Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Аванс на загранкомандировку. В какой валюте?

 

Аванс на загранкомандировку. В какой валюте?

 

 

Журнал "В курсе дела" /

Вопрос: Работник направляется в командировку за пределы Российской Федерации. Можно ли ему выдать командировочные из кассы организации в иностранной валюте?

Буйкова М.И., бухгалтер, г. Солнечногорск, Московская область

Ответ: К сожалению, этот вопрос является довольно спорным. Давайте разберемся почему.

загрузка...

 

 

С июля 2005 года в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» появился подпункт 9, который разрешил валютные операции между резидентами1:

– при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории РФ;

– при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.

Поскольку в данной норме не оговаривается иное, можно сделать вывод, что законодатель предоставил работодателю право выдать аванс работнику в иностранной валюте в связи со служебной командировкой за пределы Российской Федерации. А это можно сделать и через кассу. Данную точку зрения поддерживают и некоторые суды2. Да и Центральный банк России не против проведения таких операций3. Хотя он и не регулирует вопросы, связанные с порядком выдачи работодателем иностранной валюты для возмещения сотрудникам командировочных расходов по загранкомандировкам.

Однако есть и другая точка зрения. Естественно, она не в пользу организаций. Аргументация следующая.

Порядок осуществления резидентами валютных операций регламентируется статьей 14 Закона № 173-ФЗ. В общем случае расчеты по данным операциям производятся юридическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации4.

При этом только в определенных случаях допускаются расчеты в наличной иностранной валюте. Перечень таких операций является закрытым, и выдача наличной иностранной валюты на командировочные расходы в нем не поименована. Поэтому она должна осуществляться с использованием банковского счета в уполномоченном банке5. Получается, что, выдавая из кассы приобретенную иностранную валюту командированному работнику, организация нарушает валютное законодательство6.

К сожалению, правомерность такого подхода поддерживают и некоторые суды7.


К сведению. Штрафные санкции за нарушение валютного законодательства установлены пунктом 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За осуществление разрешенной валютной операции, но с нарушением установленного порядка без использования в уполномоченном банке банковского счета предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от ¾ до одного размера суммы незаконной валютной операции (размера аванса на командировочные расходы). При этом привлечь к ответственности могут в течение одного года с момента совершения нарушения8.


Но, как мы уже сказали, существуют решения и в пользу компаний. Арбитры исходят из того, что в положениях Закона № 173-ФЗ есть неоднозначность. А все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов. Поэтому выплата работодателем своим сотрудникам аванса в иностранной валюте на служебную командировку за пределы Российской Федерации не противоречит законодательству9.

В то же время наличие судебной практики говорит о том, что, выдавая на командировочные расходы наличную иностранную валюту, организация несет определенные риски. Негативных последствий можно избежать, если направить в командировку сотрудника с корпоративной банковской картой. С ее помощью можно как оплачивать расходы в безналичном порядке, так и получать наличные в иностранной валюте10.

Кроме того, аванс на командировочные расходы можно выдать работнику и в рублях. В этом случае сотрудник самостоятельно приобретает иностранную валюту в обменном пункте. Причем сумма компенсации работнику расходов, связанных с обменом валюты, не образует у физического лица дохода, облагаемого НДФЛ11.

1) ст. 1 Федерального закона от 18.07.2005 № 90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

2) постановления ФАС Дальневосточного округа от 13.12.2006 № Ф03-А24/06-2/4369, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2007 № А21-2279/2007

3) письма Центрального банка России от 30.07.2007 № 36-3/1381, Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу от 01.03.2006 № 19-2-2/1805

4) п. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ«О валютном регулировании и валютном контроле»

5) п. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ

6) п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ

7) постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2007 № А33-1125/07-Ф02-3880/07, № А33-1126/07-Ф02-3877/07

8) п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ

9) п. 6 ст. 4 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ

10) п. 2.5 положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П

11) п. 3 ст. 217 НК РФ


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Аванс на загранкомандировку. В какой валюте?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов». В какой валюте следует представлять отчетность кредитных организаций?

Источник: Новые системы финансового учета №8-9(16-17), 21. 09.

» Банки и кредиты - 4739 - читать


Как не платить налог с авансов

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Основная проблема многих фирм – уплата НДС с полученных авансов. Согласитесь, это не очень удобно. Деньги от покупателя вы получили, но перечислить их в полном объеме поставщику не получится.

» Бухгалтерия и аудит - 2070 - читать


Как не платить НДС с авансов?

Материал предоставлен журналом " Практическая бухгалтерия" Аванс, полученный фирмой в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), облагается НДС.

» Бухгалтерия и аудит - 3164 - читать


Как принять валюту и не платить штраф

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Многие столичные компании работают с наличностью. Довольно часто потребители хотят заплатить за товары валютой. При этом сотрудники компаний, как правило, допускают множество нарушений.

» Бухгалтерия и аудит - 1309 - читать


С какой валютой ехать за границу?

Судя по потоку туристов, хлынувших с началом отпускного сезона за границу, доходы россиян и впрямь растут день ото дня. По данным турагентств, количество наших сограждан, желающих погреть бока на пляжах иностранных государств, ежегодно увеличивается почти на 10 процентов. То есть многие отправляются в путешествие впервые.

» Советы туристам - 2366 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Аванс на загранкомандировку. В какой валюте?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org