Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Можно ли покупать нерастаможенные иномарки?

 

Можно ли покупать нерастаможенные иномарки?

 

 

По дорогам России в 2002 году ездили 2,5 млн иномарок. Несколько десятков тысяч из них не были растаможены. Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Николай Иванов отмечает, что в основном "всерую" дорогие машины ввозились физическими лицами, а затем продавались на авторынках. Для занижения таможенной стоимости в документах занижался объем двигателя или год выпуска машины. До сих пор владельцу такого автомобиля угрожало преследование по суду, а сведения о машине хранились в базе ГАИ (ГИБДД) по разыскиваемым таможенными органами транспортным средствам.

загрузка...

 

 



Приказ N1404 "О снятии ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами" позволяет добросовестным и неосторожным покупателям легализовать автомобиль, незаконно ввезенный в Россию, не обращаясь в суд. Приказ ГТК РФ N1404 от 25 декабря 2002г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало 10 февраля 2003г. В ГТК разъяснили, что приказ регламентирует действия таможенных органов по снятию ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, но таможенные платежи заинтересованными лицами уплачены. В настоящее время, по данным ГТК, на территории России находится до 40 тыс. автомобилей, ввезенных с нарушениями таможенных правил. Вице-президент ИГ "Атон" Александр Агибалов считает, что "покупка нерастаможенной машины - это не вина автовладельца. По льготной схеме без уплаты таможенных пошлин "ввозились дорогие и чаще всего краденые машины, поскольку ввозить дешевые просто нет смысла. Причем их количество минимум на 50% превышает указанные таможенниками 40 тыс.". Для сравнения: по данным ИК "Проспект", в 2002 году в Россию ввезли 400 тыс. иномарок, в основном в возрасте от 3 до 7 лет. В мае 2001 года ГТК издал распоряжение, по которому разрешалось принимать платежи у владельцев таких автомобилей - "неосторожных покупателей", освобожденных ранее от уплаты пошлины по решениям судов (ввезенные на имя Героев Советского Союза и России, "чернобыльцев"). За время действия этого приказа "неосторожные покупатели" уплатили около 700 тыс. долларов.

Но в ГТК продолжали поступать заявления от покупателей, у которых не было решений судов об освобождении от уплаты пошлины. Поэтому было принято решение распространить действующую ранее практику на всех "неосторожных покупателей" нелегальных автомобилей. Приказ N1404 предусматривает уплату неосторожными покупателями автомобилей, (то есть лицами, которые приобрели автомобили на территории РФ, не зная о том, что они ввезены в страну с нарушениями), таможенных платежей (таможенная пошлина, НДС и акциз) на основании стоимости на день уплаты таможенных платежей. После уплаты таможенных платежей таможенные органы будут снимать ограничения на пользование и владение транспортными средствами, принадлежащими неосторожным покупателям. При этом плательщики освобождаются от уплаты пени и штрафов. Уплата таможенных платежей разрешается независимо от возбуждения дела об административном правонарушении или уголовного дела, объектом которого является автомобиль, отметили в ГТК. Впрочем, как считает Алексей Корнев, адвокат юридической консультации N 8 "РОСАР", по "серой" схеме ввозятся и дешевые, и самые дорогие автомобили. От появления приказа N 1404 потребители ничего не выиграли, потому что если ты добросовестный приобретатель, то реальный выход у тебя по-прежнему один: заплати таможенный платеж и живи спокойно. Как и раньше, если удавалось доказать добропорядочность приобретателя, то таможенники предлагали эту сумму заплатить добровольно без пени и штрафов.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Можно ли покупать нерастаможенные иномарки?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Цены на иномарки падают

• Покупая сейчас Skoda можно сэкономить до $2 тыс. Еще в ноябре многие российские автодилеры начали заблаговременно подводить итоги года и подсчитывать остатки товара. Примерно за месяц до наступления Нового года буквально все продавцы традиционно объявляют о скидках и распродажах.

» Американскии автомобили - 3783 - читать


Покупаем старую иномарку за $7500

Иномарка за 7 500 долларов. Что можно выбрать за эти деньги? В Германии после беглого осмотра рынка подержанных автомобилей мы нашли пять разных машин по одной и той же цене.

» Немецкие автомобили - 5141 - читать


Какую иномарку покупать?

• Владельцы Mercedes M-класса не слишком довольны своим автомобилемИзвестный английский журнал Top Gear провел масштабное исследование с целью выяснить, какой же автомобиль является самым лучшим, а какой – худшим. Данные англичан оказались не совсем стандартными. Стоит отметить, что Top Gear оценивал машины не только по надежности, но и по субъективным ощущениям водителя.

» Французские автомобили - 9331 - читать


Алкоголики и безработные в России могут покупать иномарки

Новый вид мошенничества, выявленный недавно, позволяет купить дорогие автомобили в кредит, даже не обладая постоянной работой и нормальным образом жизни, сообщает пресс-служба УВД СВАО г. Москвы. За последнее время очень много дел, рассматриваемых службой безопасности банков, касается кредитов, выданных людям, не способным даже частично возвратить полученную сумму на покупку автомашины.

» Разное - 2074 - читать


Основное средство покупаете в кредит? Можно выгодно учесть проценты

Светлана Князева, эксперт «УНП» На семинарах по налоговым вопросам наши эксперты неоднократно слышали из уст разных лекторов такую рекомендацию: проценты за кредит, взятый на покупку основного средства, нужно учитывать не в первоначальной стоимости объекта, а в составе внереализационных доходов. Мы считаем, что нельзя так категорично подходить к учету процентов по кредиту на покупку основных средств. Ведь Налоговый кодекс все же допускает вариантность.

» Бухгалтерия и аудит - 2387 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Можно ли покупать нерастаможенные иномарки?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org