Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Мотоциклы » Наезд

 

Наезд

 

 

Всемирный Renault

Производителей автомобилей всего мира сегодня беспокоит тенденция неуклонного роста стоимости товара. Первое объяснение этого — конструкции машин становятся сложнее. Правда, нельзя определить, вызвано ли усложнение необходимостью отвечать растущим год от года требованиям безопасности и экологии, или же налицо стремление выручить от продажи как можно больше денег. А как известно, автомобильная промышленность кормит, в среднем, каждого пятого жителя развитых стран. К тому же старые клиенты известных марок становятся все более требовательными, им подавай любимые модели с увеличенным размером салона, лучшей комплектацией, более мощными моторами.

загрузка...

 

 

Это стоит дороже? Ну и что? Главное, чтобы рост стоимости автомобиля не превышал годовых темпов инфляции.

На самом деле именитые автомобильные компании давно видят в этой тенденции скрытую угрозу: в погоне за уважаемым клиентом они поневоле покидают сектор недорогих моделей. А именно на них, как правило, ориентируются начинающие автомобилисты. Некоторые фирмы пытаются решить проблему, отгородившись от ненужных параллелей с уже пользующимися полным доверием марками. Так, еще в середине 1980-х годов у General Motors появилась новая торговая марка Saturn, позднее DaimlerChrysler завел «молодежное» отделение — smart, а Toyota — Scion. Под этими названиями продаются модели, достаточно просто оформленные, ориентированные в первую очередь на альтернативного покупателя.

Есть у этой проблемы и еще одна сторона — рынки третьих стран, где покупатели стремятся к уровню жизни среднестатистического гражданина развитого государства, при этом не имея возможности этому уровню соответствовать. Такой клиент отвернется от малознакомого нетрадиционного брэнда, но и не купит новый автомобиль известной марки. Он предпочтет ему пусть подержанный, но — «мерседес». Что и подтверждается цифрами статистики: 80% из проданных в 2003 году 57 млн. новых автомобилей разошлось в странах, где проживает всего 20% населения планеты.

В условиях глобализации, а под этим мы понимаем описанное еще Марксом создание международных монополий, для ведущих экономических игроков становится принципиально важным освоение как можно более обширных рынков. Президент компании Renault Луи Швейцер, например, признает, что для сохранения конкурентоспособности его фирме в ближайшие годы придется вернуться на североамериканский рынок, который она покинула в 1980-е годы по причине малой выгоды заокеанских операций. Теперь это становится жизненно необходимым.

Компания Renault, как и другие европейские фирмы, отстает от японских в части создания филиалов в разных частях света. Традиционно выпуская доступные модели, Citroen, Peugeot и Renault ориентировались главным образом на создание филиалов в средиземноморском бассейне и Румынии. Успех трех этих марок в Юго-Восточной Азии, в особенности в Китае, — результат недавнего времени.

Теперь компания Renault представила проект X90 автомобиля, который по праву можно назвать трансконтинентальным. Машина, получившая название Logan, будет выпускаться в поистине огромных объемах. К 2010 году 300 тыс. единиц будут собирать в Иране, 200 тыс. — в Румынии, 110 тыс. — в Китае, Колумбии и Индии, 60 тыс. — в России и 30 тыс. — в Марокко.

Такие масштабы позволили с самого начала говорить о проекте Х90 как об «автомобиле за 5 тысяч евро», что выглядит впечатляюще не только в глазах среднего европейца. Заметим: речь идет о полностью новой модели! За такие деньги в нашей стране продаются далеко не лучшего качества автомобили Волжского автозавода.

Проект обошелся компании в 360 млн. евро, и его девизом стала экономия. В конструкции Х90, целиком созданной на компьютерах, широко применены узлы и агрегаты как уже выпускаемых, так и перспективных моделей Renault, используются проверенные технологические операции. Общая экономия составила 20 млн. евро.

В базовой комплектации Logan стоит 5 тыс.евро, или 6 200 долларов. В ней машина немногим отличается по конструкции, скажем, от ВАЗ-2110. Двигатель развивает мощность всего 75 л. с., в передней подвеске нет стабилизатора поперечной устойчивости, диски передних тормозов не имеют внутренней вентиляции, отсутствует АБС, стекла дверей опускаются вручную. Нет подушек безопасности и преднатяжителей ремней безопасности, что тем не менее не помешало Logan соответствовать самым жестким стандартам безопасности (для компании Renault это вообще конек). Как тут не вернуться к разговору об оправданности усложнения автомобилей?

Едва позиции из списка оснащения автомобиля материализуются под обводами кузова Logan, цифры в его ценнике начинают мелькать, как стоимость бензина в экране заправочной колонки. Вариант, оснащенный подушками, АБС, кондиционером, электропакетом и прочим, стоит уже 8 тыс. евро, что вполне устроит европейца, но насторожит покупателя из развивающейся страны.

