Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Мотоциклы » Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SM

 

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SM

 

 

Тема супермото сейчас активно культивируется не только в продвинутой Европе, но и даже в далёкой и вечно кишащей голодными и пьяными медведями России. Немного переиначив свою жёсткую «эндуру-леталку-убивалку» KTM 640 LC4 Е на асфальтовый лад, вечные победители «Дакара» выпустили на рынок один из самых «злых» вариантов «гражданского» супермото.

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SM

Веяния Старого Света

Идеально подошедший бы для такого теста картодром в тот день оказался занят. Но, на моё счастье, представилась замечательная возможность «откатать» длинноногого австрияка на тренировке «кольцевиков» в Мячково. Время, как обычно, поджимало, поэтому первоначальные оценки и ощущения от мотоцикла вылились в основном в поведение на максимальных для него скоростях.

загрузка...

 

 

Но об этом немного позже.

Ведь прежде, чем вы сможете вкусить все прелести KTM 640 LC4 SM, на него нужно банально сесть. Вернее, в нашем случае будет гораздо более правильным употребить слово «забраться». Чего ожидать при такой высоте сиденья? Расклад получается следующий. Если вы не «догнали» всю полезность и ценность высококалорийного продукта «Растишка» – это ещё полбеды. А вот не выманенный в своё время наружу и живущий в недрах вашего организма солитёр, нагло доедающий за вас только что съеденные обеды… это уже действительно серьёзно. Как следствие – до 193 см вашего покорного слуги вы не доросли. А раз так – то будет вам неудобно! Причём не в процессе перемещения. А в моменты остановки на светофорах, трогания или при каких-либо других манёврах, требующих движения на малых скоростях с последующей остановкой.

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SMУгнездившись на сиденье, понимаешь, как же высоко ты забрался. Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SMВсе привычные ощущения от посадки на различных мотоциклах отодвигаются КТМ 640 LС4 SM до невидимой границы бесконечного горизонта. Судя по тактильным ощущениям одного… э-э-э, скажем так, важного органа, вместо мягкой набивки сиденья шутники-австрийцы заполнили его отходами металлообрабатывающих станков… И это только начало! Например, судя по усилиям, необходимым для перемещения лапки переключения передач, рассчитана она в основном на кроссовый мотобот – отличный способ отучить кататься на мотоцикле любителя кроссовок и прочей непрофильной обуви! Нет, сами передачи включаются довольно легко, но спортивные нотки дают о себе знать – уместнее будет употребить глагол «вбиваются». Да и рычаг сцепления вряд ли порадует «обитающих» на нём жёсткостью, ну разве только закоренелых холостяков-левшей… Приборная панель решена в минималистском ключе, предоставляя только действительно необходимую информацию.

Одним словом, буквально в первые минуты проникаешься серьёзным настроем – ничего лишнего, всё для достижения максимально возможного результата.

Задави в себе пластикового

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SMПервая же сотня метров пути немедленно подтверждает сложившееся впечатление – KTM 640 LC4 SM так и норовит скинуть непонятно какими ветрами занесённого на него спортбайкера, зачем-то пытающегося скрючиться возле руля. Наверное, в силу сложившихся привычек и стереотипов. Ну да, тяга к небу выражена в яркой форме, но это вовсе не значит, что надо трусливо пытаться дозагрузить переднее колесо! Наоборот, немедленно подоткнув вторую передачу, продолжить езду в wheelie. Ведь этот КТМ – один из немногих серийно производимых мотоциклов, где инженеры закладывали езду на заднем колесе не как исключение, а скорее, как правило. В связи с чем система смазки двигателя с так называемым «сухим картером» напрочь исключает масляное голодание. Будь вы хоть трижды чемпионом мира по стантрайдингу, проблем с обеспечением масла не будет даже при вертикальном положении мотоцикла.

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SMПо сложившейся «доброй» традиции мотоцикл я получил на тест с таким количеством бензина в баке, которого не хватило бы даже начинающему токсикоману, не говоря уже о 54-сильном двигателе. Так что прямиком на заправку. Тем, кто ещё не сталкивался с продукцией КТМ, будет в диковинку не только довольно мизерный объём бензобака, но и то, что его крышка полностью снимается, отдавая несколько нафталиновым воспоминанием – ностальгией по отечественным мотоциклам. Что поделать – прямое наследие спортивных эндуро, где меньшая масса всегда превалировала над эстетикой и удобством.

