Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Арендаторам амортизационная премия не положена

 

Арендаторам амортизационная премия не положена

 

 

Официальная точка зрения: премия невозможна

Поправки в Налоговый кодекс, закрепленные Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ, приравняли неотделимые улучшения, которые арендатор внес в объект аренды, к амортизируемому имуществу. Напомним, что под неотделимыми улучшениями понимаются усовершенствования имущества, которые компания-арендатор не может забрать с собой по окончании аренды.

Законодатели придали таким улучшениям статус капитальных вложений (п. 1 ст. 256 НК РФ).

загрузка...

 

 

Но именно затраты на капвложения пункт 1.1 статьи 259 НК РФ разрешает учесть в с составе 10-процентной амортизационной премии.

Поэтому возник вопрос – а можно ли к затратам по улучшению амортизируемого имущества применить амортизационную премию? К сожалению, позиция финансового ведомства оказалась не пользу компаний. Минфин разъяснил, что капвложения по окончании аренды не остаются на балансе у арендатора. И к тому же для них установлен особый порядок начисления амортизации (абз. 4 п. 1 ст. 258 НК РФ). Все это позволило специалистам ведомства прийти к выводу, что амортизационная премия не применима к капвложениям в объект аренды.

Надо отметить, что официальная точка зрения не лишена оснований. Действительно, 10-процентная амортизационная премия привязана к стоимости именно основных средств (ОС), а не капвложений. И раз само ОС принадлежит арендодателю, то арендатор не может учесть расходы на его улучшение.

Минфину можно возразить

Тем не менее, с точкой зрения Минфина можно поспорить. Амортизируемое имущество не всегда должно находиться в собственности налогоплательщика. О том, что возможны исключения, сказано в пункте 1 статьи 256 НК РФ. Мы считаем, что невозмещаемые затраты по улучшению арендованного имущества относятся к таким исключениям. Такой вывод можно сделать из положения о том, что кодекс приравнивает такие капвложения к амортизируемому имуществу, которое по общему правил должно быть в собственности налогоплательщика (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). И даже использует формулировку «арендованные объекты основных средств» (абз. 4 п. 1 ст. 258 НК РФ), из которой видно, под ОС в кодексе понимается и арендованное имущество.

А, кроме того, остальные положения главы 25 НК РФ фактически приравнивают для целей налогового учета арендованные объекты и ОС, принадлежащие компании на праве собственности. Например, кодекс разрешает учитывать расходы на ремонт арендованных ОС (п. 2 ст. 260 НК РФ), а также на их добровольное страхование (подп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Все это позволяет сделать вывод о том, что в действительности законодатели хотели установить единый режим для собственных и арендованных ОС. Но мы должны предупредить, что отстаивать эту точку зрения придется в суде, позицию которого в данном случае предугадать сложно.

Александр Матиташвили,
директор департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит»


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Арендаторам амортизационная премия не положена":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Амортизационная премия глазами Минфина

АКДИ "Экономика и жизнь" / С 1 января 2006 г. организации получили право при исчислении налога на прибыль быстрее включать в расходы амортизацию по основным средствам. Однако вопросов по применению этого права оказалось весьма много. Отвечать на них взялся Минфин.

» Бухгалтерия и аудит - 1542 - читать


Амортизационная премия не для лизингодателей

Дмитрий Алексин, начальник юридического отдела «УНП» С 1 января 2006 года законодатели разрешили включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов от первоначальной стоимости основных средств (п. 1. 1 ст.

» Бухгалтерия и аудит - 1160 - читать


Амортизационная премия по неотделимым улучшениям

"Нормативные акты для бухгалтера" / Многие новые нормы налогового законодательства нуждаются в дополнительных разъяснениях. Не избежали этой участи и поправки, внесенные в главу 25 Налогового кодекса Законом от 06. 06.

» Бухгалтерия и аудит - 2287 - читать


Почему бухгалтеры боятся амортизационной премии

Ирина Зевакина, эксперт «УНП» Опасаться применять амортизационную премию на самом деле стоит только в двух ситуациях. Первый случай - при реконструкции основных средств (и то только до 2007 года). Второй случай - когда компания получает основное средство в уставный капитал.

» Бухгалтерия и аудит - 1391 - читать


Применение амортизационной премии

Международный еженедельник " Финансовая газета" / В соответствии со ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средс ...

» Бухгалтерия и аудит - 1732 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Арендаторам амортизационная премия не положена

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org