Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Ночная авария: кто виноват?

 

Ночная авария: кто виноват?

 

 

Случилось это в октябре, ночью, на трассе Санкт-Петербург – Новгород. Был сильный туман, да такой, что в пяти метрах видимость уже никакая. Немудрено, что водитель не заметил разошедшийся асфальт на дороге. И так здесь его «Оку» тряхнуло, что сразу погасли фары и габаритные огни. Водитель направил автомобиль к обочине и резко затормозил.

загрузка...

 

 

Остановился он на проезжей части, лишь одна пара колес съехала на обочину, взять правей из-за темноты он не решился.

Выход один. Включить аварийную сигнализацию! Но она не работает. Единственное, что еще тускло светило, так это плафон в салоне. Найдя карманный фонарик, водитель «Оки» положил его на багажник, направив луч света назад. Увидев свет фар быстро приближающегося автомобиля и услышав визг тормозов, водитель за какую-то долю секунды успел понять, что будет столкновение, и бросился от автомобиля на обочину. От удара Opel Vectra «Ока» была отброшена вперед метров на двадцать, а сам он развернулся на 180 градусов. Повреждения Opel Vectra были оценены в 24 650 рублей, а «Оки» – в 18 171 рубль.

Вопрос извечный: кто виноват в столкновении, оба ли водителя или только один из них, если один – то кто же именно?

В этой аварии не сразу на него ответишь. Вроде бы и в самом деле водитель «Оки» сделал или пытался сделать все, что мог в той нештатной ситуации, когда отказало освещение автомобиля и аварийная сигнализация. Может быть, не безгрешен оказался и водитель Opel Vectra: судя по тому, какие последствия вызвала авария, скорость ее машины была далеко не 20–30 км/час, которая в таком сильном тумане соответствовала бы дорожной обстановке.

К сожалению, ни следователь, ни суд не назначали автотехническую экспертизу. Как, впрочем, не прошла необходимой проверки и выдвинутая водителем «Оки» версия об отказе электроосвещения его автомобиля. Говорить о полноте и тщательности анализа причин ДТП не приходится.

Суд признал водителя «Оки» виновником аварии и избрал ему меру наказания в виде штрафа. Сколько бы смягчающих вину водителя обстоятельств не обнаружилось, он не выполнил свою первейшую обязанность по отношению к другим водителям – не предупредил их об угрозе столкновения.

Как того требовал пункт 7,2 Правил «После включения аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или при отсутствии знака аварийной остановки (мигающий красный фонарь) должен быть незамедлительно выставлен: в населенных пунктах не менее 15 метров от транспортного средства, вне населенных пунктах 30 метров.

Кстати, белый свет, которым водитель воспользовался и пытался сигнализировать, лишь дезориентировал движущихся следом: назад должны светить только красные огни. Водителю надо было сразу выставить знак аварийной остановки, а уж потом обдумывать, что делать дальше.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ночная авария: кто виноват?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Кто виноват, что ты устал…»

Рано или поздно она настигает всех, эта коварная госпожа Усталость. Ты становишься раздражительной и дерганой либо, наоборот, полностью отдаешься во власть апатии – ни дать ни взять «сонная муха». Узнаешь симптомы?

» Здоровый образ жизни - 2778 - читать


Кто виноват и что делать, если поиск работы затянулся

"Ведомости" / На сайте крупного московского медицинского учреждения некий гражданин, находящийся в поисках работы уже два года, пожаловался на плохую память, высокое давление и лишний вес. Рекомендации врача оказались очень простыми: ему посоветовали побыстрее найти работу. Затянувшиеся поиски плохо сказываются не только на резюме, но и на состоянии здоровья.

» Управление и менеджмент - 1709 - читать


Кто виноват в кризисе на рынке элиты?

О кризисе на рынке элитного жилья « Собственник» рассказывал не так давно. Но не секрет, что эксперты рынка далеко не всегда единодушны в своей оценке той или иной ситуации, и сегодня мы посмотрим на проблему с другой точки зрения, уделив особое внимание причинам такого явления.

» Строительство жилья - 1150 - читать


Кто виноват в росте цен на жилье?

По информации " Известий", в начале сентября глава правительства Михаил Фрадков проведет закрытое совещание с представителями федеральных ведомств и прокуратуры. На нем представители федеральной власти попытаются разобраться, что же у нас в стране происходит с ценами на жилье.

» Строительство жилья - 1222 - читать


Мужское бесплодие: кто виноват и что делать?

Мужское бесплодие является одной из ключевых проблем клинической андрологии. За последние годы нарушение репродуктивной функции мужчин, состоящих в бесплодном браке, приобрело особую медицинскую и социальную значимость. Бесплодие у мужчин возникает в результате разнообразных патологических процессов в организме, оказывающих отрицательное воздействие на внутренние органы, эндокринные железы, центральную нервную систему, приводя к дистрофическим изменениям в семенных канальца ...

» Беременность и роды - 2124 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Ночная авария: кто виноват?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org