Вот ведь забавная вещь – супермото. Скажем, по-хорошему, в повороте надо бы сместиться в противоположную от наклона сторону да ещё и ногу вытянуть, так будет предельно правильно. Но! Всё естество всячески противится такому подходу, поэтому привычно сползаю на «коленку». Несмотря на огромную высоту сиденья и бесконечный клиренс, такой фокус вполне удаётся (ещё бы он не удался, с такой-то длиной конечностей). Однако спортсмены-мотардисты отнюдь не зря тянут свои «изящные» ножки, закованные в мотоботы, в некоем подобии балетного па. Что очень наглядно продемонстрировал мне КТМ уже на трассе в Мячково, в близких к предельным режимах...

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SMНо не буду бежать впереди дальнобойного грузовика, ведь сначала надо было до этой самой трассы добраться, а это около 80 км среднеотравленного ордой машин МКАДа. Несмотря на заявленные 54 «кобылицы» мне отнюдь не пришлось «тошнить», как виделось это первоначально. КТМ бодро демонстрировал 170–175 км/ч (врал, конечно, безбожно, но, думаю, о заявленных заводских 160 км/ч можно говорить абсолютно уверенно) на цифровом спидометре. При этом я бы не сказал, что последние пара десятков км/ч дались мотоциклу особенно тяжело – отнюдь! Вот только поддерживать такой режим стоило титанических усилий, и дело вовсе не в каких-то аспектах управляемости мотоцикла на предельных для него скоростях. Просто уровень вибраций, доходящий до ручек руля, сиденья и подножек (про видимость в зеркалах на таких режимах умолчу), доходит до такой степени, что становится физически тяжело удерживать руки на рукоятках. Амплитуда колебаний зеркал становится мало того что видимой, создаётся впечатление, что ещё немного, и мотоцикл, взмахнув вибрирующими зеркалами, аки «птыцъ, гордый и не покорённый», пойдёт на взлёт.

Искушение «закрыться» до более-менее сносных 130–140 км/ч было почти непреодолимо. Не стану писать, что такая скорость комфортная, но как-то жить можно. Словом, долгие скоростные прохваты по автомагистралям – отнюдь не самая сильная сторона KTM 640 LC4 SM...

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SM


No hang off!

А уже через какие-то полчаса я выезжал на трек вместе с многочисленными литровыми спортбайками, слегка разбавленными «шестисотками».

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SMСказать, что среди согбенных спортбайкеров в целиковых комбинезонах и на мотоциклах с тюнинговыми подножками где-то в районе концов глушителей я смотрелся белой вороной, было бы сильным преуменьшением. Да и сам я поначалу отнёсся скептически к возможности соперничать на довольно длинной Мячковской трассе со 150–170-сильными мотоциклами, решив, что буду максимально корректно пропускать постоянно обгоняющих меня «пластиковых». Однако через пару кругов я напрочь забыл и о вибрациях, и о других специфических особенностях KTM 640 LC4 SM, наконец-то оказавшегося в своей истинной стихии! Предельно точные и мощные передние тормоза позволяли мне гораздо более позднее торможение, чему также способствовала меньшая, чем даже у самой лёгкой «шестисотки» масса. А тяговитый 625-кубовый двигатель помогал «открываться» гораздо раньше, не переживая, что заднее колесо немедленно сорвёт, как это могло бы произойти на 170-сильных литровых монстрах. В итоге, к своему немалому удивлению, я довольно комфортно пристроился где-то в середине группы «пластиковых» коллег и, немного раздухарившись, к концу заезда даже сумел обогнать парочку.

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SM15-минутная сессия в боевом режиме дала мне возможность понять и вкусить все достоинства этого практически профессионального супермото гораздо лучше, чем если бы я безбожно мучил его целый день на гражданских дорогах. Критикуя при этом низкий уровень комфорта и, возможно, так и не сумев «догнать фишку» (которая, как известно, в банке). В процессе метаний за тренирующимися кольцевиками KTM 640 LC4 SM очень быстро отучил меня от манеры езды в hang off, пару раз почти выкинув из седла, – прямой результат почти втрое большего хода подвески по сравнению со спортбайками. Всё правильно – чтобы заставить подвеску и шасси работать предельно точно, а главное – предсказуемо, надо смещаться в обратную от поворота сторону, а вытянутая вперёд нога – это как раз «аналог» «коленки» у спортбайкера – своего рода страховка и индикатор степени наклона мотоцикла. В таком варианте рулёжка происходит значительно быстрее, и чем более медленным будет поворот, тем легче и проще он будет проходиться. Другими словами, управляется супермото легче любого спортбайка при условии, что его пилот владеет «правильной» техникой. И вот ведь ещё какой интересный момент! Уверен, посади тогда за руль мотоцикла «чела», который ездит так же много на супермото, как я на спортбайках – то он вообще непринуждённо бы улучшил моё время круга процентов на 30! Ведь на супермото ездят со сносами, до которых мне осталось всего-то ничего – буквально пару лет каждодневной ездовой практики на этих мотоциклах.

