Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Аренда госимущества: счет-фактуру себе, НДС — бюджету

 

Аренда госимущества: счет-фактуру себе, НДС — бюджету

 

 

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" /

Отправляя в бюджет «месячный» НДС, проверьте еще раз договоры аренды. Если фирма использует помещение, принадлежащее муниципалитету или государству, то при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость придется учесть некоторые особенности.

Е. Камалова

Составляем договор

Государство и муниципальные образования владеют значительным количеством недвижимого имущества. Чаще всего здания они передают юридическим лицам (унитарным предприятиям — ГУПам и МУПам) на правах хозяйственного или оперативного ведения.

загрузка...

 

 

Эти организации являются балансодержателями и нередко сдают помещения в пользование коммерческим структурам.

Таким образом, частная компания может заключить один из трех видов договора аренды. Во-первых, это может быть соглашение, сторонами которого являются фирма и муниципалитет в лице органа местного самоуправления или госоргана. Во втором случае к участникам присоединяется балансодержатель. И в третьем — организация заключает договор с ГУПом (МУПом).

Определяем базу по НДС

От того, какой именно из трех видов соглашений заключила компания, зависит, придется ли ей в качестве налогового агента перечислять в бюджет НДС с арендной платы. Необходимо отметить, что балансодержатели (ГУПы и МУПы) являются обычными налогоплательщиками и если у фирмы двусторонний договор с балансодержателем, то платить НДС с суммы арендного платежа не нужно. В остальных случаях компания будет считаться налоговым агентом и самостоятельно исчислять и уплачивать этот налог. Такие разъяснения были даны Конституционным Судом в определении от 2 октября 2003 г. № 384-О, а также в письме УФНС по г. Москве от 20 июня 2006 г. № 18-11/3/53343@.

Для фирмы лучше, если в договоре сумма арендной платы включает в себя налог на добавленную стоимость. Московские контролеры даже предписывают это делать (письмо УФНС по г. Москве от 18 января 2005 г. № 19-11/3153 — с текстом этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Но на деле базовая ставка аренды городского имущества обычно унифицирована. Ее устанавливает нормативный акт о бюджете муниципалитета. И некоторые публичные собственники в договоре пишут, что раз-мер арендной платы указан без НДС. В этом случае у компаний два выхода: или исчислить налог по ставке 18/118 и вычесть его из суммы арендного платежа (что вряд ли позволит сделать собственник), или заплатить НДС из своих средств, потеряв при этом право на вычет. Так что оптимальный для арендатора вариант — это когда и сам НДС, и порядок его уплаты прописан в договоре или оформлен отдельным соглашением.

Заполняем документы

Деньги за аренду и НДС с этого платежа лучше перечислять одновременно. В платежном поручении по оплате за пользование имуществом в поле 101 пишут «08». В графе ОКАТО указывают код города, в котором находится недвижимость. ИНН, КПП и «Получатель» — это информация, относящаяся к арендодателю. В графе «Назначение платежа» нужно сделать, например, такую запись: «Арендная плата по договору № 685/13 от 14.11.2006 г. за март 2007 г.». В платежке на перечисление НДС «назначение платежа» будет таким: «НДС с арендной платы по договору № 685/13 от 14.11.2006 г. за март 2007 г.».

Чтобы получить право на вычет, налоговый агент — арендатор госимущества — должен иметь счет-фактуру. Его составляет сама фирма в единственном экземпляре, фактически выписывает документ самой себе. Счет-фактуру подписывает руководитель предприятия и главный бухгалтер, ставится печать организации. Он также должен содержать пометку «Аренда государственного имущества».

Счет-фактуру заносят в Книгу продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. В Книге покупок документ регистрируют только в части суммы платежа, которая подлежит включению в расходы в текущем отчетном периоде. И налог также подлежит вычету в соответствующей доле (письмо МНС от 14 апреля 2003 г. № 03-1-08/1139/26-Н309; письмо УФНС по г. Москве от 15 ноября 2004 г. № 24-11/73835). Если предприятие отдаст деньги за пользование за квартал вперед, то принимать налог к вычету можно будет ежемесячно, так же как и включать в расходы деньги, уплаченные собственнику за пользование помещением.

