Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

 

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

 

 

ToT /
ДОГОВОР О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Ю. Болдырев,
"Мы всегда готовы пожертвовать тем, чего у нас нет."
А.Рас

Для чего может потребоваться?
Этот договор может потребоваться в том случае, когда предприятие желает получить дополнительные гарантии обеспечения сохранности денежных средств, бланков строгой отчетности, товарно-материальных ценностей, передаваемых работникам для хранения, приема, отпуска, перевозки или применения в процессе работы.
Однако заключить такой договор можно не с любым работником. Официальный Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми можно заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Госкомтруда СССР от 28.12.77 ?447 и Секретариата ВЦСПС ?

загрузка...

 

 

24. В частности, в этот перечень включены кассиры, заведующие или директора магазинов, аптек, экспедиторы и другие работники. Помимо этого работник для заключения с ним этого договора должен достигнуть 18-летнего возраста, а ценности для хранения, обработки, продажи, перевозки или применения в процессе производства должны передаваться непосредственно ему.

Что будет, если документ не составлять?
1. Если с работником не будет заключен договор о полной материальной ответственности, то за нанесенный организации прямой ущерб с него нельзя будет взыскать сумму, превышающую его средний месячный заработок (ст. 119 КЗоТ РФ). Однако заметим, что если ущерб организации будет причинен преступными действиями работника (при наличии приговора суда) или хотя бы его умышленными действиями (также доказывается в судебном порядке), то на него также может быть возложена полная материальная ответственность.
2. При отсутствии договора суд (если нет весомых доказательств умысла работника) отказывает в удовлетворении иска предприятия о взыскании сумм недостач с работника. В связи с этим отнести сумму понесенных убытков на финансовый результат с одновременным уменьшением налогооблагаемой прибыли организация будет не вправе.

Форма
Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности включена в унифицированную систему учетной бухгалтерской документации Общероссийского классификатора управленческой документации (ОК 011-93), утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.93 ? 299, с кодовым обозначением 0504523.
Образец типовой формы утвержден вышеуказанным постановлением за ? 447 и 24. На основе типовой формы организации могут разработать оригинальную форму договора.

Количество экземпляров
Договор между администрацией и работником оформляется и подписывается сторонами в двух экземплярах, из которых один находится у администрации, второй - у работника.

Движение документа
1. Договор составляется сразу после принятия на работу или назначения на должность, упомянутую в официальном перечне. Специалист, ответственный за составление договора, в ходе его заполнения конкретизирует обязанности работника и администрации по обеспечению сохранности ценностей. В договоре указываются юридический адрес организации и адрес места жительства работника. Типовой формой не предусмотрено включение паспортных данных работника, но имеет смысл внести эту информацию в договор.
2. После заполнения всех необходимых сведений в форме договора он подписывается лично работником и затем передается на подпись руководителю или другому должностному лицу, наделенному соответствующими полномочиями.
3. Руководитель (или уполномоченное лицо) подписывает договор, указывая свою должность и ставя расшифровку подписи.
4. Одновременно с подписанием договора на нем проставляется дата, которая имеет особое значение, так как именно с этого момента у работника возникает ответственность за сохранность вверенных ему ценностей. При отсутствии даты заключения договора он считается недействительным.
5. После подписания договора обеими сторонами он заверяется печатью организации.
6. Один экземпляр договора хранится в организации в течение всего времени работы сотрудника на данной должности (или с упомянутыми в договоре материальными ценностями). При переходе работника на иную должность или на работу с не упомянутыми в договоре ценностями при необходимости заключается новый договор.
7. Договор сдается в архив после увольнения материально ответственного лица и хранится не менее пяти лет.

Особенности
Заметим, что упомянутый перечень помимо должностей содержит также виды работ, при выполнении которых с сотрудниками можно заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
К таким работам относятся: прием от населения всех видов платежей, выплата денег, работы в хранилищах, заготовительных и приемных пунктах, камерах хранения, кладовых и гардеробах; работы по продаже либо отпуску товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия.
Все виды работ, содержащиеся в перечне, могут выполняться работниками, не занимающими какие-либо определенные должности. В этом случае необходимо исходить из того, связана ли выполняемая работа с хранением, обработкой, реализацией, перевозкой или применением в процессе производства вверенных работнику ценностей.
При совмещении профессий (должностей) договор может быть заключен с работником, если в перечне предусмотрены основная или совмещенная профессия (должность).

Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Договор о полной индивидуальной материальной ответственности":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как уволить материально ответственное лицо

Гаяне МИРЗОЯН, юрист Журнал «Кадровое дело» № 5, 2004 Увольнение сотрудника, обслуживающего материальные ценности организации, всегда вызывает определенные вопросы. Какова процедура такого увольнения? Как проследить за тем, чтобы работник не оставил после себя неоплаченных долгов, невыполненных обязательств?

» Юриспруденция и Право - 13055 - читать


Назначаем материально ответственного

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Д. Аборин, ведущий эксперт-консультант компании Правовест Каждый работник так или иначе использует имущество работодателя. И если оно испортится или вовсе исчезнет, кто-то должен за это ответить.

» Юриспруденция и Право - 3615 - читать


Случаи и порядок привлечения сторон трудовых отношений к материальной ответственности

Гейц И. В. Опубликовано в номере:

» Юриспруденция и Право - 7405 - читать


Коллективная материальная ответственность, как способ предотвращения потерь в магазинах розничной сети

Стремительный рост в современной действительности магазинов класса супермаркетов, организованных по типу самообслуживания, ставит перед работодателями (предпринимателями) с одной стороны и работниками с другой стороны, а так же правоприменителями с третьей стороны сложные и неоднозначные задачи относительно возмещения материального ущерба работодателю, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей. Прежние положения Кодекса законов о труде РФ, регламентирующи ...

» Бухгалтерия и аудит - 4802 - читать


Порядок привлечения к материальной ответственности работников

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Деятельность торговой организации неразрывно связана с поручением конкретному работнику или бригаде работников определенных материальных ценностей - товаров. В этом случае организация должна в обязательном порядке заключить либо индивидуальный договор о полной материальной ответственности, либо о коллективной материальной ответственности. В соответствии с трудовым законод ...

» Бухгалтерия и аудит - 9261 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org