Интересно, что в России стоимость Logan будет, скорее, ближе ко второму варианту суммы, нежели к первому. Совместное предприятие «Автофрамос», занявшее недостроенный цех двигателей приснопамятного завода «Москвич», логично рассудило, что за автомобиль уважаемой марки надо просить несколько больше, чем за продукцию АвтоВАЗа. Интересно, учитывало ли руководство Renault возможность повышения ввозных пошлин на импортные комплектующие? В подобных проектах иные государственные чиновники вполне могут усмотреть угрозу отечественным производителям, которые так и не улучшили качество, не сделали свою продукцию безопаснее и экологически чище. Выпуск Renault Logan в Москве начнут в 2005 году, а, например, белорусы смогут приобрести эту модель (под маркой румынского завода Dacia) уже в конце нынешнего года.

Что такое кайдзен и канбан и — как с ними бороться…

Компания Toyota — легенда японского автомобилестроения. Первый свой автомобиль она построила, кстати, в 1935 году, так что пора готовиться к 70-летию. Прославили компанию, а вместе с ней и всю японскую экономику методы организации производства. Например, в Toyota Motor изобрели систему канбан (в близком переводе — «точно», «вовремя») поставок деталей и сборочных единиц на конвейер. Подобная, с точностью до минуты, до номенклатурной единицы, система прижиться могла только в Японии, где труд на хозяина возведен в культ. Канбан позволил минимизировать складские помещения. Другое, не менее известное изобретение — кайдзен. Переводится это слово как «постоянное улучшение» и прежде всего обозначает стремление каждого рабочего на своем месте к оптимизации трудового процесса. Действует целая система учета пожеланий работников, оценки и внедрения предложений и, соответственно, поощрения. Примечательно, что в начале 1990-х годов на Toyota попытались автоматизировать сборку новых моделей и столкнулись с тем, что чрезмерное замещение рабочих роботами только вредит делу. Человеческий фактор — это кайдзен.

В соответствии с данной философией строятся все модели фирмы, в том числе и очень популярная в нашей стране Corolla, подвергшаяся летом этого года модернизации. Дебют обновленной модели состоялся на автосалоне в Мадриде в мае этого года. Автомобиль получил передний бампер новой формы, новые фары, облицовку радиатора и задние фонари.

Расширена стандартная комплектация (Terra), в которую теперь входят неоновая подсветка приборов Optitron, регулировка рулевой колонки по наклону и вылету, четыре подушки безопасности и подогрев сидений.

Corolla — одна из самых старых торговых марок Toyota. Каждый шестой автомобиль фирмы — это Corolla. Первая такая модель появилась в 1966 году. Сегодня Corolla производится в 15 странах на пяти континентах.

Отключаем цилиндры

Для автомобилей с многоцилиндровыми двигателями актуальна проблема перерасхода горючего в тех случаях, когда избыточная мощность не требуется. О том, что часть цилиндров можно отключить, инженеры догадались достаточно давно. Осуществить же задумку оказалось сложнее, и на сегодняшний момент наличием такого устройства могут похвастаться лишь некоторые модели Cadillac и Mercedes-Benz. Примечательно, что на Cadillac эта система начала применяться еще в 1981 модельном году (ее разработала фирма Eaton). Устройство позволяло оставлять клапаны цилиндров (двух или четырех из восьми) открытыми и не подавать в них топливо. Таким образом, в цилиндрах, «выключенных» из процесса, поршни ходили вхолостую. Современные моторы Northstar V8, устанавливаемые на Cadillac, имеют аварийное отключение подачи топлива в четырех из восьми цилиндров в случае опасного повышения температуры охлаждающей жидкости. Если такое произойдет, поршни в четырех цилиндрах будут вхолостую гонять воздух, направляя его на охлаждение работающих цилиндров. При этом от водителя требуется, не превышая скорости 80 км/ч, немедленно ехать на сервис.

И вот в ряду моделей с отключаемыми цилиндрами появился Chrysler 300С с 5,7-литровым мотором V8 Hemi. Его система отключения названа Multi Displacement System. Она позволяет в тех случаях, когда не требуется полная мощность мотора, задействовать только четыре из восьми цилиндров. Оснащенная электронным управлением, система MDS способна подключить или отключить четыре цилиндра всего за 0,04 сек. Опробовав такой автомобиль, можно лично убедиться, что операция происходит совершенно незаметно. Вопрос надежности (а опыт предшественников все еще в памяти американских двигателистов) был одним из самых важных при создании MDS. В процессе испытаний мотор Hemi отработал под нагрузкой время, эквивалентное 10,5 млн. км среднего эксплуатационного пробега.

