Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Что год грядущий нам готовит?

 

Что год грядущий нам готовит?

 

 

Журнал «Главбух» /

Год в Думе начинается бурно и... противоречиво. С одной стороны, правительство готовится к снижению ставки НДС и планирует шире приоткрыть двери для желающих перейти на "упрощенку". С другой же - начинает борьбу с трансфертным ценообразованием и лжеэкспортом. Подробнее о законопроектах, которые будут рассмотрены в ближайшие месяцы, нам рассказал Михаил ЗАДОРНОВ, член бюджетного комитета Госдумы РФ.

загрузка...

 

 

- Михаил Михайлович, что существенно изменится в налоговом законодательстве в первой половине 2005 года?

- Наиболее важные изменения в Налоговый кодекс будут внесены двумя группами законопроектов. Первая группа - это достаточно серьезные поправки в главу о налоге на добавленную стоимость, которые вступят в силу с 2006 года. Идеи, заложенные в эти законопроекты, обсуждаются в кулуарах власти уже давно. Однако исполнительная власть подходит к изменению действующего порядка взимания НДС очень осторожно. И я тоже не стал бы забегать вперед. Могу лишь сказать, какие вопросы будут решены. Во-первых, появится единая ставка НДС. Хотя далеко не все в Думе согласны с тем, что льготные товары - например, медикаменты, учебники, детские и продовольственные товары - будут поставлены в одинаковые условия с другими видами товаров и услуг. Пока НДС для этих товаров составляет 10 процентов от их стоимости, но он "подрастет" до уровня остальной продукции.

Однако если сейчас остальные товары облагаются по ставке 18 процентов, то в будущем, я надеюсь, единая ставка будет равна лишь 15 процентам. Также изменится порядок взимания НДС с авансовых платежей и решено множество вопросов по взиманию НДС при взаиморасчетах.

- Наболевший вопрос - о возмещении НДС. Что-то изменится?

- Непременно. Изменение механизмов администрирования НДС - один из главных вопросов на повестке дня. С одной стороны, планируется упростить порядок, в котором бюджет возмещает налог при капитальном строительстве, экспорте сырья и товаров, импорте оборудования. Но с другой стороны, и Дума, и правительство обеспокоены тем, насколько распространен лжеэкспорт, как увеличивается количество фиктивных сделок внутри страны. В результате растет и доля возмещенного НДС в общей сумме собранного налога. Поэтому нам необходимо совершенствовать и контроль за налогоплательщиками. Как известно, пока правительство остановилось на том, чтобы анализировать электронные счета-фактуры. Я думаю, этот вопрос будет активно обсуждаться в 2005 году.

- Вы говорили еще и о второй группе законопроектов...

- Да, эти документы помогут провести индексацию акцизов, изменить механизм их взимания. Кроме того, будет обсуждаться единый налог на недвижимость, который объединит налог на землю и на имущество физических лиц. И еще готовится большой блок поправок в первую часть Налогового кодекса, в статьи 20 и 40. Они касаются взаимозависимых лиц и правил, в соответствии с которыми предприятия обязаны устанавливать цены на свои товары и услуги.

- Кстати, о статьях 20 и 40. В законопроекте говорится, что налогоплательщик должен сам доказывать в суде свою невиновность. Но разве это справедливо?

- Не торопитесь! Этот законопроект еще не поступил в Государственную думу. Я уверен, что в конце концов такое требование из текста будет убрано. Да, в небезызвестном судебном решении зачем-то было введено понятие добросовестного налогоплательщика. Однако с точки зрения законодательства действия налогоплательщика могут быть либо законными, либо незаконными. Здесь все должно решаться исходя из закона, действовавшего на тот момент. Это очевидно для любого парламентария и юриста.

- Тем не менее это понятие активно используется в арбитражных судах...

- И зря. Как только мы начинаем делить налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных, мы теряем правовую основу для судебных решений. И я думаю, что не все средства хороши для увеличения доходов бюджета, тем более что с этим государство сегодня проблем не испытывает. Процессы против нефтяных олигархов уже существенно сдвинули баланс отношений казны и налогоплательщика в пользу государства. Большая часть лазеек в налоговом законодательстве в последние годы закрыта. Теперь, на мой взгляд, пора сосредоточиться на соблюдении законов. Депутаты нашего комитета совершенно четко заявили правительству: презумпция невиновности в налоговом законодательстве действует так же, как и в других законах Российской Федерации. Эту позицию разделяет и министр финансов России.

