Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Исчисление НДС для медицинских учреждений и организаций

 

Исчисление НДС для медицинских учреждений и организаций

 

 

Учет в медицине /

На вопросы медицинских учреждений и организаций по исчислению налога на добавленную стоимость в 2006 году отвечает Марина Николаевна Хромова, главный специалист Минфина России.

Освобождается ли от налога на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации импортной медицинской техники, если в регистрационном удостоверении она квалифицирована как изделие медицинского назначения? Таможенным органам налог на добавленную стоимость был уплачен в размере 10 процентов.

При реализации вышеназванной медицинской продукции следует применять ставку НДС в размере 10 процентов. Поскольку в данном случае в установленном порядке выдано удостоверение на изделие медицинского назначения и произведена уплата налога на добавленную стоимость таможенным органам исходя из ставки 10 процентов, применяемой в отношении изделий медицинского назначения (подп.

загрузка...

 

 

2 п. 2 ст. 164 НК РФ).

А на основании пункта 5 статьи 164 НК РФ при реализации товаров на территории Российской Федерации применяются те же размеры ставок налога, что и при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Нужно ли медицинскому центру выписывать счета-фактуры при заборе крови у населения на основе договоров со стационарами и поликлиниками?

Да, нужно. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Поскольку пунктом 5 статьи 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

А услуги по забору крови у населения, оказываемые по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями, являются медицинскими услугами и освобождаются от НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Имеет ли право организация, не имеющая лицензии, при реализации изделий медицинского назначения применять ставку НДС в размере 10 процентов?

Да, имеет. Для обоснования права применения такой ставки в лицензии нет необходимости. Так как в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ лицензированию подлежит медицинская деятельность. А продажа изделий медицинского назначения в соответствии с ОКВЭД к медицинской деятельности, осуществляемой в области здравоохранения лечебными учреждениями (в том числе больничными учреждениями широкого профиля и специализированными), не относится. Ставка 10 процентов применяется в данном случае на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 164 НК РФ. Коды видов продукции, перечисленных в указанном подпункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

Освобождается ли от НДС реализация изделий, предназначенных для внутреннего протезирования (код ОКП 93 9818)?

Нет. При реализации вышеуказанных изделий следует применять ставку НДС 10 процентов (подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ). Ведь в соответствии с ОК 005-93 (ОКП) они относятся к подгруппе 93 9800 «Материалы и средства медицинские прочие» и, соответственно, не относятся к протезно-ортопедическим изделиям (код 93 9600). Поэтому освобождение от НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ к ним применить нельзя.

Могут ли применять льготу по НДС врачи частной практики, имеющие лицензию на оказание услуг, предусмотренных Перечнем Правительства РФ?

Да, могут. От обложения НДС освобождаются определенные медицинские услуги, оказываемые населению как медицинскими организациями и (или) учреждениями, так и врачами, занимающимися частной практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). А согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ, перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению при наличии соответствующих лицензий. Так что при выполнении этих условий операции по реализации медицинских услуг, предусмотренных в Перечне, который утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132, НДС не облагаются.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Исчисление НДС для медицинских учреждений и организаций":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новые подходы к исчислению НДС с авансов

«НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ: теория и практика» (пилотный выпуск) Елена Родионовна АЛЕКСАНДРОВА, начальник отдела судебно-правовой работы Юридического департамента МНС России, советник налоговой службы РФ III ранга, кандидат юридических наук В принятом 19 августа 2003 г. Постановлении по делу № 12359/02 Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил наличие у налогоплательщиков обязанности уплачивать НДС с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, усл ...

» Юриспруденция и Право - 2281 - читать


Исчисление НДС по строительно­монтажным работам для собственного потребления

Материал предоставлен журналом: Бюджетные организации: Бухучет и налогообложение / Один из животрепещущих вопросов при строительстве объектов для собственного потребления – включать или не включать в налоговую базу по НДС стоимость услуг подрядчиков – разрешился в пользу налогоплательщиков.

» Бухгалтерия и аудит - 1851 - читать


Организация бухгалтерского учета в бюджетных медицинских учреждениях

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / В соответствии с положениями статьи 161 Бюджетного Кодекса Российской Федерации: «Бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций неком ...

» Бухгалтерия и аудит - 7769 - читать


Организация и характеристика платных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Общие правила предоставления платных услуг учреждениями здравоохранения всех форм собственности регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года №27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" (далее - Правила оказания услуг). Согласно пункту 2 Правил оказания услуг платные ус ...

» Бухгалтерия и аудит - 3276 - читать


Особенности исчисления НДС торговыми организациями и организациями общественного питания

Гуккаев В. Б. Опубликовано в номере:

» Бухгалтерия и аудит - 4501 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Исчисление НДС для медицинских учреждений и организаций

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org