

 

 



В какое-то мгновение даже показалось, что увернулся, но еще через долю секунды -- звук удара, машина делает разворот на 360 градусов и замирает за перекрестком все в том же левом ряду. У меня уже нет переднего пассажирского стекла, остальные по правому борту покрылись паутиной, снаружи изуродована вся бочина, а заднее колесо валяется рядом, вырванное с куском полуоси.

Около грузовика стоят два мужика в замасленных телогрейках. По их лицам я сразу понял, что ни о каком решении проблем на месте не может быть и речи.

Приехала ГИБДД. Стандартная процедура: замеры, схемы, споры по поводу места столкновения и т.д. Когда дело дошло до объяснений водителей и мы уселись в гаишную "шестерку", я сразу заявил инспектору, что настаиваю на проведении медицинского освидетельствования водителя ЗИЛа на предмет алкогольного опьянения. Малый в телогрейке вздрогнул при этих словах и сразу заныл, что, мол, не надо освидетельствования, что он виноват, однозначно, и все напишет в объяснении. Он явно соображал, что если водитель совершил ДТП "под градусом", то ущерб автопредприятие будет взыскивать с него в полном размере, а если нет -- то у него будут вычитать из заработной платы сравнительно небольшие суммы, и то недолго.

На эвакуаторе везу на стоянку то, что три часа назад было сверкающим "Мицубиси Паджеро". На следующее утро приезжаю на автокомбинат, которому принадлежит ЗИЛ. Чего ждать группу разбора -- и так ясно, да и гаишник сказал, что все в мою пользу. Но не тут-то было: директор ничего и слышать не хочет.

Жду группу разбора.

Через неделю, приехав в отдел ГИБДД, узнаю от инспектора, что юристы автокомбината написали на меня заявление в РУБОП. Якобы я угрожал расправой водителю ЗИЛа и он все написал под мою диктовку. Факт неприятный, но, думаю, в милиции смекнули, что к чему, потому что "по факту угроз" мне несколько раз звонил какой-то майор и вежливо предлагал явиться к нему для дачи объяснений. Но я ему так же вежливо объяснял, что "не могу, занят, к тому же вот судиться собираюсь". Он и успокоился. Впрочем, забегая вперед, отмечу, что это была не единственная "шпилька" в мой адрес: потом автокомбинатовцы еще раз на суде пытались оспорить первоначальные показания водителя ЗИЛа и утверждали, что я чуть ли не вручную передвигал грузовик на месте ДТП, чтобы исказить истинную картину аварии. Словом, куча идиотской ахинеи.

Наконец, получив копию постановления об аварии на руки, наношу повторный визит на автокомбинат, где мне сообщают, что они не согласны с решением ГИБДД и будут обжаловать его через суд. Похоже, ребята решили, что надо тянуть до конца. Мало ли что -- может, я умру, прощу или забуду.

Но у меня было другое мнение на этот счет. Для начала я отправил телеграмму на автокомбинат и в установленной форме (ее можно получить в любой юридической консультации) сообщил, что через три дня намерен провести экспертизу и калькуляцию ущерба на авторизованной станции технического обслуживания. Сработало: с "вражеской стороны" прибыли двое. Восстановительный ремонт был оценен в 10 тыс. долларов с учетом износа.

Затем я нашел хорошего адвоката. Это была женщина, настолько напористая, что, казалось, одним словом коня на скаку остановит. Но когда мы обратились с исковым заявлением в районный суд, нас там "порадовали", что заявление-то у нас примут, но рассматривать не будут, так как надо ждать решения вопроса по жалобе автокомбината на действия сотрудников ГИБДД. И такая, оказывается, появилась.

Войну на "первом фронте" я выиграл на третьем судебном заседании. Судья оставила жалобу автокомбината на меня без удовлетворения. Но прямо в зале суда юристы автокомбината пишут краткую кассационную жалобу на действия районного суда в Мосгорсуд. Это значило, что приговор районного суда не вступит в силу до тех пор, пока его не "засилит" Москва. А там могут отменить или даже вернуть на новое рассмотрение. И тогда все сначала. Бумажки из районного суда путешествовали по столице больше месяца. Наверное, использовались почтовые черепахи.

