Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Чем дольше проверка, тем меньше штраф?

 

Чем дольше проверка, тем меньше штраф?

 

 

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" /

Н. Андреева, налоговый консультант

В письме от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238 работники Минфина затронули вопрос, который касается всех фирм. А именно: речь пошла о штрафах в ситуации, когда инспекторы приостанавливают проверку.

Как известно, срок проведения выездной проверки составляет два месяца.

загрузка...

 

 

В него входит лишь время фактического нахождения контролеров на территории фирмы.

Поверка приостановлена

В 2004 году арбитры Конституционного Суда в постановлении от 16 июля № 14-П подтвердили, что инспекторы могут проверять фирму хоть сколько, но если сами ревизоры находились на ее территории не более двух месяцев. Сформировавшаяся арбитражная практика показывает, что окружные судьи в данном вопросе стоят на стороне налоговиков. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 апреля 2006 г. по делу № А11-15770/ 2005-К2-21/579.

Осознав свое бессилие перед налоговиками в этом вопросе, некоторые фирмы уже не пытаются противоречить. Зато они поднимают другую проблему: за какой период инспекторы могут оштрафовать предприятие, если проверка была приостановлена? С таким вопросом обратилась в Минфин компания и сослалась на положения статьи 113 Налогового кодекса. В ней установлено ограничение по сроку наложения штрафов. То есть инспекторы не могут привлечь фирму к ответственности, если со дня совершения нарушения либо со дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Срок для начисления штрафа ограничен

Как подчеркнули работники Минфина в письме от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238, срок давности призван исключить неопределенность в вопросах правового положения плательщиков. Кроме того, эта норма позволит избежать штрафов за нарушение, совершенное в том периоде, за который компания уже не обязана хранить документы. Напомним, что фирма должна обеспечить их сохранность в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

В послании финансисты сослались на постановление Конституционного Суда от 14 июля 2005 г. № 9-П. В этом документе судьи пояснили, в какой момент срок привлечения к ответственности прерывается. Если по результатам проверки составляется акт, то срок оканчивается в день его оформления. В некоторых случаях акт не составляют. В таких ситуациях срок привлечения к ответственности прерывается в день оформления решения о привлечении к ответственности.

Мнение арбитров

С выходом постановления № 9-П арбитры приняли на вооружение положения этого документа. Например, в ходе разбирательства в ФАС Западно-Сибирского округа судьи признали, что инспекция пропустила срок давности привлечения к ответственности (постановление от 26 июня 2006 г. № Ф04-3660/2006 (23711-А27-14)). Как отметили арбитры, контролеры составили акт проверки 10 июня 2005 года. Штраф был начислен по статье 122 Налогового кодекса за неуплату НДС, в частности, за январь, февраль и март 2002 года. Однако срок давности привлечения к ответственности к моменту составления акта уже истек. В итоге разбирательство закончилось в пользу предприятия.

Таким образом, чем дольше инспекторы проверяют фирму, тем меньше шансов у них оштрафовать компанию. Особенно по тем налогам, у которых налоговый период составляет квартал или месяц.

Однако не стоит слишком обольщаться. Пропустив трехгодичный срок, инспекторы все же могут взыскать недоимку и пени. Об этом говорится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2006 г. № А19-23064/05-11-Ф02-1075/06-С1. Поблажка, установленная статьей 113 Налогового кодекса, позволяет избежать лишь штрафов.

Что год грядущий нам готовит

В рассмотренном письме № 03-02-07/1-238 финансисты отметили, что если организация препятствует проведению проверки, то суд может продлить «штрафной» срок. Это положение также было введено арбитрами Конституционного Суда (постановление от 14 июля 2005 г. № 9-П). А со следующего года данная норма будет установлена Налоговым кодексом. В статье 113 этого документа «заработает» пункт 1.1. В нем сказано, что если лицо активно противодействовало проверке и это привело к невозможности ее проведения, «штрафной» срок будет приостановлен. Его исчисление возобновится с того дня, когда «непреодолимые» для проверки обстоятельства прекратят свое действие.

это важно

С будущего года инспекторы могут приостанавливать проверку на шесть месяцев.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чем дольше проверка, тем меньше штраф?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Чем «круче» джип, тем дальше идти за трактором

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Tahoe, Ford Expedition Хотите уверенно чувствовать себя в «каменных джунглях», не пасуя перед мелкими житейскими неудобствами вроде бордюров, сугробов или поползновений окружающих перекрыть вам доступ на поул-позишн у светофора? Любите резво стартовать и активно маневрировать в потоке?

» Немецкие автомобили - 2331 - читать


Чем ссылка глубже - тем она лучше

Некоторые менеджеры по интернет-маркетингу просто не желают, чтобы их сайты давали прибыль. Я делаю такой вывод, когда слышу о том, как они звонят в компании, владеющие поисковыми серверами, и жалуются на то, что посетители из-за поисковых серверов попадают сразу на ту страницу, что им нужна. По мнению этих менеджеров лучше всего было бы, если бы поисковые сервера приводили посетителей только на главную страницу, и ни в коем случае не на внутренние.

» Юзабилити - 1762 - читать


Чем больше глобализации, тем больше американской еды и меньше здоровья

Нынешняя система питания американцев постепенно становится системой питания всего мира. Однако, избавившись от голода, США столкнулись с иной проблемой - перееданием и неправильной структурой питания, приводящей к возникновению различных недугов. На протяжении человеческой истории различные культуры создавали различные системы питания, которые были вызваны местными условиями и доступностью той или иной пищи.

» Здоровый образ жизни - 2334 - читать


Чем опасна проверка сейчас

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Решение о проведении проверки, которое датировано декабрем 2004 года, может повлечь проверку фирмы не за три года, а за четыре. Ваша задача этого не допустить. Налоговой проверкой могут быть охвачены три последних года работы организации (ст.

» Бухгалтерия и аудит - 1413 - читать


Чем больше пьете, тем меньше половых сил!

Всемирная организация здравоохранения относит алкоголь к наркотическим веществам, длительное потребление которых вызывает потребность в нем, привыкание и ведет к необратимым морфофункциональным изменениям в организме человека. Алкоголь нарушает структуру и функции всех систем организма, и в первую очередь нервной, эндокринной, половой и иммунной. Нарушение последней приводит к повышению чувствительности к инфекции, увеличению частоты возникновения опухолей, развитию аутоимм ...

» Беременность и роды - 1244 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Чем дольше проверка, тем меньше штраф?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org