Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Дал в долг - не плати налог

 

Дал в долг - не плати налог

 

 

А.Б. Погребс, вице-президент РОО "Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков",
Е.В. Садовникова, эксперт "УНП"

Святое дело - помочь дружественной фирме, передав ей на время лишние товары или материалы. Но вот налоговики считают, что за это доброе дело придется заплатить. А именно - перечислить в бюджет НДС со стоимости переданного имущества.

загрузка...

 

 

Однако с таким подходом можно и поспорить.

Временную передачу товаров или материалов можно оформить договором товарного кредита (ст. 822 ГК РФ). В рамках такого договора к заемщику переходит право собственности на товар (ст. 807 ГК РФ). Это-то и позволяет налоговикам приравнивать подобную сделку к реализации товара.

Мнение первое - официальное

"По статье 39 Налогового кодекса переход права собственности на возмездной основе является реализацией, - сообщили "УНП" специалисты управления косвенных налогов ФНС России. - Поэтому передающая имущество сторона должна выписать счет-фактуру и заплатить НДС".

А что если договор безвозмездный, то есть в нем не предусмотрены проценты за предоставление кредита? На этот вопрос у налоговиков тоже есть ответ. В этом случае платить НДС все равно нужно, считают они. Дело в том, что заимодавец в такой ситуации передает имущество безвозмездно. А безвозмездную передачу статья 146 НК РФ приравнивает к реализации.

Чиновники припасли и еще один аргумент. Договор товарного кредита - это смешанный договор. К нему применяются как нормы главы 42 "Заем и кредит" ГК РФ, так и главы 30 "Купля-продажа" ГК РФ. А где купля-продажа, там и реализация.

Правда, специалисты управления косвенных налогов нас уверили, что при возврате товара можно будет принять к вычету ту же сумму НДС. "Возвращая имущество, заемщик также выпишет счет-фактуру, - пояснили нам все в том же управлении. - На его основании заимодавец и примет НДС к вычету. То, что он не платил за товар, значения не имеет".

Однако не факт, что налоговики на местах настроены также либерально. Скорее всего они откажут в вычете. И для этого у них есть основание. Дело в том, что при возврате товарного кредита не выполняется одно из условий статьи 172 НК РФ. А именно фирма не оплачивает входной налог.

Мнения второе и третье - практические

Позиции налоговых органов противостоят две точки зрения.

Сторонники первой позиции утверждают: НДС нужно платить лишь с процентов по товарному кредиту. И вот почему. Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ говорит о займе как о финансовой услуге (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). Тогда товарный кредит не что иное, как финансовая услуга в неденежной форме. Стоимостью такой услуги как раз и являются проценты, полученные заимодавцем от заемщика.

В этом случае НДС нужно начислить на ту часть процентов, которая превышает сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ). Если же товарный кредит предоставлен без процентов, то и НДС не будет.

Правда, в этом случае налоговики могут потребовать восстановить ранее принятый к вычету НДС по переданному имуществу. Дескать, теперь товары используются в операциях, не облагаемых этим налогом. Значит, вычет неправомерен. Но простите! Финансовая услуга в неденежной форме облагается НДС. Следовательно, передача имущества в рамках договора товарного кредита является облагаемой этим налогом операцией. Поэтому ничего восстанавливать не надо.

Приверженцы второй точки зрения идут еще дальше. Они склоняются к тому, что передача имущества в рамках договора товарного кредита носит инвестиционный характер. А значит, не признается реализацией и не является объектом обложения по НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Апеллируют они к закону об инвестиционной деятельности.

Цитируем закон:

"Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта".

Статья 1 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"

На первый взгляд передача имущества в рамках товарного кредита отвечает данному определению. Прибылью в нашем случае будут получаемые в рамках договора проценты. Если же кредит беспроцентный, всегда можно найти "иной полезный эффект", ради которого одна фирма разрешает другой временно пользоваться ее вещами. Это может быть, к примеру, расширение деловых связей, финансирование на возвратной основе дочерних организаций.

Заметим, однако, что в законе идет речь об инвестициях в форме капитальных вложений. А капвложением та же статья 1 Федерального закона № 39-ФЗ считает лишь вложения в основной капитал (в том числе затраты на новое строительство). Но никак не временную передачу товаров и материалов. Поэтому квалифицировать товарный кредит как инвестиции можно далеко не всем и не всегда.

Если же организация все же решит, что передача товаров есть не что иное, как инвестиция, то начислять НДС с реализации также не надо. Здесь налоговики в очередной раз могут потребовать, чтобы в момент передачи имущества организация восстановила НДС. Ведь компания будет использовать товары для операций, уже точно не облагаемых этим налогом. И опять они будут не правы. Позиция судов по этому вопросу давно сформировалась в пользу налогоплательщика. Восстанавливать ранее принятый к вычету НДС в случае последующего изменения в использовании имущества не надо (постановления Президиума ВАС РФ от 11.11.03 № 7473/03, от 30.03.04 № 15511/03).

Таким образом, у фирмы есть два варианта. Первый - согласиться с налоговиками и заплатить НДС с реализации. В этом случае можно даже попытаться впоследствии зачесть его. Второй вариант - не платить налог. Но тогда нужно быть готовым к тому, чтобы доказывать свою правоту в суде. Ведь налоговики своих позиций просто так не сдают.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дал в долг - не плати налог":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Малому бизнесу на УСН разрешено платить налог со своих доходов в размере 6 % и после 1 января 2005 г.

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Малому бизнесу на упрощенной системе налогообложения разрешено платить налог со своих доходов в размере 6 % и после 1 января 2005 г. Это позволит недоплачивать Пенсионному фонду значительные суммы, но уже на законном основании Принятый 7 июля 2003 г Федеральный закон № 117-ФЗ об очередном многостраничном и непонятном для непосвященного изменении налогового законодательства с длинным названием «О внесении изменений ...

» Юриспруденция и Право - 1947 - читать


Схема: Как не платить налог на имущество (применение договора аренды )?

Автор: Дегтярев В. А. www.degtyarev.ru info@degtyarev.ru Схема:

» Юриспруденция и Право - 3740 - читать


За убытки платят налоговики

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Чиновники всегда призывают фирмы соблюдать закон, но сами часто его нарушают. А их не совсем законные или даже совсем незаконные действия влетают компаниям в копеечку. Но все не так безнадежно, как кажется.

» Юриспруденция и Право - 1127 - читать


Гражданско-правовые договоры с работниками. Как платить налоги?

Материал предоставлен редакцией бератора «Современная налоговая энциклопедия» Фирма может выплачивать деньги тем людям, которые не являются ее штатными сотрудниками. Чаще всего это происходит по гражданско-правовым договорам. Такие договоры значительно отличаются от трудовых.

» Бухгалтерия и аудит - 31049 - читать


Как не платить налог при продаже ценных бумаг?

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Руслан Кайманов Изучая российский рынок ценных бумаг и погрузившись в схему взаимодействия «Депозитарий-Клиент-Брокер» у меня родилась своего рода идея попытки оптимизации 13%-го налога на доходы, полученную от продажи ценных бумаг.

» Бухгалтерия и аудит - 5969 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Дал в долг - не плати налог

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org