Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Амортизация улучшений — до конца договора аренды

 

Амортизация улучшений — до конца договора аренды

 

 

Журнал «Главбух» /

Письмо Минфина России от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/143.Если договор аренды пролонгирован, то арендодатель может продолжать амортизацию неотделимых улучшений. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/143. Поясним.

загрузка...

 

 

С 1 января 2006 года арендаторы получили право амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества. Но только если улучшения согласованы с арендодателем, и он их не компенсирует (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Ежемесячные амортизационные отчисления по таким неотделимым улучшениям надо рассчитывать исходя из срока полезного использования арендованного объекта. А начислять амортизацию можно с месяца, следующего за вводом улучшений в эксплуатацию. По окончании договора аренды амортизацию арендатор начислять уже не вправе.

Таким образом, чаще всего с помощью амортизации арендатору удастся списать на расходы лишь незначительную часть истраченных на улучшения средств. Причина проста: как правило, срок полезного использования арендованного здания или помещения значительно превосходит период аренды.

Новые разъяснения Минфина России решают одну проблему. А именно, пролонгировав договор аренды, арендатор может, не прерываясь, продолжать амортизировать неотделимые улучшения. Однако рано или поздно аренда закончится, и все равно часть затрат окажется, по сути, подаренной арендодателю.

Тем не менее есть приемы, позволяющие арендатору списать все истраченные на неотделимые улучшения средства в уменьшение налогооблагаемого дохода. Правда, все они требуют участия арендодателя. Например, арендатор и арендодатель заключают посреднический договор. По условиям этого договора работы по улучшению объекта являются обязанностью арендатора. При этом он является посредником между арендодателем и строительной компанией и получает за это вознаграждение. А расходы же по улучшениям несет арендодатель.

При этом на стоимость улучшений увеличивается арендная плата. Это вполне обоснованно, учитывая то, что после проведенных работ помещение или здание может сдаваться в аренду по более высокой цене.

В результате арендодатель получает компенсацию своих затрат. Финансирует же неотделимые улучшения арендатор. Но поскольку это финансирование формально является частью арендной платы, истраченные средства уменьшают налогооблагаемый доход арендатора. Основание: подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
Статья получена: Клерк.Ру

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Амортизация улучшений — до конца договора аренды":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Договор аренды

Обязательным приложением к договору аренды, представляемым на государственную регистрацию, является план объекта недвижимости, передаваемого в аренду. В том случае, если в аренду передается не весь объект, а только его часть, то на плане обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади в соответствии со ст. 26 Федерального закона "О государственной регистрации…"В Гражданском кодексе Российской Федерации под договором аренды понимается до ...

» Юриспруденция и Право - 1556 - читать


Договор аренды: Если Вы арендодатель

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / В настоящей статье будут даны рекомендации, которые следует учитывать арендодателю при заключении договора аренды.

» Юриспруденция и Право - 2258 - читать


Договор аренды от «А» до «Я»

"Вестник московского бухгалтера" / Для нормального ведения бизнеса практически всегда необходим офис. Однако не у всех компаний есть собственные помещения. Другие же, наоборот, сдают свои площади в аренду.

» Юриспруденция и Право - 2047 - читать


Как правильно заключить договор аренды

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Большинство малых и средних фирм в целях экономии предпочитают арендовать, а не покупать помещение под офис. Так же поступают и индивидуальные предприниматели. Задача бухгалтера – правильно составить договор аренды, не упустив ни одной детали.

» Юриспруденция и Право - 3675 - читать


Улучшение чужого имущества до заключения договора аренды

Источник: Издательский дом Налоговый Вестник / 1. Гражданско-правовые аспекты заключения предварительного договора аренды 1.

» Бухгалтерия и аудит - 2887 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Амортизация улучшений — до конца договора аренды

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org