- Что ж, главное, чтобы об этом помнили суды... А что нового появится для фирм, работающих на "упрощенке" и "вмененке"?

- В 2005 году наконец будет увеличена предельная сумма доходов, с которой организация вправе перейти на "упрощенку". Правда, вырастет она не настолько, насколько ожидают предприниматели... Что касается ЕНВД, то в Налоговый кодекс уже внесены поправки, в которых более четко прописано определение площади торгового зала, изменен список видов деятельности, подпадающих под данный налог. Замечу, что поправки в ЕНВД зачастую являются инициативой именно региональных властей. Ведь налог на вмененный доход поступает в их бюджет, причем является значительной его частью. Ну а поскольку поправки из регионов поступают регулярно, скорее всего в главу о "вмененке" еще будет внесен целый ряд изменений.

- Регионы и впрямь жалуются на то, что из-за перераспределения налогов между бюджетами они попали в тяжелое положение. Не увеличится ли пресс местных налогов?

- Действительно, по сравнению с 2004 годом регионы потеряют около 80-100 миллиардов рублей. А все потому, что в федеральный бюджет уходят часть налога на прибыль и лесных платежей, водный налог, а также почти весь налог на добычу полезных ископаемых. Кроме того, Москва и Петербург понесли достаточно большие потери из-за отмены налога на рекламу. Одновременно в 2005 году на регионы возложены новые большие обязательства по зарплате бюджетников, детским пособиям, выплатам льготникам в рамках закона о монетаризации. Так что местные власти постепенно ужесточат сбор ЕНВД, земельного и имущественных налогов, НДФЛ. Что касается изменений, то пока этот вопрос еще не урегулирован местными законодателями, а значит, немедленно налоговая нагрузка не увеличится.

- Дайте совет нашим читателям! Скажите по секрету, в какой валюте в 2005 году будет выгоднее всего хранить личные деньги?

- Прошлый год четко показал, что держать деньги в рублях выгоднее, чем в иностранной валюте. Правда, из-за ситуации с "Юкосом" фондовый рынок был в минусе, что не добавило популярности рублевым активам. Но с точки зрения сбережения вкладов рубли остаются наиболее привлекательной валютой, даже с учетом падения процентов по банковским депозитам.

Беседовал Айдар КОЖАХМЕТОВ.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что год грядущий нам готовит?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что день грядущий нам готовит?

Далеко не все веб-мастера и другие люди, чья деятельность напрямую связана с Интернетом, обратили внимание на то, что все чаще и чаще в различных статьях, новостях и пресс-релизах упоминаются цифры 802. 11 и слово "Wi-Fi". А рассказывают эти статьи и новости о том, что где-то развернули еще одну беспроводную сеть или организовали точку доступа к ней.

» Интересное в сети - 1890 - читать


Что Net грядущий нам готовит

Тихо и незаметно прошел Всемирный день Интернета, который 30 сентября празднуется во всех странах, где есть хотя бы одна точка доступа в Сеть. Этот праздник был утвержден в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Покровителем Интернета был назван святой Исидор Севильский, испанский епископ, который жил в 560-636 годах и был автором первых энциклопедий.

» Интересное в сети - 1455 - читать


Что спам грядущий нам готовит

Гвоздем программы на минувшей неделе стал скандал, в котором поучаствовали крупный хостер Majordomo и регистратор доменов GoDaddy. Так, 14 июня компанией Majordomo было получено уведомление от GoDaddy, в котором говорилось, что домены 1399 клиентов Majordomo с этого дня заблокированы. Зачем ведущий регистратор доменов мирового уровня блокирует почти полторы тысячи доменов российского хостинг-провайдера, ссылаясь на ложную информацию, в Majordomo так и не поняли.

» Интересное в сети - 1446 - читать


Ипотека-2008. Что год грядущий нам готовит?

Финансовый кризис поделил 2007 год на два периода: в первом ипотечный рынок начал на взлете, однако в августе банки начали ограничивать выдачу кредитов, увеличивая сроки рассмотрения заявок и поднимая ставки. Требования к потенциальному заемщику стали такими же строгими, как пару лет назад: ставки "ниже рынка" и кредиты с нулевым первоначальным взносом теперь редкость. Серьёзных послаблений для заёмщиков пока ждать не приходится И хотя ряд банков по-прежнему предо ...

» Ипотека - 1333 - читать


Что день грядущий нам готовит?

В рамках 5-й Международной выставки элитной недвижимости прошло заседание « Элитного клуба», организованное журналом « Элитная недвижимость».

» Строительство жилья - 1504 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Что год грядущий нам готовит?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org