Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Принят закон об обязательном страховании

 

Принят закон об обязательном страховании

 

 

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Видимо скоро Россия наконец-то перестанет быть страной (чуть ли не единственной в Европе), в которой нет обязательного страхования, хотя выражение «скоро» надо понимать довольно условно. Дело в том, что, во-первых Дума, приняла этот документ только в первом чтении, во-вторых, следующее чтение состоится только где-то через полгода, а, в-третьих, это была уже пятая попытка принятия этого закона, поэтому не будет ничего удивительного, если проект отправят на очередную доработку.
Как бы там не было, но в соответствии с принятым законопроектом владельцы будут обязаны за свой счет страховать риск гражданской ответственности перед третьими лицами, которая может наступить вследствие причинения вреда здоровью или имуществу. Что это значит?

загрузка...

 

 

Если у человека есть страховка (а она будет у всех поголовно), то в случае ДТП возмещение ущерба берет на себя страховая компания, так что классические «разборки» после аварий, по идее, должны отойти в небытие. Теперь владелец «Запорожца», который врежется в Mercedes, не будет продавать свою квартиру, чтобы расплатиться.
Однако у закона есть некоторые особенности. Во-первых, максимальная сумма выплат не может превышать 400 тысяч рублей (около 14 тысяч долларов), причем из этой суммы на возмещение вреда личности (то есть на лечение пострадавшего) отводится 240 тысяч (8400 долларов), а на возмещения вреда имуществу (на ремонт) – не более 160 тысяч (5500 долларов). При этом необходимо учитывать, что если пострадал всего один человек, то ему выплатят только 160 тысяч, а если только одна машина – то не более 120 тысяч рублей (4200 долларов). Если ремонт автомобиля стоит больше, чем 120 тысяч рублей, то деньги сверхустановленной суммы владелец платит сам.
Согласно новому закону страховая компания может отказать в выплате, если автомобиль был технически неисправен или за рулем сидел человек не внесенный в полис (например, если вы выписали доверенность приятелю, и он врезался в кого-либо, то страховка платиться не будет). Также страховка не действует, если водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Теперь о суммах, которые придется платить владельцам транспортных средств. По заявлениям представителей Минфина, в среднем ежегодные выплаты составят 350-400 рублей. Сумма будет зависеть от нескольких параметров – водительского стажа, количества человек, которым можно будет управлять автомобилем, характера использования машины и прочего. Например, если автомобиль используется только летом, а зимой стоит в гараже, то сумма выплат составит около 150 рублей. Это, естественно, не означает, что зимой такой владелец не сможет ездить за рулем – просто страховка будет действовать только с апреля по ноябрь. Видимо, такой формой страхования воспользуются те, кто принципиально не хочет платить.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Принят закон об обязательном страховании":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Определены ставки обязательного страхования для автомобилистов

Михаил Касьянов утвердил ставку страховых тарифов на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (вступает в силу 1 июля этого года). В качестве базового тарифа используется сумма в 1980 рублей, но будут применяться и поправочные коэффициенты. Например, для Москвы это коэффициент будет «2», то есть 3960 рублей.

» Разное - 1892 - читать


Принят закон об обязательном страховании автомобилей

13 марта во втором чтении Государственная Дума приняла законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Второе чтение являлось решающим для прохождения этого закона – третье, и последнее, чтение, обычно, является чисто техническим. Согласно этому проекту все владельцы автотранспортных средств должны будут в обязательном порядке страховать свою гражданскую ответственность.

» Разное - 1975 - читать


Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика

Банковское обозрение / В Комитете Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам идет работа над подготовкой к первому чтению проекта федерального закона « Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». По мнению заместителя председателя Комитета В.

» Банки и кредиты - 6828 - читать


Как платить взносы по обязательному страхованию ответственности владельцев автомобилей

Журнал «Главбух» / С 1 июля 2003 года все владельцы автомобилей должны застраховать свою гражданскую ответственность. Это предусмотрено статьей 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Договор обязательного страхования можно заключать с любой страховой организацией, которая имеет соответствующую лицензию.

» Бухгалтерия и аудит - 1714 - читать


Обязательное страхование: когда признать расходы?

Минфин России уточнил, что страховые взносы в ПФР и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в налоговом учете принимаются на дату их начисления. О. Ю.

» Бухгалтерия и аудит - 1429 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Разное » Принят закон об обязательном страховании

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org