Узнаю в канцелярии Мосгорсуда дату рассмотрения дела. Заседание длилось десять минут. Решение районного суда оставлено без изменений! Но теперь почтовые черепахи должны доставить бумажки обратно в район. Жду два месяца, документы никак не возвращаются. Тогда знающие люди подсказали, что нужно пару тортиков в канцелярию Мосгорсуда забросить. Сделано. Через три дня документы были в районном суде. Прошло еще два месяца, пока дошла моя очередь. На первое судебное заседание ответчики не явились, и повторное заседание было назначено еще через месяц. Но на сей раз я взял у судьи повестки и лично передал их под роспись ответственному работнику автокомбината.

На втором судебном заседании было вынесено решение в мою пользу. Суд обязал автокомбинат выплатить мне стоимость восстановительного ремонта с учетом износа -- 10 тыс. долларов, плюс судебные издержки, расходы на эвакуацию -- еще около 2 тыс. долларов.

Я ждал очередной кассационной жалобы. Но, видимо, автокомбинат понял, что сопротивление бесполезно. Получаю исполнительный лист, копию решения суда и иду к коммерческому директору автокомбината. Прихожу и спрашиваю: "Как будем платить -- сразу или хотите еще семь процентов от иска судебным приставам отдать?"

Директор попросил приставам ничего не передавать и пообещал перевести деньги на мой счет в течение двух недель.

Я их уже получил. А машину отремонтировал еще раньше.

СОВЕТЫ

-- В случае ДТП с участием грузовиков, принадлежащих полугосударственным структурам, соблюдать все формальности оформления протоколов ДТП надо особо тщательно.

-- На осмотре и экспертной оценке обязательно должны присутствовать те, кому потом эту машину ремонтировать. Чтобы впоследствии не было "непредвиденных расходов".

-- Хороший адвокат дорого стоит. Но расходы на него покроются при удачном исходе дела, а если вам он не "светит", то юрист обязан честно признать это после первой же консультации.


Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как получить деньги за ДТП с госструктуры":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как получить выгоду от аварии за рубежом?

Радость путешествия по "заграницам" на собственном автомобиле может быть омрачена тем же самым, что и на Родине. Автомобиль может сломаться. Его могут угнать.

» Немецкие автомобили - 1356 - читать


Как сидят осужденные за ДТП

Зарекаться от тюрьмы на Руси не принято. Потому что и жизнь наша -- копейка, и закон у нас -- что дышло, и милиция нас охотнее стережет, чем бережет. Как шутят сами милиционеры, то, что мы не сидим, это не наша заслуга, а их недоработка.

» Французские автомобили - 2020 - читать


Как получить деньги по полису ОСАГО?

• Получить деньги по полису ОСАГО довольно сложноЛюбой автолюбитель боится попасть в ДТП. Но с января, с введением обязательной автогражданской ответственности, всем, казалось бы, должно было стать легче -- и виновным, и пострадавшим. "Автопилот" решил выяснить на деле, как оно получить деньги по полису ОСАГО Утром пятого января Дмитрий З. взял из гаража ВАЗ-21099. Несмотря на почти десятилетний возраст машины, смотрелась она почти как новая: хозяин холил свою "ласточку" ка ...

» Разное - 4216 - читать


Как получить деньги с виновника ДТП

Снег, гололед. В зеркале заднего вида маячат "Жигули", но расстояние между нами пока приличное. Но через секунду в том же зеркале вырастает капот все тех же "Жигулей" -- это я нажал на тормоз, чтобы увернуться от трамвая.

» Разное - 5466 - читать


Как получать деньги за реализованную продукцию

Журнал «Генеральный Директор» / Михаил Хромов | Генеральный Директор консалтинговой фирмы «Бизнес-студия Михаила Хромова», Санкт-Петербург На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье Как грамотно выстроить кредитную политику фирмы Что сделать Генеральному Директору, чтобы его компания больше продавала и вовремя получала платежи от покупателей Какие задачи надо поставить перед отделом продаж Что должны знать продавцы о сущности процесса продаж Какие коммуникативные навыки ...

» Управление и менеджмент - 3316 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Как получить деньги за ДТП с госструктуры

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org