Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Автобусные туры: работа водителей

 

Автобусные туры: работа водителей

 

 

«Учет в туризме» №3, 2005

Из-за своей невысокой цены автобусные туры пользуются у наших туристов неизменной популярностью. Поэтому фирмы организуют автобусные маршруты как по России, так и за рубежом. Большинство вопросов у бухгалтеров таких фирм вызывает порядок оформления поездок водителей автобусов: считаются ли они командировками? Как оплачивать работу водителей на таких маршрутах? Свою позицию по некоторым из этих вопросов ФНС России высказала в письме от 24 января 2005 г.

загрузка...

 

 

№ 04-1-02/704 «Об уплате налога на доходы физических лиц». Правда, оно касается поездок водителей по перевозке грузов. Однако общая суть от этого не меняется. Итак, давайте ознакомимся с мнением налоговиков подробнее.

Считаются ли такие поездки командировками?

Поездка водителя автобуса не считается командировкой. Это следует из статьи 166 Трудового кодекса РФ, в которой указано, что служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Причем это относится к разъездной работе как по территории России, так и за границей. Таким образом, перед поездкой водителя турфирме не нужно оформлять документы на его командировку.

Как оплачивается такая работа водителей?

Поскольку такие поездки водителей не считаются командировками, суточные за дни поездки им не выплачиваются. За разъездную работу также не положены и надбавки. Напомним, что раньше они выплачивались согласно постановлению Минтруда России от 29 июня 1994 г. № 51. Но сейчас оно отменено. Получается, что водители получают за свою работу лишь ту сумму, которая прописана в договоре с ними.

А если фирма все же выплачивает водителям автобусных туров надбавку за разъездной характер работы, можно ли считать такую выплату компенсацией и не учитывать ее в целях исчисления налога на доходы физических лиц, ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ? Как нам разъяснила Н.М. Шереметьева, советник налоговой службы РФ III ранга, нет, нельзя. Надбавки можно считать компенсацией, если они установлены действующим законодательством.

В настоящий момент надбавок за разъездной характер работы законодательством не установлено. Поэтому если фирма сама установила подобные надбавки, то их нужно включать в налогооблагаемый доход водителей. Суммы таких надбавок придется учесть при исчислении налога на доходы физических лиц, ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Какие расходы возмещаются при такой поездке?

Во время поездки водителю приходится покупать бензин, оплачивать парковку автобуса. А при маршрутах за границу – таможенные платежи, стоимость проезда по некоторым магистралям*.

Поэтому перед поездкой водителю нужно выдать деньги на такие расходы.

А вернувшись из поездки, он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет о таких расходах, которые будут ему возмещены при условии, что к авансовому отчету приложены первичные документы, подтверждающие расходы по покупке горюче-смазочных материалов, за автостоянку и платные автодороги, об оплате таможенных платежей на границе и пр.

СРОК ВЫДАЧИ ДЕНЕГ ПОД ОТЧЕТ

Приказом по организации утверждается перечень лиц, которые имеют право на получение денежных средств под отчет. В приказе должны быть установлены, в частности, сроки, на которые выдаются подотчетные суммы, их предельный размер и порядок представления авансовых отчетов. Если такого приказа в организации нет, то можно считать, что срок выдачи подотчетных сумм не установлен, а значит, расчеты по ним должны быть осуществлены в пределах одного рабочего дня. Такое мнение высказано в письме ФНС России № 04-1-02/704.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Автобусные туры: работа водителей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda ASV-3: безопасному автомобилю водитель не нужен

Компания Honda представила автомобиль, гордо названный самым безопасным в мире. Неизвестно, можно ли сделать самым безопасным в мира автомобиль, созданный на базе Accord (разницу в массе с полноразмерными внедорожниками никто не отменял), но самым «активно-безопасным» ASV-3 назвать вполне можно. Дело в том, что японцы не просто нашпиговали серийный автомобиль разнообразными системами безопасности, но и синхронизировали их работу.

» Японские автомобили - 1803 - читать


Mitsu L200: слава должна работать!

Спору нет, старый Mitsubishi L200 был куда как выдающимся пикапом – по сути, именно ему удалось приучить европейцев к мысли о допустимости поездок на считавшимся чисто американском транспорте. А кое-где (например, в России), L200, несмотря на почтенный возраст, продолжает укладывать молодых соперников на обе лопатки с методичностью парового катка. Теперь на смену заслуженному бойцу приходит L200 нового поколения.

» Японские автомобили - 1856 - читать


Обычный водитель тратит на машину $250 тыс!

• Перед покупкой машины нужно подумать - а хватит ли денег на ее содержание? Многие из нас считают, что основные затраты на автомобиль связаны с его покупкой. Мол, самое главное это скопить побольше денег на машину и все.

» Японские автомобили - 1700 - читать


Ford Ka работает во всех направлениях

Миллионный Ford Ка, произведенный в Европе, сошел с конвейера на автомобильном заводе Ford в Валенсии. Впервые Ka был представлен 6 лет назад на автосалоне в Париже. Интересно, что более 65% покупателей нового Ка не владели раньше автомобилем марки Ford .

» Немецкие автомобили - 1367 - читать


Как работает автомобильная навигация

Лекарство от "пространственного кретинизма" уже давно изобретено. Бортовая автомобильная навигация перестала быть экзотикой и устанавливается даже на автомобили класса "С" Систему автомобильной навигации вполне можно представить себе в виде обычного офисного компьютера. Только вот основные элементы - дисплей, клавиатура и процессор с дисководом для DVD-дисков - разбросаны по всему корпусу автомобиля.

» Немецкие автомобили - 3110 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Автобусные туры: работа водителей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org