Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Чем опасна проверка сейчас

 

Чем опасна проверка сейчас

 

 

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" /

Решение о проведении проверки, которое датировано декабрем 2004 года, может повлечь проверку фирмы не за три года, а за четыре. Ваша задача этого не допустить.

Налоговой проверкой могут быть охвачены три последних года работы организации (ст. 87 НК РФ). Это правило может дать сбой, если проверка назначена в 2004 году (например, в декабре), а фактически инспекторы навестили фирму в 2005 году (в январе).

загрузка...

 

 

Вопрос: могут ли инспекторы проверять деятельность компании за 2001 год? Сейчас разберемся.

Истина где-то в кодексе

Подобную ситуацию Налоговый кодекс не разъясняет. Вот что сказано в статье 87: «проверкой могут быть охвачены только три календарных года,.. непосредственно предшествовавшие году проведения проверки». Как видите, срок привязан к «году проведения проверки». Считать ли им год принятия решения? Нет.

Дело в том, что срок проверки включает время фактического нахождения контролеров на территории фирмы. Дата же принятия решения о проведении проверки роли не играет. Об этом, кстати, говорит и «старенький» приказ МНС: «датой начала проверки является дата предъявления руководителю... решения о проведении выездной налоговой проверки (п. 1.10.2 приказа МНС России от 10 апреля 2000 г. № АП-3-16/138).

Подытожим. Если вас пришли проверять в 2005 году, требовать документы за 2001 год инспекторы не вправе. Так будет даже в случае, когда решение о проверке принято в 2004 году.

Хитрят инспекторы

Зачастую решение о проведении проверки инспекторы предъявляют директору компании до конца года, например 2004-го. Это им нужно для того, чтобы успеть охватить 2001 год. К сожалению, здесь закон на их стороне. Проверять 2001 год в 2005 году инспектор вправе, так как формально выездная проверка началась в 2004-м (когда директор получил решение).

Однако есть одно «но», о котором вы должны помнить. А именно о сроке давности привлечения фирмы к ответственности. Он, согласно статье 113 Налогового кодекса, составляет три года. Значит, если в текущем году инспекторы обнаружили ошибки, допущенные в 2001-м, штрафовать за них фирму работники налогового ведомства не вправе.

Обратите внимание: такое положение касается исключительно штрафов. Если налоговый инспектор обнаружил недоплату налогов за 2001 год, он может взыскать недоимку и пени. Собственно, по этой причине налоговые работники и стремятся начать выездную проверку именно в прошлом году. Для удобства изложенную информацию мы привели в таблице.

Хитрят бухгалтеры

Рассмотрим другой случай: решение о проверке предприятие получило в 2004 году, а фактически команда инспекторов начала ревизию в 2005-м.

В этой ситуации рекомендуем вам обратить внимание на акт, который они составят по результатам выездной проверки (форма утверждена приказом МНС России от 10 апреля 2000 г. № 60). А именно на строку 1.1 этого документа. Здесь отражается период времени, в который была проведена ревизия.

Часто налоговые инспекторы то ли из-за невнимательности, то ли из-за забывчивости указывают даты ее фактического начала и окончания (в нашем случае это 2005 год). К чему это приведет, вы, наверное, догадались – проверять 2001 год налоговая не вправе. Следовательно, выявленные в этом году нарушения останутся безнаказанными.

Таких же последствий бухгалтеры добиваются и сами. «Способ предельно простой. Надо лишь составить “задним” числом приказ руководителя, который объявит, скажем, последнюю декаду декабря выходными днями в организации, – делится своим опытом главный бухгалтер ООО “Эленком”. – Это будет свидетельствовать о том, что в этот период инспекторы проводить проверку не могли. 2001 год останется для них недосягаемым. Судьи такой аргумент принимают». В подтверждение можно привести летнее постановление ФАС Северо-Западного округа (от 30 августа 2004 г. по делу № А56-28463/03).

Выездная проверка на рубеже 2004 и 2005 годов
Год предъявления организации решения о проведении проверки

Период деятельности, который может быть проверен

Ответственность за нарушения, допущенные в 2001 году


Ревизия завершена в 2004 году

Ревизия завершена в 2005 году


2004 г.

2001–2004 гг.

Штраф, пени, недоимка

Недоимка, пени


2005 г.

2002–2004 гг.

