Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Арендодатель может списать расходы на телефон, которым пользуется арендатор

 

Арендодатель может списать расходы на телефон, которым пользуется арендатор

 

 

Журнал «Главбух» /

Это хорошая новость как для арендодателя, так и для арендатора, который в свою очередь тоже вправе списать плату за использование телефона.

Письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/166

По условиям договора арендодатель оплачивает услуги связи, которыми пользуется арендатор. Он в свою очередь компенсирует данные расходы арендодателя отдельно от арендной платы. Минфин России разъяснил, что сумму компенсации арендодатель должен включить в доходы, а плату за услуги связи — в расходы.

загрузка...

 

 

И хотя разъяснения адресованы арендодателям, которые применяют упрощенную систему, их стоит учесть и плательщикам налога на прибыль. Ведь обосновывая свою позицию, чиновники ссылались на главу 25 Налогового кодекса РФ.

В общем-то, подход, изложенный в письме, удобен и для арендатора, и для арендодателя. По сути, арендодатель просто перепродает услуги связистов по себестоимости и не несет никаких налоговых потерь. Соответственно, и у арендатора нет препятствий для того, чтобы учесть плату за телефон в расходах.

Другое дело, что такая методика не позволяет арендатору принять к вычету НДС, входящий в стоимость услуг связи. Причем не только в том случае, когда арендодатель работает по «упрощенке» и просто не имеет права перепродавать услуги с этим налогом. Увы, такая же проблема возникает и в ситуации, когда арендодатель платит НДС. Суть в следующем.

Налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость и налогообложением «упрощенщиков» занимаются разные специалисты Минфина России. И их воззрения на одну и ту же хозяйственную ситуацию могут в корне расходиться. Так, чиновники, занимающиеся упрощенной системой, считают, что арендодатель перепродает услуги связи арендатору. А вот специалисты по НДС убеждены в том, что никакой перепродажи в данном случае нет. Ведь арендодатель — это всего лишь абонент, который сам пользуется услугами связистов. И поскольку он выступает в качестве абонента, то сам не может быть организацией, торгующей услугами связи.

Вывод чиновники, занимающиеся НДС, делают такой. Раз арендодатель услугами связи не торгует, он не вправе выставлять арендатору соответствующие счета-фактуры. В результате для арендатора вычет НДС по услугам связи невозможен. Такая точка зрения высказана в письме Минфина России от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39.

Есть два варианта решения этой проблемы.

Первый — поспорить с инспекторами, которые последуют разъяснениям Минфина России, в суде. Шанс на победу есть. В частности, судей убеждает в правоте налогоплательщика такой аргумент. До настоящего времени не разработаны единые методы ведения налогового учета операций по договору аренды, а соответственно, и оплаты коммунальных услуг. Значит, если связист сначала выставляет счета по своим услугам арендодателю, а тот передает их арендатору, то арендодатель выступает уже как продавец данных услуг и получает определенный доход. Причем с точки зрения налогообложения это отдельный вид деятельности.

В итоге арендодатель (если он является плательщиком налога на добавленную стоимость) имеет право принять к вычету весь НДС, указанный в счете-фактуре связиста, а арендатор — сумму налога, указанную в счете-фактуре арендодателя. В частности, к такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22 декабря 2005 г. № А56-37483/04.

Но недостатки такого подхода очевидны. Во-первых, судебное разбирательство может обернуться не в пользу налогоплательщика. А во-вторых, если арендодатель работает по упрощенной системе налогообложения, то он все равно не сможет выставить арендатору — плательщику НДС счет-фактуру. Соответственно, у арендатора не будет возможности принять к вычету налог на добавленную стоимость, который изначально заложен в стоимости услуг связи.

Второй — внесудебный вариант решения проблемы менее рискован и решает проблему с арендодателем — «упрощенщиком». Этот вариант состоит в следующем.

В договоре аренды прописывают, что арендодатель в качестве агента (или комиссионера) приобретает услуги связи для арендатора, который выступает в роли принципала (или комитента). Иными словами, договор аренды включает в себя условия посреднической сделки. Естественно, за услуги агента положено вознаграждение (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ). Его также стоит указать в договоре. А чтобы арендатор не нес дополнительных трат, на сумму вознаграждения можно уменьшить величину арендной платы.

В результате арендодатель, даже будучи «упрощенщиком», сможет беспрепятственно перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг связи. У агентов такое право есть. И с этим не поспорит ни один инспектор. Ведь в письме Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/20 сказано, что посредник, покупающий товар, работу или услугу для комитента (принципала), вправе перевыставить ему счет-фактуру, полученный от продавца. При этом чиновники сослались на пункт 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. А в другом письме (от 5 мая 2005 г.№ 03-04-11/98) Минфин России сообщил, что нормы данного пункта распространяются и на посредников, применяющих упрощенную систему.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Арендодатель может списать расходы на телефон, которым пользуется арендатор":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Компания вправе списать расходы, оплаченные за счет денег от учредителя

Компания покупает имущество на деньги, которые были безвозмездно получены от учредителя. Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на стоимость приобретенного имущества? Минфин России отвечает на этот вопрос положительно.

» Бухгалтерия и аудит - 2335 - читать


Организация оплатила покупку наличными. Как зачесть НДС и списать расходы?

Н. В. ОТОЧИНА, главный бухгалтер Ю.

» Бухгалтерия и аудит - 6842 - читать


Расходы на телефонные переговоры

АГ «РАДА» / Редкая организация не тратится не телефонные переговоры. Как правильно учесть при исчислении налога на прибыль такие расходы, недавно рассказали чиновники из Минфина. Налоговый учет телефонных переговоров Затраты на оплату услуг связи относятся к прочим расходам организации.

» Бухгалтерия и аудит - 3436 - читать


Списать расходы на визитные карточки

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Фирма решила заказать визитные карточки для своих сотрудников. Учет расходов на их изготовление будет зависеть от того, какую информацию содержат визитки и с какой целью они выпущены. Поддержим деловые отношения Обычно визитная карточка содержит служебную информацию о сотруднике фирмы.

» Бухгалтерия и аудит - 5123 - читать


Выручки нет: как списать расходы?

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Пока фирма не «раскрутилась», выручки у нее может и не быть. Но расходы будут непременно. Можно ли принять их при расчете налога на прибыль?

» Бухгалтерия и аудит - 3793 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Арендодатель может списать расходы на телефон, которым пользуется арендатор

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org