Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Автограф главбуха: «за» и «против»

 

Автограф главбуха: «за» и «против»

 

 

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Сколько раз за рабочий день главный бухгалтер ставит свою подпись на документах... Но вряд ли он задумывается над тем, нужна ли она и не принесет ли главбуху неприятности.

Автограф обязателен

Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст.

загрузка...

 

 

7) и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации устанавливают: главный бухгалтер должен подписывать денежные и расчетные документы.

К расчетным Налоговый кодекс относит в том числе кассовые и первичные учетные документы, счета-фактуры, реестры чеков (п. 4 ст. 168, п. 6 ст. 169 НК). Центробанк – платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования, инкассовые поручения (Положение от 3 октября 2002 г. № 2-П).

Без подписи главбуха любой из этих документов недействителен (Закон № 129-ФЗ). Принять их к учету нельзя. Это просто листы бумаги.

Единственное исключение – если руководитель компании письменно распорядился провести ту или другую операцию без визы главного бухгалтера. В этом случае всю ответственность он берет на себя.

Не нужно забывать ставить подпись на налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности (балансах, отчетах о прибылях и убытках, пояснительных записках) (п. 5 ст. 13 Закона № 129-ФЗ). Без подписи главного бухгалтера в налоговой их не примут.

Можно ставить, можно не ставить

Не так однозначно можно ответить на вопрос, нужна ли подпись главбуха на хозяйственных договорах.

С одной стороны, статья 7 Закона № 129-ФЗ предусматривает, что без подписи главного бухгалтера будут недействительными еще и «финансовые и кредитные обязательства» компании. В Положении по ведению бухгалтерского учета уточняется: такими документами считаются те, которые оформляют финансовые вложения компании, договоры займа, кредитные договоры и договоры по товарному и коммерческому кредиту (п. 14).

Получается, что главный бухгалтер должен подписывать и договоры, как минимум перечисленные в Положении.

С другой стороны, по вопросу о том, можно ли признать договор недействительным, если нет подписи главного бухгалтера, судьи заняли позицию прямо противоположную. Их выводы однозначны: договор (в том числе и кредитный) не может быть признан недействительным потому только, что его не подписал главный бухгалтер. Например, и в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 апреля 2004 г. № КГ-А40/2507-04, и в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 мая 2004 г. № А43-14555/2003-2-436 арбитры рассудили так: права и обязанности по сделкам фирма приобретает через свои органы (ст. 53 ГК). А главный бухгалтер таким органом не является ни по нормам Гражданского кодекса, ни по нормам Закона № 129-ФЗ. Значит, и его подпись на договоре вовсе не обязательна.

К тому же требования подписания договора главным бухгалтером нет ни в одной главе Гражданского кодекса, в том числе и в главе «Заем и кредит». А ведь порядок заключения договоров и их форму устанавливает именно Гражданский кодекс. Если же нормы других законов противоречат правилам кодекса, применять их нельзя (вывод судей ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 26 ноября 2001 г. № А74-2024/01-К1-ФО2-2794/01).

Таким образом, судебная практика устанавливает: подписывать договоры главному бухгалтеру не нужно.

Татьяна Васина, ведущий юрист аудиторской компании «Центр экономических и финансовых экспертиз», согласна с тем, что без визы главбуха договор нельзя признать недействительным. Тем не менее она все-таки рекомендует компаниям установить правило: главный бухгалтер должен своевременно знакомиться с подписанными договорами и ставить свою визу. Это поможет избежать ситуации, когда главбуху приходится вносить изменения в бухгалтерские регистры, а то и в данные уже готовой отчетности. И только потому, что он вовремя не получил информацию о заключенных договорах. Подпись на договоре не обязательна, но она может служить подтверждением, что бухгалтер документ видел, ознакомился с ним и не возражает против такой сделки.

Не берите ручку в руки...