Кроме наличия счета-фактуры для того, чтобы принять НДС к вычету, необходимо выполнение следующих условий. Сумма налога должна быть перечислена в бюджет, а помещение использоваться фирмой в деятельности, облагаемой НДС.

Далее средства, уплаченные арендатором в счет оплаты налога, нужно будет отразить в декларации. Эти данные указывают в разделе 2. Причем заполнять его нужно отдельно по каждому арендодателю — органу государственной власти или местного самоуправления (письмо УФНС по г. Москве от 4 апреля 2005 г. № 19-11/23090).

важно

В случае когда фирма арендует у публичного собственника земельный участок, она не должна исчислять и уплачивать НДС. Согласно Конституции, земля относится к природным ресурсам. Арендная плата за пользование ими не подлежит обложению НДС (п. 2 ст. 149 НК). Такого же мнения придерживаются и налоговые органы (письма УФНС по г. Москве от 5 октября 2006 г. № 19-11/87962, от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798). А вот счет-фактуру в этом случае лучше составить. Только к строке «Аренда государственного или муниципального имущества» нужно сделать пометку: «Без налога». Указанное требование выдвинули специалисты Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве в письме от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798.

«Спецрежимный» НДС с арендной платы

Если фирма, арендующая недвижимость у муниципалитета, применяет ЕНВД или УСН, то ей все равно придется исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость с суммы аренды. «Льготники» также должны сдавать декларации по НДС. Они заполняют раздел 2 налоговой декларации по форме, утвержденной приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. № 136н, отдельно по каждому арендодателю. Если арендодатель один и тот же, но фирма заключила с ним несколько договоров по разным помещениям, то раздел 2 заполняют в одном экземпляре.

Если этого сделано не будет, то фирме грозит ответственность по статье 126 Налогового кодекса. Это штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ. Более серьезное наказание, установленное статьей 119 кодекса, фирмы в таких случаях не понесут, потому что в ней говорится только об ответственности для плательщиков налога.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Аренда госимущества: счет-фактуру себе, НДС — бюджету":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как получить вычет по НДС в большем размере, чем будет уплачено в бюджет при реализации основных средств?

Автор: Дегтярев В. А. www.degtyarev.ru info@degtyarev.ru 9.

» Юриспруденция и Право - 3206 - читать


Можно относить на себестоимость затраты по аренде автомашин и других основных фондов у физических лиц

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Можно относить на себестоимость затраты по аренде автомашин и других основных фондов у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями Юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E%3Cbr%3E Ранее такое было невозможно. Но арбитражная практика по этому вопросу все чаще поддерживает налогоплательщиков. Одним из подтверждений этому служит ниже приведенное постановление Федераль ...

» Юриспруденция и Право - 2421 - читать


Затраты по договорам аренды не прошедшим государственную регистрацию не могут включаться в себестоимость

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Неправильны доводы налоговиков о том, что якобы не могут включаться в себестоимость затраты по договорам аренды, не прошедшим государственную регистрацию юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Известно, что договор аренды недвижимого имущества, заключаемый на срок более года, должен быть зарегистрирован в учреждении юстиции. Иногда процесс регистрации договора аренды может затянуться ...

» Юриспруденция и Право - 1798 - читать


Аренда госимущества: как платить НДС

АГ «РАДА» / Если фирма арендует государственное или муниципальное имущество, она должна самостоятельно платить НДС по аренде. Однако делать это нужно не всегда. В некоторых случаях обязанность по перечислению НДС возлагается на госучреждение.

» Бухгалтерия и аудит - 4482 - читать


Вилла в аренду: отдых для себя

Как приятно, если появилась возможность отдохнуть не пару неделек, а целое лето. Воображение начинает рисовать яркие картины: уютный домик на берегу моря, терраса с плетеными креслами, незабываемый вид на море и потрясающе свежий бриз. И не стоит думать, что это только мечты.

» Обустройство дома - 1592 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Аренда госимущества: счет-фактуру себе, НДС — бюджету

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org