Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Новая "Нива" - стандарт или халтура?

 

Новая "Нива" - стандарт или халтура?

 

 

Кажется, в следующем году начнут выпускать новую «Ниву». Причем, выпускать по настоящему, а не на Опытно-промышленном производстве в количестве нескольких штук в день – именно так делали «Ниву» до недавнего времени.
Слово «делали» не зря стоит в прошедшем времени. Недавно председатель совета директоров АО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников отдал распоряжение о прекращении сборки «ВАЗ-2123». Сделал он это, конечно, не по собственному желанию.

загрузка...

 

 

Чтобы понять, почему остановилось производство новой «Нивы», необходимо сделать небольшое отступление.
Первый показ предсерийного образца датируется 1996 годом. Примерно тогда же начались переговоры руководства АО «АвтоВАЗ» и General Motors об организации в России совместного предприятия по сборке автомобилей. Сначала планировалось собирать в Тольятти модель Opel Astra нового поколения, однако после кризиса 1998 года эта затея перестала быть актуальной. И вот тогда вовсю начали обсуждать планы выпуска новой «Нивы». Правда и ВАЗа не было на это денег, поэтому в компаньоны был нужен инвестор, который бы вложил в новую «Ниву» деньги. Такими партнерами стали американский концерн General Motors и ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития).
Однако пока шли долгие и напряженные переговоры ВАЗ своими силами начал делать «Ниву». Когда же договор о создании СП был подписан руководство General Motors настояло на том, чтобы производство «Нивы» было прекращено.
«Господин Каданников распорядился прекратить продажи базовой «Нивы» нового поколения, за что мы ему очень благодарны», - заявил в одном из интервью президент GM Ричард Вагонер. – «При нынешнем сходстве будущий внедорожник будет от нее принципиально отличаться. Прежде всего он станет комфортнее и безопаснее. В автомобиль планируется установить педальный узел Opel, который автоматически отсоединяется в случае аварии и позволяет избежать серьезных травм. Кроме того, благодаря тщательной проверке комплектующих внедорожник будет более надежным».
Все эти нововведения должны увеличить стоимость автомобиля примерно на 100 долларов, а вообще цена «Нивы» (которая будет продаваться под именем Chevrolet Niva) на рынках России составит не более 8 тысяч долларов. Тем не менее господин Каданников не слишком-то поддерживает идею переделки внедорожника. Вот что он сказал по этому поводу. - «ВАЗ-2123 «Нива» соответствует всем нормам безопасности, принятым для автомобилей подобного класса. Иначе он просто не смог бы выступить в качестве предмета обсуждения сторонами СП. Другой вопрос, что безопасность достигается конструктивными решениями, отличными от принятых, скажем, инженерами Opel. Взять хотя бы педальный узел, устанавливаемый на легковые Opel. Его монтаж на новую «Ниву» повлечет значительные изменения во всей конструкции машины. Мало того, необходимо будет провести повторный цикл сертификационных испытаний на соответствие требуемым нормам. Как вы понимаете, это уже гораздо большая прибавка к стоимости автомобиля, нежели принятый сторонами лимит в 100 долларов. А ведь есть еще и установленные сроки по запуску автомобиля в производство. То же можно сказать и в отношении установки на новую «Ниву» двигателей Opel (бензиновых) и Fiat (дизельных). Их адаптация к трансмиссии и конструкции автомобиля в целом также потребует дополнительных затрат, способных существенно повлиять на исходную стоимость внедорожника в сторону ее увеличения».

Из этих слов можно сделать вывод о том, что, во-первых, на российском рынке «Нива» может стоить и дороже, чем 8 тысяч долларов, а, во-вторых, господин Каданников уверен, что сейчас ВАЗ делает вполне качественную и надежную продукцию. С этим бы, конечно, поспорили бы многие владельцы «Жигулей». Не согласны с Каданниковым и представители General Motors, которые теперь будут более тщательно следить качеством продукции, что, безусловно, на руку потребителям.
Что касается двигателей, то для России предусмотрен пока только один мотор – стандартный 1,7-литровый агрегат с системой впрыска топлива. Ну а экспортные автомобили будут оснащаться бензиновыми двигателями Opel и дизельными Fiat. Каким – пока не известно. Кроме того, обсуждает вопрос об установке на «Ниву» дизельных двигателей Барнаульского завода Трансмаш, которые будут собираться по лицензии австрийской фирмы AVL (договор об этом был подписан во время визита Владимира Путина в Австрию)
В год планируется выпускать до 75 тысяч новых Chevy Niva, но в перспективе количество автомобилей можно довести и до 100 тысяч. Все будет зависеть от спроса. По мнению американской стороны в ближайшие 2-3 года в странах СНГ больше 35 тысяч автомобилей продавать не получиться. Так что значительный упор делается на экспорт Chevy Niva. Уже точно известно, что русский внедорожник будет поставляться в Германию, Мексику и ряд других стран Европы, Азии и Латинской Америки. Ожидается высокий спрос на эти автомобили на Ближнем Востоке, а также в Китае и Таиланде.