Ответственности нет, поскольку инспекция не вправе проверять 2001 год


Взгляд Фемиды

Как говорят в народе, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Речь об арбитражной практике. Проблему периода проверки затронул Высший Арбитражный Суд четыре года назад. Но он ограничился общей формулировкой: статья 87 устанавливает «давностные ограничения при определении... периода,.. который может быть охвачен проверкой» (постановление от 28 февраля 2001 г. № 5).

Поэтому единогласия среди федеральных судов не было. Так, суд Московского округа связал период проверки с годом принятия решения ревизии (постановление от 30 января 2003 г. по делу № КА-А40/119-03). Арбитры Северо-Западного округа, напротив, посчитали «годом отсчета» год, в котором решение о проверке фирме было предъявлено (постановление от 30 июня 2003 г. по делу № А44-2452/02-С15). Дальше всех пошли судьи Дальневосточного округа. В постановлении от 18 сентября 2002 г. по делу № Ф03-А37/02-2/1871 они указали, что годом проведения проверки должен считаться год составления акта по ее результатам.

Беспорядок бы продолжался, если бы опять не вмешался Высший Арбитражный Суд. Он выпустил постановление от 7 октября 2003 г. № 2203/03. На этот раз судьи указали: из содержания статьи 87 Налогового кодекса «видна взаимосвязь проверяемого трехлетнего срока деятельности... с годом проведения проверки, а не с годом принятия решения».

После этого арбитражная практика стала складываться в пользу организаций (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 мая 2004 г. по делу № А56-32917/03, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 июня 2004 г. по делу № Ф03-А24/04-2/1235).

Из всех судебных решений выделяется решение судьи Уральского округа. Он счел важным, какая часть проверки проводилась в конце старого года, а какая – в начале нового. Поскольку основную работу инспекторы сделали в старом году (в январе они провели лишь встречные проверки), арбитр постановил этот год считать годом проведения проверки (постановление ФАС Уральского округа от 13 мая 2004 г. по делу № Ф09-1862/04-АК).

М. Светлова, аудитор


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чем опасна проверка сейчас":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Чем дольше проверка, тем меньше штраф?

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Н. Андреева, налоговый консультант В письме от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238 работники Минфина затронули вопрос, который касается всех фирм. А именно: речь пошла о штрафах в ситуации, когда инспекторы приостанавливают проверку.

» Бухгалтерия и аудит - 1414 - читать


Чем опасна офисная работа

"Ведомости" / Елена Горелова Ринат Сагдиев Самые частые травмы, которые получают офисные работники, — переломы и растяжения из-за падения с лестницы или со стула, а также ожоги кипятком из электрочайников, уверяют в страховых компаниях. Ответственность за здоровье сотрудников несут работодатели, напоминают юристы. В страховой компании “Энергогарант” проанализировали наиболее типичные причины недомоганий сотрудников офисов компаний-клиентов — банков, министерств, юридических ...

» Управление и менеджмент - 4443 - читать


Чем опасно преждевременно извещать о своем уходе

"Ведомости" / Гендиректор компании Walt Disney Майкл Айзнер объявил недавно о своем намерении покинуть пост в 2006 г. Акционеры противоречиво отреагировали на заявление легендарного руководителя. Многие задаются вопросом, сможет ли теперь Айзнер сохранить статус лидера и сохранит ли компания управляемость — ведь потенциальные преемники начнут драться за его место.

» Управление и менеджмент - 1373 - читать


Советы консультанта: Чем опасны усердные подчиненные

"Ведомости" / Александра КочетковаРедкий руководитель рассматривает сверхурочную работу своего подчиненного как угрозу своему положению. Однако на деле это первый ход в карьерной игре, которая может закончиться замещением начальника на его трудолюбивого сотрудника. Делегирование полномочий — это вопрос разделения и перераспределения власти.

» Управление и менеджмент - 1704 - читать


ВОПРОС ДНЯ: В чем опасность продажи земли иностранцам?

Мурманская областная дума требует отменить Земельный кодекс, разрешающий негражданам России покупать землю. Есть ли опасность в продаже российских земель иностранцам? (Опрос подготовил Антон Осипов. ) Можно продавать сельхозземли. Но только эффективным иностранным собственникам, хозяйствующим на них не менее пяти лет.

» Загородная недвижимость - 1525 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Чем опасна проверка сейчас

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org