Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Аванс, свободный от НДС

 

Аванс, свободный от НДС

 

 

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Ирина ВОРОНИНА

С тем, что платить НДС с предоплаты надо, не спорит уже никто. Но как быть, если аванс и отгрузка произошли в одном налоговом периоде? Нужно ли делать двойную работу, начисляя и ставя к вычету одну и ту же сумму? Инспекторы считают – да. Главный бухгалтер одной из столичных фирм с ними не согласилась.

загрузка...

 

 

Наша компания – довольно крупная торговая фирма. Обычно мы работаем по предоплате. Причем товар отгружаем довольно оперативно: через один-два дня после получения денег. И в каждом месяце через нас проходит более тысячи платежей и отгрузок. Именно это и явилось причиной неоднозначной ситуации.

«Поблажка» инспекторов

Все дело в стандартном порядке уплаты НДС с авансов. Напомню его суть. Получив предоплату, начисляем НДС с аванса. Соответственно выписываем счет-фактуру в одном экземпляре и регистрируем его в книге продаж. После того как товар будет отгружен, начисляем НДС еще раз – уже на реализацию. При этом делаем еще один счет-фактуру и отражаем его в книге продаж. Выписанный ранее счет-фактуру на аванс отправляем в книгу покупок.

Такой порядок действий установлен пунктами 162 и 171 Налогового кодекса, а также постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914.

Если аванс и отгрузка приходятся на разные месяцы, вопросов это не вызывает. А что если промежуток между этими событиями – всего один день?

Если формально следовать Налоговому кодексу, получается такая ситуация: в один и тот же месяц нужно начислить НДС и с аванса, и с реализации.

А вот вопрос о том, можно ли в этом случае поставить НДС с аванса к вычету, еще недавно был спорным. Ведь в статье 171 Налогового кодекса сказано: к вычету принимают «исчисленную и уплаченную» сумму НДС с аванса. В результате получается, что действовать надо так:

– по итогам месяца перечислить в бюджет двойной налог (с аванса и с реализации);

– в следующем месяце поставить к вычету уплаченный НДС с аванса.

Было время, когда инспекторы требовали платить НДС именно таким образом. Это вызывало бурю протеста у компаний вроде нашей. Никто не хотел переплачивать огромные суммы налога. Даже несмотря на перспективу зачесть их в будущем.

Как это ни странно, тогда налоговая служба пошла навстречу фирмам и сняла эту проблему. Одним из первых появившихся разъяснений было письмо УМНС по г. Москве от 7 апреля 2003 г. № 24-11/ 18656. В нем налоговая служба разрешила ставить к вычету начисленный с авансов НДС, даже если фактически он не уплачен.

«Достаточно того, что налог отражен в декларации», – объяснили чиновники. В данном случае это равнозначно тому, что он уплачен (письмо МНС от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/994).

Бестолковая работа

Казалось бы, все закончилось хорошо. Переплачивать налог инспекторы в настоящее время не требуют. Поэтому некоторые бухгалтеры с позицией налоговой службы легко согласились.

«Подумаешь, выписал лишнюю бумажку и трижды отразил одну операцию в учете, – рассуждают они. – Зато никто не придерется».

Но так говорят только те, у кого аванс и отгрузка в одном месяце встречаются нечасто.

Наша фирма к их числу не относится. Если мы будем выполнять требования инспекторов, то количество лишних бумажек за месяц у нас перевалит за тысячу. К тому же придется ежедневно отслеживать кредитовое сальдо по счету 62. А это – существенная дополнительная работа. К слову говоря, требующая еще одной штатной единицы. И что самое обидное – никакого смысла не имеющая. Ведь в результате всех этих манипуляций сумма месячного НДС к уплате не меняется.

Рассудив так, я решила пойти ва-банк. И не стала проделывать всю эту двойную работу. Если аванс и отгрузка приходились на один месяц, выписывала только счет-фактуру на реализацию.

А в качестве аргументов на случай проверки я подготовила такую теорию. В Налоговом кодексе ситуация с «краткосрочными» авансами не предусмотрена. Поэтому как минимум можно ссылаться на «неясности и противоречия». Которые, как известно, должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК).

Четкого определения понятия «аванс» в Налоговом кодексе тоже нет. В статье 162 лишь сказано, что НДС начисляется «с авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок». Но считать ли авансом платеж, поступивший в одном месяце с отгрузкой? По-моему, в данном случае это бессмысленно. Доводы, конечно, не стопроцентные, но я надеялась, что здравый смысл победит.