Техническая характеристика Chevrolet Niva («ВАЗ-2123»)
Длина/Ширина/Высота, мм. 3900/1700/1640
Колесная база, мм 2450
Снаряженная/полная масса, кг 1300/1750
Подвеска передняя/задняя Независимая, двухрычажная/зависимая, пружинная
Тормоза передние/задние Дисковые/барабанные
Размерность колес 175/80 R16
Тип двигателя Бензиновый, 4-цилиндровый, система впрыска
Рабочий объем двигателя, см/куб 1690
Мощность, л.с. при об/мин 79 при 5200
Крутящий момент, Нм при об/мин 130 при 3400
Максимальная скорость, км/час 150
Время разгона 0-100 км/час, сек 17,0
Ориентировочная стоимость, доллары США 8000


При подготовке статьи использованы материалы журналов "За рулем", "5 колесо", "Клаксон"

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новая "Нива" - стандарт или халтура?":


Рассказать другу

Оценка: 1.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Покупка нового авто - радость или беда?

Приятно чувствовать себя белым человеком, которому доступны все блага цивилизации. Приемлемый кредит на покупку новенького автомобиля, например. Улыбка страхового агента, без проволочек оформляющего полис непосредственно в автосалоне и обещающего возместить любой ущерб, пусть даже нежданная беда подстережет машину на выезде из ворот.

» Немецкие автомобили - 1698 - читать


Новая Нива становится все ближе

В настоящее время в г. Тольятти Самарской области осуществляется строительство завода по производству легких внедорожников «Шевроле-Нива» создаваемых на базе вазовской модели ВАЗ 2123 «Нива». Эти автомобили, производство которых должно начаться 23 сентября 2002 года, будут выпускаться совместным предприятием ДжиЭм-АВТОВАЗ, обладать качеством сравнимым с автомобилями ведущих мировых производителей и быть доступными по цене для российских потребителей.

» Разное - 1883 - читать


Управление качеством и стандарты ISO 9000: мыльный пузырь или новая парадигма бизнеса

Антон Овсянко,КГ "Воронов и Максимов" Уже набили оскомину разговоры о том, что в современной рыночной экономике основным конкурентным преимуществом любого предприятия становится качество. Это слово - "качество" - стало своего рода общим местом в программных речах руководителей всех рангов. Возможно, именно поэтому мы редко задумываемся над тем, что такое, собственно говоря, качество, как его обеспечить и как убедить потребителей в высоком качестве производимой продукции.

» Управление и менеджмент - 1889 - читать


Новый потребительский стандарт щитков квартирных серии «Энергомера»

На предприятиях ОАО разработан и освоен в серийном производстве модельный ряд щитков квартирных серии ЩК . Эти щитки отвечают современным международным требованиям и соответствующим российским нормативным документам. Они имеют различные типы (однофазные и трехфазные, распределительные и учетно-распределительные, с размещением на стене или в нише) и рассчитаны на широкий круг потребителей, т. е. устанавливаются в зданиях, коттеджах, мобильных сооружениях (торговые киоски, па ...

» Разное - 1763 - читать


Искусственная красота. Стремление к стандартам или путь к совершенству?

Во всем мире стремительно молодеет круг мужчин и женщин, желающих изменить свою внешность. В настоящее время к различным пластическим операциям прибегают молодые люди в возрасте 20-25 лет! Большинство этих людей отнюдь не страдает никакими физическими недостатками.

» Косметика и макияж - 1459 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Новая "Нива" - стандарт или халтура?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org