Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Как подружиться с "вмененкой": способы налоговой минимизации

 

Как подружиться с "вмененкой": способы налоговой минимизации

 

 

Рассмотрим возможности минимизации единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который должен уплачивать читатель журнала «ПБОЮЛ», задавший вопрос в редакцию: как ему можно снизить данный налог, если он занимается производством мебели и продажей ее через арендуемые им торговые залы, которые находятся в нескольких торговых центрах города?

Для оптимизации этого налога можно предложить несколько вариантов, поэтому разберемся, на какие нюансы законодательства о «вмененке» стоит обратить внимание для построения минимизационной схемы.

Государство предполагает — бизнес располагает

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход фактически основывается на том предположении, что индивидуальные предприниматели, имеющие или арендующие площади торговых залов не более 150 квадратных метров (а также предприниматели, оказывающие определенные услуги населению), получают ежемесячный доход (вмененный доход), определенный базовой доходностью в соответствии с положениями ст. 346.29 НК РФ и применяемыми коэффициентами, зависящими от места расположения данных торговых точек, особенностей ведения деятельности и индекса потребительских цен.

Общий вмененный доход предпринимателя определяется базовой доходностью, умноженной на физические показатели, которые, в свою очередь, определяются в зависимости от вида предпринимательской деятельности.

загрузка...

 

 

Например, для розничной торговли, у предпринимателей, которые имеют или арендуют торговые залы площадью менее 150 кв.м, вмененный доход определяется исходя из площади этих залов, тогда базовая доходность 1 кв.м без учета коэффициентов составляет 1200 рублей.

Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода, при этом уплата данного налога заменяет уплату:

- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом),

- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и

- единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)

в рамках осуществления индивидуальными предпринимателями вида деятельности, облагаемого ЕНВД.

Это означает, что государство в лице налоговых органов предполагает наличие у предпринимателя, ведущего розничную торговлю, определенного дохода, с которого взимает 15-ти процентный налог, независимо от реально полученного им дохода.

То есть два индивидуальных предпринимателя, ведущие розничную торговлю через торговые залы площадью до 150 кв.м, имеющие примерно одинаковые местонахождение, ассортимент товаров и площади торговых залов, должны уплачивать одинаковые налоги, независимо от того, что первое предприятие имеет торговый оборот в несколько раз превышающий торговый оборот второго предприятия.

Таким образом, при применении указанной системы налогообложения в выигрыше остаются высокорентабельные предприятия, имеющие больший оборот на единицу физического показателя базовой доходности. Предприятия же, имеющие небольшие торговые обороты, при применении данной системы налогообложения явно остаются в проигрыше.

Вмененка — лотерея: шанс выиграть есть у всех!

Наибольший выигрыш получают точки розничной торговли, осуществляющие всю торговую деятельность через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и получающих всю выручку с одного торгового места. Ежемесячная базовая доходность торгового места при этом определена Налоговым кодексом РФ в сумме 6 000 рублей, ставка налога при этом составляет 900 рублей. Такие предприниматели могут официально проводить любые по величине суммы через один кассовый аппарат, стоящий на одной из торговых точек.

При этом эти предприятия за отчетный период (квартал) уплачивают в виде налога на вмененный доход 2 700 рублей, вместо ранее (при применении обычной системы налогообложения) уплачиваемых налогов: налога на прибыль организации, налога с продаж, налога па имущество и единого социального налога, составлявших суммы более чем на порядок превышающих указанную сумму налога на вмененный доход.

Оптимизация ЕНВД в действии

Разумеется, при таком раскладе возникает проблема оптимизации налогообложения фактически полученной (официальной) прибыли таких предприятий, в случае многократного превышения реальных оборотов над «вмененным доходом». Но и данная проблема решаема, все зависит от целей расходования этой прибыли.

Например, такой предприниматель, как читатель, задавший вопрос, если он осуществляет реализацию мебели (особенно в случае, если она изготавливается по заказу, то есть сумма оплаты и срок оформления заказа предполагают многократное посещение покупателем данной торговой точки, и оплата может быть произведена в любом указанном предпринимателем месте, в том числе и на другой его торговой точке), может использовать две торговые точки. Основная (в одном из торговых залов) будет осуществлять всю розничную торговлю, уплачивая единый налог на вмененный доход, величина которого, как указано выше, не зависит от торгового оборота. Остальные же арендуемые помещения в торговых центрах города можно использовать только для организации выставочной и рекламной деятельности основной организация, не осуществляя в них розничной торговли.

Еще лучший результат может получиться при организации в основном офисе одного торгового места, с которого и следует официально осуществлять всю розничную торговлю товарами со склада предпринимателя, а другие арендуемые помещения в торговых центрах города он может использовать как демонстрационные залы.

Но такой вариант непригоден для мелкорозничной торговли, например, продуктами питания, так как в данном случае чек нужно выбивать сразу же, нет возможности направить покупателя для оплаты на другую точку или предложить ему подвезти деньги в тот момент, когда предприниматель сможет предоставить ему чек своего единственного кассового аппарата, если он находится на другой торговой точке. В продуктовом магазине, подпадающем под «вмененку», торговля ведется постоянно во всех действующих торговых точках, арендуемых предпринимателем и ни одну из них не сделать «демонстрационным залом». Поэтому здесь нужен другой выход для минимизации налогообложения.