Расстановка акцентов


На обратном пути, находясь в отличном расположении духа, которое мне подарил этот бескомпромиссный «спортсмен», привычным движением «дёрнул» мотоцикл на заднее колесо со второй передачи, заранее не сомневаясь, что такое упражнение вряд ли сможет вызвать хоть какие-то проблемы у «австрийца»… В общем-то, так оно и произошло, но с одним важным существенным «но»! Где-то после 300 пройденных метров у меня стало возникать законное удивление – когда же, наконец, «закончится» передача?! Ведь на всех большекубатурных одноцилиндровых мотоциклах, которые мне удалось оттестировать до этого момента, а было их, в общем-то, совсем немало, второй обычно хватало максимум метров на 150–200! В какой-то момент KTM 640 LC4 SM вообще престал разгоняться, «подвиснув» в приличном угле на фантастически малых 60–70 км/ч! В итоге передачу я всё-таки «упёр» в ограничитель, но спустя никак не меньше 400 метров, пройденных на заднем колесе! Да, очень многие мотоциклы с чуть ли не вдвое большим объёмом двигателя и вчетверо большим количеством цилиндров могли бы позавидовать такому результату!

А ещё какой-то бесконечно весёлый парень из далекого Матихоффена присобачил на мотоцикл подножки для пассажира! Даже и не буду пытаться себе представлять это зрелище. Что же мы имеем в итоге? Не думаю, что придётся оперировать какими-то двойственными фразами или размытыми понятиями – здесь как раз не тот случай. KTM 640 LC4 SM – бескомпромиссный спортсмен, приличия ради украшенный фарами и пассажирскими подножками, в случае крайней необходимости вполне способный и на относительно длинные вояжи, где пределом пройденного расстояния будет являться выносливость его пилота.

«Австриец» идеально подойдёт для бесчинств на городских улицах, однако настоящее удовольствие вы сможет получить от него только на треке. Для этого он, собственно, и предназначен, стопроцентно «попадая» в рекламный слоган пиарщиков КТМ – Ready to Race.

Мотоцикл предоставлен компанией «Байк-Ленд», тел. (495) 596-81-00

Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SMПлюсы

Мощный двигатель
Отличный тормозной потенциал
Смазка двигателя – «сухой картер»
Один из самых лёгких в классе


Минусы

Высота сиденья
Вибрации
Объём бензобака
«Недружественность» к начинающим
Функциональность зеркал условна
= Спортивный снаряд в овечьей шкурке городского супермото

Тест-оценка

Динамика Отличная динамика!
Управляемость Спортивная
Комфорт «Доктор, меня все игнорируют…» «Следующий!»
Тормоза Придраться невозможно
Драйв Ducati 749 в зеркалах…


текст: Владимир Здоров
фото: Дмитрий Ивайкин

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SM":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 2: Городская игрушка

В тесте участвуют автомобили: Mazda 2 "Мазда-2" осенью 2002 года сменила модель "Демио". Базируется на платформе "Форда-Фьюжн", который, в свою очередь, унифицирован с "Фиестой".

» Японские автомобили - 2038 - читать


Nissan Almera Tino: Городской путешественник

В тесте участвуют автомобили: Nissan Almera Tino Практически все производители, создавая современный небольшой, но вместительный городской автомобиль, приходят к одной и той же формуле - короче и выше. Так получается мини-вэн.

» Японские автомобили - 3679 - читать


Nissan Titan: Городские прогулки с лесным царем

В тесте участвуют автомобили: Nissan Titan Как выяснилось, грузовик может быть и роскошным, и престижным. И все-таки по натуре своей остается грузовиком.

» Немецкие автомобили - 1896 - читать


Subaru WRX STI: раллийный болид для городских улиц

Предупреждение: повышенная уверенность в себе на основе того факта, что Вы управляете транспортным средством с межосевой блокировкой дифференциала, может привести к серьезной аварии. Справочное руководство, глава 7, страница 12. Новая Subaru Impreza WRX STI просто излучает силу и динамику.

» Разное - 1947 - читать


Suzuki Ignis – городской автомобиль

Пробки и хроническая нехватка мест для стоянки. Вы можете быть уверены, что автомобиль Suzuki Ignis всегда справится с этими каждодневными проблемами. Ignis замечателен самыми широкими сидениями в своем классе: в 1,345 мм.

» Разное - 1618 - читать



Статья на тему Автомобили » Мотоциклы » Городской супермото-спартанец KTM 640 LC4 SM

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org