Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Амортизация без права собственности

 

Амортизация без права собственности

 

 

ПРОБЛЕМА. Организация купила здание. Акт приемки-передачи стороны подписали. Право собственности на него еще не зарегистрировано, но имущество уже используется в деятельности. Затруднение здесь вызывают такие вопросы.

загрузка...

 

 

С какого момента нужно начислять амортизации? Нужно ли платить налог на имущество? И что будет, если документы на регистрацию возвратят фирме на доработку?

УЧЕТ

В бухучете имущество, на которое нужно зарегистрировать право собственности, учитывается в составе капитальных вложений. Такое условие содержит пункт 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Однако организация может начислять по нему амортизацию. Это право ей дает пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н. Для начисления амортизации нужно оформить первичные документы по приемке-передаче, ввести объект в эксплуатацию и передать пакет документов для регистрации права собственности.

Пункт 52 методичек предлагает два варианта учета незарегистрированного имущества. Первый - оставить его в составе капитальных вложений, то есть на счете 08, и начислять амортизацию. Второй - перевести объект в состав основных средств. Независимо от выбранного варианта амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда организация начала эксплуатировать объект.

С точки зрения методологии бухгалтерского учета именно последний вариант является верным. Ведь амортизируются исключительно основные средства (п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). А капвложения к ним не относятся. Стоит также отметить, что от способа учета не прошедших государственную регистрацию основных средств будет зависеть и сумма налога на имущество.

НАЛОГИ

Однако для тех бухгалтеров, кто решит сделать все как надо, методологически верный подход по учету основных средств обернется вот какой проблемой. В этом случае придется заплатить налог на имущество по еще не зарегистрированному имуществу. Ведь в объект налогообложения включается стоимость имущества, учитываемого на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Налоговые органы считают, что эксплуатируемое имущество, по которому документы переданы на госрегистрацию, в любом случае нужно учитывать в составе основных средств*. И следовательно, платить налог на имущество. Однако Минфин с ними не согласен. Специалисты финансового ведомства сходятся во мнении, что такое имущество нельзя учитывать как основное средство (письмо Минфина России от 31.05.04 № 04-02-05/1/43). Это вытекает из статьи 223 ГК РФ. Ведь право собственности на имущество, подлежащее госрегистрации, возникает только после того, как сделана соответствующая запись в госреестре. Поэтому объект до момента регистрации нужно учитывать как капвложения. Соответственно о налоге на имущество речи не идет.

Теперь перейдем к налогу на прибыль. В налоговом учете амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект введен в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ). А в состав амортизационной группы оно включается с момента подачи документов для регистрации права собственности (п. 8 ст. 258 НК РФ).

Получается, амортизировать основное средство, право собственности по которому надо регистрировать, можно, когда одновременно выполнены два условия. А именно - объект введен в эксплуатацию и документально подтвержден факт подачи документов на регистрацию.

ПРАВО

Но возможность начислять налоговую амортизацию с момента подачи документов на госрегистрацию может сыграть злую шутку с налогоплательщиком. Дело в том, что регистраторы вправе вернуть документы, не сделав запись в госреестре. Например, когда документы составлены с нарушениями (ст. 20 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

О том же, что делать с уже начисленной амортизацией в таком случае, НК РФ не говорит. Налоговики на страницах «УНП» высказывали мнение о том, что начислять амортизацию можно только если на основании поданных документов сделка была зарегистрирована («УНП» № 38, 2003, стр. 5).

Однако напрямую из НК РФ это не следует. В кодексе предельно четко говорится: имущество, подлежащее госрегистрации, попадает в состав амортизационной группы в тот момент, когда плательщик получил подтверждение о приеме документов на госрегистрацию (п. 8 ст. 258 НК РФ). А если имущество попало в амортизационную группу, то на него надо начислять амортизацию (п. 2, 3 ст. 259 НК РФ).

Никакого механизма исключения объектов из состава амортизационных групп при отказе в госрегистрации в НК РФ нет. Значит, даже если документы вернули без госрегистрации, можно продолжать начислять амортизацию.

Но здесь есть один нюанс. Согласно статье 256 НК РФ, амортизировать можно только имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности. А право собственности на регистрируемое имущество возникает лишь в момент регистрации (ст. 223 ГК РФ). Получается, что, разрешив начислять амортизацию с момента подачи документов на регистрацию, законодатель сделал исключение из общего правила.

По нашему мнению, это означает, что можно будет продолжать начислять амортизацию при возврате документов только если отказ в регистрации носит устранимый характер. Проще говоря, если оплошность можно исправить и право собственности (или сделка) в дальнейшем все же будет зарегистрировано, то амортизацию по объекту можно продолжать начислять. Если же отказ безоговорочный, то начисленные суммы амортизации придется восстановить.

А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП»


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Амортизация без права собственности":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

елена, 12 мая 2011, 09:44

хотелось бы узнать как поступать с имуществом, которое приобретено в 2010г, но все еще не зарегистрировано в 2011г., в связи с поправками внесенными в ст.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

В Европе можно ездить без прав

В Европе до сих пор можно ездить на автомобилях по обычным дорогам без каких-либо водительских прав! Правда, не везде, и далеко не на всех автомобилях. Автомобили, для управления которыми не требуется водительское удостоверение, впервые появились во Франции и получили название «sans permis».

» Разное - 4275 - читать


15 лет без права переписки

Еженедельник "Экономика и жизнь", N 32 2004 г. Ожидается, что уже к середине будущего года вступит в силу федеральный закон "О кредитных историях". К чему следует готовиться предприятиям и гражданам, считающимся по новому закону "субъектами кредитных историй"?

» Юриспруденция и Право - 1608 - читать


Переход права собственности. Безопасность оформления сделки

Недавно по Санкт-Петербургскому телевидению была показана передача "Вне закона", в которой затрагивалась проблема, связанная со сделками, совершаемыми мошенниками с жильем одиноких престарелых граждан. В заключение прозвучали рекомендации журналиста - "никому не давать своего паспорта, документов на квартиру, ничего не подписывать не читая". Этим советом, безу-словно, следует воспользоваться, если вы не намерены продавать свое жилье либо иным образом менять свои жилищные ус ...

» Юриспруденция и Право - 2200 - читать


Передача товаров без перехода права собственности (комментарий к счету 45

ToT / Передача товаров без перехода права собственности (комментарий к счету 45 "Товары отгруженные" нового Плана счетов). М. А.

» Бухгалтерия и аудит - 7928 - читать


Бои без правил в собственных воротах

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Вера Хомичевская В процессе моей деятельности ко мне из разных источников, и в последнее время все чаще и чаще, приходят удивительно похожие в главном, хотя и различные в деталях, «крики души» близких и дальних знакомых, а иной раз и вовсе не знакомых людей.

» Управление и менеджмент - 1563 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Амортизация без права собственности

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org