Chrysler 300C — новый флагман американского филиала концерна DaimlerChrysler. В Штатах также известен его «близнец» — Dodge Magnum. Во внешности обоих автомобилей воплощена ретрофутуристическая концепция, которую развивает вице-президент Chrysler Group по дизайну Тревор Крид. Суть концепции заключается в обобщении мотивов автомобилей прошлых лет в свете современных технологических достижений. Сочетание индекса «300» и литеры «C» однажды уже встречалось в производственной программе фирмы — было это в 1955 году. Собственно, с него и началась летопись «литерных» Chrysler, сперва С300, затем 300В, C, D, E, F, G, H, J, K и L.

История моторов Hemi началась в те же годы — это необычное название происходит от английского слова «hemispherical» — полусферический. Такую форму имели камеры сгорания. «Литерная» серия была прервана в 1965 году, и уже готовый образец 300M так и не дождался серийного воплощения. Интересно, что все это были модели с 2-дверными 5-местными кузовами хардтоп или конвертибл. Теперь же предлагается более практичная машина. Она может иметь кузовы седан и универсал, а также (в последнем случае) и привод на все колеса.

В создании Chrysler 300C приняли участие 700 инженеров Технологического центра Chrysler в городе Оберн Хилз, штат Мичиган. Одной из основных задач при разработке было повышение качества на основе сквозной координирующей системы. В результате внедрения этой системы расходы на гарантийное обслуживание с 1996 года снизились наполовину, а производственные затраты за три года уменьшились на 30%.

BMV №1

Условия насыщенного рынка подталкивают производителей к освоению тех его секторов, где прежде они не были представлены. Так произошло и с компанией BMW, которая запускает в продажу автомобиль «гольф»-класса. В фирменной табели о рангах новой модели присвоено обозначение Reihe 1. «Единичку» будут выпускать на заводе в городе Регенсбурге, где делают наиболее популярную BMW — «трешку». Кстати, до недавнего времени в данной рыночной нише компанию представляла укороченная на 21 см «трешка». Лишенный багажника, автомобиль смотрелся неполноценно и почти не пользовался спросом. «Единичка» же имеет длину 4,23 м, то есть она короче «трешки» на 24 см. Теперь это целиком заново спроектированный автомобиль пропорциональных форм.

Предусмотрено несколько вариантов кузова. Сначала это будет 5-дверный хэтчбек, затем появятся 3-дверная модификация, седан, универсал, купе и кабриолет. Двигателей уже подготовлено четыре — два бензиновых (1,6 л 115 л. с. и 2,0 л 150 л. с.) и два дизельных (1,8 л 122 л. с. и 2,0 турбо 163 л. с.). Конкурировать «единичке», официальная премьера которой состоится на Парижском автосалоне (сентябрь этого года), предстоит с Opel Astra и Volkswagen Golf. Более высокую стоимость, багажник меньшего объема и отсутствие места для пятого пассажира призваны компенсировать престижная марка и богатый набор базового оборудования: кондиционер, стабилизирующая система, боковые подушки безопасности, электронная блокировка ведущих колес. Кстати, BMW Первой серии окажется единственным заднеприводным автомобилем в «гольф»-классе.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Наезд":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Наезд

Парижские встречи Появившись 7 лет назад, A-Class стал самой спорной моделью MercedesBenz. Одних возмущала высокая стоимость для автомобиля, длина которого лишь немного заходила за границы рыночного А-класса (откуда и название). Другие вообще не видели автомобиль престижной штутгартской марки маленьким.

» Познавательное про авто - 1696 - читать


Центробанк ждет наездов

Финансовые известия / В пятницу первый зампред ЦБ Андрей Козлов предупредил банкиров, что "подходы к надзору за банками", примененные, в частности, при отборе банков в систему страхования вкладов, вызвали недовольство "со стороны тех лиц, чьи банки в эту систему точно не попадут" или тех, "кто использует небольшие банки для незаконных операций". Козлов сказал, что знает о готовящихся "наездах" на руководство ЦБ ("не по поводу системы страхования вкладов, а всюду - где только ...

» Банки и кредиты - 1264 - читать


Симпатичный фургон помогает наезднику хорошо себя везти

Продукт тысячелетия — такой престижный статус этому проекту был присвоен в Великобритании. Там же Ford хотела представлять его в качестве дизайна транспортного средства будущего. Оно успело засветиться в кино, на нём катался Эдди Мерфи (Eddie Murphy).

» Открытия и изобретения - 1374 - читать


Стиль наездницы

Лошадиное дефиле не оценили, Дана Борисова выписалась из роддома, Алекса стала женщиной-вамп. По ипподрому неслась крошечная лошадь, чуть больше пони, в костюме божьей коровки: красная бархатная попона с черными кругами, как спинка насекомого. Следом – лошадка-секс-бомба в розовом кружевном пеньюаре и кокетливой шапочке.

» Известные люди - 2078 - читать



Статья на тему Автомобили » Мотоциклы » Наезд

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org