Встретимся в суде?

Впоследствии выяснилось: таких, как я, не так мало. И, что больше всего радует, мою позицию поддерживают не только некоторые бухгалтеры, но и арбитражные судьи.

Примеры – в постановлениях Федеральных арбитражных судов Уральского округа от 3 февраля 2004 г. № Ф09-50/04АК, Восточно-Сибирского округа от 15 сентября 2004 г. № А19-5169/04-30-Ф02-3783/ 04-С1, Западно-Сибирского округа от 22 сентября 2004 г. № Ф04-6802/ 2004(А46-4924-31).

Приведенные в них выводы судей таковы: платежи за товар, отгруженный в том же налоговом периоде, «не могут считаться авансами, в том числе в случае, если денежные средства поступили ранее отгрузки товаров». А значит, эти платежи «не могут увеличивать налоговую базу в порядке, предусмотренном статьей 162 Налогового кодекса».

Появление такого арбитража утвердило меня в своем мнении. Каждое дело на эту тему я распечатывала и подшивала в папку. Хотя полной уверенности в том, что инспекторы не придерутся, естественно, не было. Ведь, как известно, арбитражная практика контролерам не указ.

Развитие событий не заставило себя ждать. При выездной налоговой проверке инспектор указал мне на ошибку и приготовился начислить налоги, пени и штрафы.

Но я была к этому готова. В ответ я зачитала контролеру несколько решений судов из своей папки. И твердо заявила, что со штрафами ни за что не соглашусь и буду оспаривать их в суде.

Конечно же, доводить до этого мне вовсе не хотелось, но в крайнем случае я была готова и к суду. Однако, к моей радости, этого не понадобилось. Видимо, моя уверенность сильно впечатлила инспектора. И ввязываться в судебные тяжбы с весьма сомнительной перспективой выигрыша ему не захотелось.

В итоге мне удалось настоять на своем и избежать санкций. А НДС с авансов я по-прежнему начисляю так, как мне удобно – в конце месяца с остатка поступивших за месяц авансов.



Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Аванс, свободный от НДС":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

НДС с авансов нужно платить

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / НДС с авансов нужно платить, причем в том налоговом периоде, когда авансовые платежи получены независимо от даты фактической реализации товара, в счет которой получен аванс. Такова позиция налоговиков со ссылкой на постановление ВАС РФ В Интернете на некоторых сайтах была опубликована со ссылкой на постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа информация о том, что не нужно платить НДС с авансов. ...

» Юриспруденция и Право - 1701 - читать


Новые подходы к исчислению НДС с авансов

«НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ: теория и практика» (пилотный выпуск) Елена Родионовна АЛЕКСАНДРОВА, начальник отдела судебно-правовой работы Юридического департамента МНС России, советник налоговой службы РФ III ранга, кандидат юридических наук В принятом 19 августа 2003 г. Постановлении по делу № 12359/02 Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил наличие у налогоплательщиков обязанности уплачивать НДС с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, усл ...

» Юриспруденция и Право - 2128 - читать


Нужно ли платить НДС с полученных авансов?

Заданный в заголовке вопрос кажется странным, так как ст. 162 НК РФ прямо определено, что налоговая база увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. В то же время, Федеральный арбитражный суд поволжского округа, рассматривая конкретное дело, пришел к выводу, что НДС с полученных авансов уплачивается только после того, как товары (работы, отгружены).

» Юриспруденция и Право - 3318 - читать


О порядке исчисления и уплаты НДС, в том числе и по полученным авансам в связи с переходом на ставку в 18 процентов

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Как исчислять и уплачивать НДС по товарам, отгруженным в 2003 году, но оплата по которым поступает в 2004 году, а также как быть с НДС в 20%, уплаченным с авансов в 2003 году? МНС РФ и Минфин РФ дают следующие разъяснения. При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей ...

» Юриспруденция и Право - 2388 - читать


Когда свободные от НДС отгрузки могут разорить

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Уж сколько раз твердили миру: чтобы фирма не платила лишних налогов, согласовывайте условия всех сделок с главбухом. Ну или хотя бы те, которые для фирмы нетипичны. Так нет же, находятся директора, которые понимать это наотрез отказываются.

» Бухгалтерия и аудит - 1246 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Аванс, свободный от НДС

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org