Подписывать векселя главному бухгалтеру не нужно. Судьи указали на это в совместном постановлении Пленума Высшего Арбитражного и Верховного судов от 4 декабря 2000 г. № 14/33. В пункте 4 постановления прямо сказано: «Векселя без подписи главного бухгалтера не должны рассматриваться как составленные и переданные с нарушением требований к форме».

Значит, в отсутствие главбуха руководитель компании вполне может выдать вексель, только со своей подписью.

Совсем другая ситуация может сложиться, если вексель подписал главный бухгалтер без подписи руководителя компании.

«Обычно я подписывала векселя вместе с директором, – рассказала Лилия Низматуллина, главный бухгалтер одной из фирм Казани. – Но недавно пришлось решать вопрос об оплате товара, директора не было, и я подписала вексель сама. Так и указала: “Главный бухгалтер ООО Низматуллина Л.Н.” А теперь вот думаю – могла ли я так поступить? Может, вексель с одной моей подписью будет недействительным?»

Татьяна Васина согласилась, что сомнения казанского бухгалтера имеют основания.

Подпись уполномоченного лица – это один из обязательных реквизитов векселя. Без доверенности «уполномоченным лицом» является только руководитель фирмы (ст. 53 ГК). Поэтому, если у бухгалтера нет доверенности подписывать векселя, а Устав компании такое право за ним не закрепляет, к векселю главному бухгалтеру лучше не притрагиваться.

Пункт 8 Положения о простом и переводном векселе (введено в действие постановлением ЦИК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341) устанавливает правило: если тот, кто подписывает вексель как представитель компании, не имеет на это полномочий (или если он превысил свои полномочия), то он «сам обязан по векселю». И вексельную сумму в этом случае нельзя требовать с компании, от имени которой вексель выдан.

Так что, если главный бухгалтер подпишет вексель вместо директора, можно только надеяться, что компания признает такой вексель и оплатит его. В этом случае к бухгалтеру претензий не будет (п. 2 ст. 183 ГК).

Алена АНДРОПОВА


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Автограф главбуха: «за» и «против»":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 6: Эти глаза не против

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6 Агрессивная внешность новой «Мазды» отлично сочетается с настоящим спортивным характером. Ну вот, совсем же другое дело – просто любо-дорого посмотреть! «Мазда-6» – это кошачий силуэт, стильные колесные диски, спицы которых напоминают изогнутый восточный ятаган, но главное, конечно, фары!

» Японские автомобили - 1899 - читать


Nissan X-Trail: Лекарство против скуки

В тесте участвуют автомобили: Nissan X-Trail Посмотреть другие фото (1) Вседорожник от "Ниссана" одевается по молодежной моде. До лахтинских трамплинов По правде говоря, в Финляндии всего одна скоростная магистраль.

» Японские автомобили - 3032 - читать


Автопроизводители России против новых иномарок!

В правительство России направлено предложение об очередном повышении пошлин на иностранные автомобили. После того, как автомобильное лобби разобралось с подержанными иномарками, теперь готовится атака на новые иностранные автомобили – Объединение автопроизводителей России (ОАР) хочет повысить пошлины на них с 25% до 35%. • Универсал "Лада-2111" сейчас стоит у дилеров уже $7500-8200Напомним, что два года назад началась активная дискуссия о повышении пошлин на старые иномарки. ...

» Корейские автомобили - 3056 - читать


Mercedes против BMW. Война продолжается

• BMW 1-серииКомпании Mercedes и BMW после небольшой паузы готовятся к новому этапу борьбы за покупателей, которая начнется уже осенью. В течение ближайшего года-двух обе фирмы начнут производство в общей сложности 10 новых моделей! Начнем с BMW.

» Немецкие автомобили - 4105 - читать


Volkswagen Passat: Народ против VW

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Passat Последняя модель некогда популярного Passat растеряла своих покупателей. Volkswagen Passat всегда считался одним из самых лучших (или, по крайней мере, самых востребованных) подержанных автомобилей в смысле надежности, ремонтопригодности, цене, наконец.

» Немецкие автомобили - 3161 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Автограф главбуха: «за» и «против»

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org