Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » 2-НДФЛ: нестандартные ситуации

 

2-НДФЛ: нестандартные ситуации

 

 

"Нормативные акты для бухгалтера" /

В этом году 1 апреля – последний день сдачи Справки о доходах физлиц (форма № 2-НДФЛ) – выпадает на воскресенье. А значит, представить в инспекцию этот документ компании могут до 2 апреля. Времени остается немного, а между тем количество вопросов по заполнению Справки все растет. Ответим на наиболее интересные и важные из них.

А.Н.

загрузка...

 

 

Демина, налоговый консультант

Порядок сдачи

По статье 230 Налогового кодекса все фирмы обязаны вести учет доходов, выплаченных физлицам в течение года. Их сумму и указывают в форме № 2-НДФЛ. А нужно ли заполнять Справку, если компания таких доходов не выплачивала (например, когда она не вела деятельность или не начисляла зарплату)? В этой ситуации сдавать «нулевые» Справки не требуется. Если зарплата в течение года не начислялась и не выплачивалась, достаточно просто написать в налоговую инспекцию заявление. Его составляют в свободной форме.

Как известно, человек может получать от фирмы доходы не только в виде зарплаты. Например, в виде подарков на 23-е Февраля, 8-е Марта и т. д. Вручив их человеку, компания обязана составить на него Справку. Причем неважно, работает он в организации или нет. Эта обязанность также не зависит:

· от стоимости презента. Даже если подарок стоит менее 4000 рублей (такие «дары» налогом на доход не облагают), заполнить Справку придется. Поскольку в ней отражают все доходы, полученные физлицом, независимо от их размера;
· от формы, в которой человек получает доход. Например, организация вручает неденежные призы физическим лицам, которые не являются ее сотрудниками. Таким образом, фирма не сможет удержать с них налог на доходы. Однако она все равно должна будет подать Справку в инспекцию (письмо Минфина России от 30.10.2006 № 03-05-01-04/302). Правда, в этом случае ее сдают в течение месяца с момента, как фирма не смогла удержать с физлица сумму налога. Заполнять Справку о доходах нужно так.

В пункте 5.3 «Сумма налога исчисленная» указывают сумму НДФЛ со стоимости неденежного подарка. В пункте 5.4 «Сумма налога удержанная» проставляется «0». Затем сумму, которая не удержана, отражают в пункте 5.10 «Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган».

Напомним, что представлять Справку о доходах физлиц за 2006 год необходимо на новом бланке. Он утвержден приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706*.

Отчитаться за филиал

Рассмотрим порядок представления и заполнения Справки компаниями, у которых есть филиалы. Здесь возможны следующие случаи.

Первый: у подразделения нет отдельного баланса и расчетного счета. Тогда зарплату и НДФЛ с нее начисляет головной офис централизованно. При этом перечислять налог компания должна по месту расположения каждого филиала. Следовательно, сведения о доходах всех работников (в т. ч. обособленных подразделений) представляют в налоговую инспекцию по месту учета самой компании (т. е. головного офиса). Справку на «филиальных» сотрудников заполняют так. В пункте 1.1 указывают ИНН и КПП головной организации, а в пункте 1.3 – код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения.

Второй вариант: подразделение самостоятельно ведет бухучет и имеет расчетный счет. Следовательно, начислять и выплачивать зарплату своим сотрудникам будет филиал. В этом случае подразделение должно удерживать и перечислять налог самостоятельно.

Равно, как и сдавать сведения о доходах по своим сотрудникам. Правда, это правило действует при условии, что руководитель филиала уполномочен головной организацией представлять ее интересы в инспекции. При этом справки в любом случае сдают по месту регистрации головного офиса (письмо ФНС России от 21.02.2007 № ГИ-6-04/135). Тогда в Справке указывают ИНН головной организации, а КПП и ОКАТО – филиала.

Когда справок будет несколько

Организации предстоит подавать в инспекцию несколько справок по одному сотруднику, если:

· человек получил доходы, облагаемые по разным ставкам налога (например, зарплату и дивиденды);
· сотрудник в течение года трудился в нескольких обособленных подразделениях компании, которые находятся в разных регионах. При этом количество справок должно соответствовать числу филиалов, в которых работник получал доходы. Справку о доходах, полученных сотрудником от работы в обособленном подразделении, заполняют так. В пункте 1.1 указывают ИНН головной организации, а КПП – по месту нахождения филиала. В пункте 1.3 отражают код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения. При этом в справки, составляемые подразделениями, вносят только те доходы, которые были получены в данном филиале.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "2-НДФЛ: нестандартные ситуации":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автогражданка - ситуация все запутанней

Непонятная ситуация со страхованием автогражданской ответственности продолжается. Некоторые депутаты Государственной Думы в преддверье выборов стремиться отменить «автогражданку» или как-нибудь снизить стоимость страховки, привлекая тем самым на свою сторону избирателей. Однако неожиданный «удар» страховые компании и Министерство Финансов России получили от Верховного Суда, который отменил во вторник один коэффициент «автогражданки».

» Разное - 1691 - читать


Как ездить в аварийных ситуациях

Правило “ клин клином”Если с утра дорога крутится вокруг оси глаз-горизонт по часовой стрелке, необходимо срочно выпить 150 граммов водки. При вращении дороги против часовой стрелки водку следует заменить коньяком. Для левши- наоборот. *** Правило “ голову в песок” (правило страуса) Если в Вашей машине даже на ровной дороге гремит правая шаровая опора, необходимо в правое ухо вставить ватный тампон.

» Разное - 1174 - читать


Cacti для нестандартных объектов

В процессе работы с Cacti рано или поздно приходит такой момент, когда вы прекрасно осознаете, что эта система способна делать гораздо больше, нежели то, чем она сейчас у вас занимается. Есть еще десятки и сотни параметров, историю изменения которых вам хотелось бы видеть в любое время дня и ночи, но их отслеживание, к сожалению, не предусмотрено в стандартном наборе функций. Как же сделать так, чтобы все они в один прекрасный момент предстали перед вами в виде красивых цве ...

» Интересное в сети - 3147 - читать


Командировка: нестандартные ситуации

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Как учесть расходы, если сотрудник в командировке заболел или вылет самолета задерживается из-за погодных условий, или в командировку нужно отправить внештатника? О порядке оплаты затрат в этих и других ситуациях читайте в книге «Годовой отчет — 2006». Форс-мажор в командировке На практике нормальный ход командировки могут нарушить непредвиденные обстоятельства: как внешние, так и связанные с самим работником.

» Бухгалтерия и аудит - 2708 - читать


Нестандартные ситуации

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / А. Ильина, эксперт ПБ Вопросы, связанные с отпуском, наш журнал освещал не раз. Но эта проблема для многих бухгалтеров по-прежнему остается актуальной.

» Бухгалтерия и аудит - 1620 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » 2-НДФЛ: нестандартные ситуации

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org