Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Амортизация на рубеже режимов

 

Амортизация на рубеже режимов

 

 

Меняя «вмененку» на другой режим налогообложения, фирма должна определить остаточную стоимость основных средств. Как это сделать, Налоговый кодекс не поясняет. Зато свои рекомендации предложили Минфин и ФНС. Как обычно, мнения ведомств не совпадают.

Если фирма покидает «вмененку», на «новом» режиме она должна будет принять на учет «старые» основные средства.

загрузка...

 

 

Вот только для этого необходимо знать их остаточную стоимость. Во время применения ЕНВД компания налоговый учет не ведет. Амортизация начисляется только в бухгалтерском. Возникает вопрос: можно ли воспользоваться данными бухучета или нужно пересчитывать остаточную стоимость по правилам главы 25 Налогового кодекса? На этот вопрос ответили Минфин и ФНС.

Палка о двух концах

Как известно, остаточная стоимость основного средства определяется исходя из его первоначальной стоимости и суммы амортизации, начисленной за время пребывания фирмы на спецрежиме. Только как рассчитать «вмененную» амортизацию – непонятно. Каждое ведомство для этого предложило свой способ.

Так, налоговые работники отметили, что Налоговый кодекс не предлагает специального способа расчета остаточной стоимости имущества в отношении компаний, которые платили ЕНВД. И коль уж они не освобождаются от обязанности ведения бухучета, то инспекторы предлагают рассчитать остаточную стоимость на основе бухгалтерских данных (письмо МНС России от 27 сентября 2004 г. № 22-1-14/1558(a)).

Мнение же специалистов финансового ведомства отличается от точки зрения их коллег из ФНС. Они утверждают, что фирма должна «начислить амортизацию за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход... в порядке, установленном главой 25 “Налог на прибыль” Налогового кодекса» (письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-03-02-04/1/15).

Отметим, что разъяснения налоговиков касались перехода с «вмененки» на УСН. Финансисты же рассмотрели ситуацию, когда компания собирается работать на общем режиме. Но в данном случае подход должен быть единым. Поскольку, какой режим компания выберет в дальнейшем, роли не играет.

Потерянная амортизация

Итак, ведомства высказали противоположные позиции. Но категорично заявлять, чье мнение «выигрышнее», не стоит. Например, если в бухучете компания использует метод начисления амортизации, который предлагает глава 25, то остаточная стоимость в бухгалтерском и налоговом учете различаться не будет. А значит, и вопроса, какую сумму амортизации взять для расчета, не возникнет.

На практике же бухгалтерская и налоговая стоимость основных средств зачастую различна. В этом случае фирме выгоднее, чтобы сумма «вмененной» амортизации была бы минимальной. Ведь в дальнейшем ее нельзя будет учесть в расходах на УСН или при расчете налога на прибыль. Иными словами, она «пропадет». На это указывает и Минфин в вышеназванном письме: «Суммы начисленной амортизации за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход... при исчислении налоговой базы... после возврата на общий режим налогообложения не учитываются».

Поэтому рассчитайте амортизацию по правилам налога на прибыль. И, если она окажется меньше, чем по данным «вмененного» учета, при определении остаточной стоимости основных средств используйте именно ее. В этом случае и при уходе с ЕНВД вы «потеряете» наименьшую сумму амортизации.

М. Гриня, эксперт ПБ

Материал предоставлен журналом «Практическая бухгалтерия», №12 2004 г.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Амортизация на рубеже режимов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как получить выгоду от аварии за рубежом?

Радость путешествия по "заграницам" на собственном автомобиле может быть омрачена тем же самым, что и на Родине. Автомобиль может сломаться. Его могут угнать.

» Немецкие автомобили - 1459 - читать


Последний рубеж обороны

Борьба со спамом на пользовательском уровне — последний рубеж обороны. Для этого рубежа разрабатывается достаточно много инструментов. Совсем недавно компания Agava выпустила спам-фильтр для частного пользователя Agava Spamprotexx.

» Интересное в сети - 970 - читать


Украинский боксер вошел в клинч с режимом

Владимир Кличко борется на стороне оппозиции: "Кто нарушает правила, того дисквалифицируют" Он еще не успел начать, как раздались аплодисменты. Это было в тот момент, когда Владимир Кличко поднимался на трибуну на площади Независимости в Киеве, перед десятками тысяч людей, которые на этот раз собрались не для того, чтобы болеть за боксера, они сами готовы идти в бой – в бой за демократию. Они хотели услышать его, и Кличко, подняв в приветствии правую руку, спокойно под ...

» Спортивные школы - 1493 - читать


Банки переводят средства за рубеж

РБК / Вчера банки заняли у ЦБ 208 млрд руб. по итогам трех аукционов РЕПО, остатки на корсчетах банков в москов­ском регионе опустились до минимальных за девять месяцев уровней — 247,7 млрд руб. Ставки на межбанке выросли до 8—8,5% для банков первого круга, до 8,5—9% для второго круга. При этом российские банки продолжают испытывать дефицит рублевой ликвидности, создавая подушку безопасности на счетах в иностранных банках.

» Банки и кредиты - 1098 - читать


Амортизация безвозмездно полученного имущества

Безвозмездная передача имущества материнской компанией дочерней компании встречается часто. Подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ исключает налогообложение стоимости безвозмездно полученного имущества налогом на прибыль. Может ли начисляться по таким объектам амортизация?

» Юриспруденция и Право - 3727 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Амортизация на рубеже режимов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org