Как бизнесу воспользоваться поддержкой государства

В случае если предприниматель является «субъектом малого предпринимательства» (то есть соответствует критериям, предъявляемым Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 года № 88-ФЗ, а обычно ПБОЮЛ соответствует этим критериям) и использует обычную или упрощенную систему налогообложения, то он, в соответствии со вторым абзацем части первой статьи 9 этого же Закона (от 14.06.1995 года № 88-ФЗ) (согласно которому, в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации), вправе продолжать использовать ту систему налогообложения, которой он пользовался ранее.

Поскольку глава 26.3 НК РФ вступила с силу только с 1 января 2003 года, а соответствующие законы субъектов РФ, вводящие «вмененку» на своих территориях, были введены в ряде регионов с этой даты, в других позже, а в некоторых вообще не были введены, то у малого бизнеса осталось еще как минимум 2,5 года, в течение которых они могут решать, выгодна ли им «вмененка», и если нет — то они вправе ее не применять. Но это касается тех «субъектов малого предпринимательства», которые были зарегистрированы ранее вступления в силу на территории ведения ими деятельности закона субъекта РФ о введении данного налога.

В Ленинградской области ЕНВД действует с 1 января 2003 года, соответственно, воспользоваться льготным положением смогут субъекты малого бизнеса, зарегистрированные на этой территории до 1 января 2003 года.

Если ЕНВД был введен на данной территории позже (например, в Санкт-Петербурге соответствующий закон вступил в силу лишь с 1 января 2004 года), то предприниматель имеет право не применять этот закон, если он ухудшает его положение, вплоть до 31 декабря 2007 года (если он был зарегистрирован в Санкт-Петербурге до 01.01.2004).

Господдержка бизнеса действительна независимо от желания властей

Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ предусматривает обязательное применение единого налога на вмененный доход ко всем субъектам предпринимательской деятельности, подпадающих под такую систему налогообложения, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, положение Федерального закона от 31.07.1998 № 148-ФЗ (о недопустимости применения в дальнейшем абзаца второго части первой статьи 9 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации») не может иметь обратной силы и не применяется к длящимся правоотношениям, возникшим до дня официального опубликования нового регулирования, включая соответствующий нормативный акт законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации о введении на его территории единого налога (Определения Конституционного Суда РФ от 01.07.1999 № 111-О, от 05.06.2003 № 277-О, Постановление Конституционного Суда РФ от 19.06.2003 № 11-И).

Таким образом, статья 9 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 года № 88-ФЗ продолжает действовать на всей территории России, независимо от того, вводился ли там когда-либо вмененный налог «старого образца», то есть в соответствии с прежним законом о «вмененке» (от 31.07.1998 № 148-ФЗ), или нет. Такова позиция Конституционного Суда РФ.

Журнал: Налоговый учёт для бухгалтера

В.В. Панов — адвокат Санкт-Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных
тел. (812) 314–85–27, т/ф. (812) 312–87–84,


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как подружиться с "вмененкой": способы налоговой минимизации":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как вести себя во время налоговой проверки

Газета "Бизнес" / Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" "Те, кто не знает законов, расплачиваются за тех, кто знает законы слишком хорошо",- говорил один из персонажей пьесы Вернейля и Берра "Школа налогоплательщиков". Но мало знать свои права, нужно еще уметь ими пользоваться. Разумеется, предложить единые алгоритмы действий компании во время налоговой проверки невозможно - решения часто приходится принимать ...

» Юриспруденция и Право - 2628 - читать


Как избежать ошибок при формировании налоговых деклараций?

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Программа для камеральной самопроверки налоговых деклараций! Правильно сформированная декларация, выгруженная на дискету, не является залогом спокойной сдачи. У налогового инспектора могут возникнуть и другие претензии.

» Безопасность бизнеса - 1977 - читать


Элементарная физика или как не платить вмененку

Илья Данилкин, Клерк. Ру В Америке есть известная всем поговорка: «Неизбежны только смерть и налоги». Пожалуй, единый налог на вмененный доход самый неизбежных из всех.

» Бухгалтерия и аудит - 8403 - читать


Минимизация: Как снизить стоимость основных средств в налоговом учете

Материал предоставлен журналом " Практическая бухгалтерия" (№5, 2003) С одной стороны, каждая фирма заинтересована снизить первоначальную стоимость основных средств. С другой стороны, фирма должна заплатить поставщику ту сумму денег, которую он требует.

» Бухгалтерия и аудит - 2535 - читать


Возвратный лизинг как способ налоговой оптимизации

Материал компании АКГ АРНИ Polaris International / Возвратный лизинг давно и общепризнанно считается одним из самых эффективных инструментов пополнения оборотных средств предприятий, развитие которого, тем не менее, тормозится предвзятым отношением налоговых органов, считающих такие сделки недобросовестными. Золотарева С. Е., генеральный директор АКГ АРНИ Polaris Internationa Возвратный лизинг – это получение в лизинг собственного оборудования, что является мечтой каждого ф ...

» Бухгалтерия и аудит - 2699 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Как подружиться с "вмененкой": способы налоговой минимизации

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org