Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Как влияет переезд на НДС

 

Как влияет переезд на НДС

 

 

Газета "Бизнес" /

НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, Timothy ’ s

Компании периодически перемещаются с места на место, переходя из зоны ответственности одной налоговой инспекции в зону ответственности другой. Во многих случаях в Москве это не сопровождается формальным переходом фирмы на учет в новую инспекцию, хотя часть компаний предпочитает поддерживать соответствие между своими юридическим и фактическим адресами. И вот тогда в процессе такого перехода возникает резонный вопрос: какой налоговый орган - прежний или новый - должен возвращать заявленный к возмещению НДС? И, что еще более интересно, - кто отвечает за просрочку в возврате налога?

Представим себе обычного налогоплательщика, у которого возникает право требовать от налоговых органов возврата НДС.

загрузка...

 

 

Он представляет той инспекции, в которой состоит на учете, налоговую декларацию и заявление о возмещении налога путем возврата. Процесс этот небыстрый - только вынесение решения занимает до трех месяцев. И пока оно рассматривается, компания переезжает, вносит соответствующее изменение в свой устав, снимается с учета в том налоговом органе, который просила вернуть НДС, и становится на учет в другой инспекции. Закончив все формальности, налогоплательщик вспоминает об НДС, идет в новую инспекцию, а там ему говорят, что никакого заявления он этой налоговой не подавал и что к его старым делам она отношения не имеет - мол, разбирайтесь с прежней налоговой. Налогоплательщик отправляется туда и очень быстро выясняет, что вернуть ему НДС прежняя налоговая инспекция тоже никак не может, поскольку на учете он в ней больше не состоит. Что делать?

По этому вопросу Федеральным арбитражным судом Московского округа накоплена значительная и однозначная практика: возвращать налог должен тот налоговый орган, где налогоплательщик состоит на учете в настоящий момент (основные прецеденты: «Вымпел» против МИМНС №40 и ИМНС №33, «Авиастрой» против ИМНС №43 и МИМНС №3 по Новосибирской области). Тем не менее до последнего времени не существовало четких решений относительно возможности взыскания процентов за просрочку в возмещении НДС с нового налогового органа - особенно если просрочка была допущена прежним органом.

Теперь этот вопрос также решен ФАС Московского округа. В деле «„Таркетт Рус” против ИМНС №2 и ИМНС №43» суд признал, что вопрос о том, какой налоговый орган (прежний или новый) допустил просрочку в возврате налога, значения не имеет. Все налоговые органы представляют государство, действуют в рамках единой системы и за счет средств федерального бюджета. Соответственно, вина конкретного налогового органа в просрочке возврата НДС действительно не имеет отношения к взысканию процентов. Суд обратил внимание на то, что вообще обязанности налоговых органов исчерпываются направлением в установленный срок извещения в федеральное казначейство.

Таким образом, если ваша компания попадет в подобную ситуацию, можно не задумываясь предъявлять все требования к налоговому органу, в котором она обслуживается в настоящий момент. Вышеуказанные решения позволят отбить любые его ссылки на непричастность. Впрочем, ничто не мешает привлечь в качестве ответчиков столько налоговых органов, сколько хочется.

Использованы материалы сборника « Timothy ’ s . Споры из налоговых правоотношений»


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как влияет переезд на НДС":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как получить вычет по НДС в большем размере, чем будет уплачено в бюджет при реализации основных средств?

Автор: Дегтярев В. А. www.degtyarev.ru info@degtyarev.ru 9.

» Юриспруденция и Право - 3372 - читать


Как не пасть жертвой НДС «по отгрузке»

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Наталия МАРТЫНЮК С 1 января НДС - только «по отгрузке». Необходимость начислять налог с еще не оплаченных поставок означает отвлечение и даже нехватку денег на то, чтобы отдать налог бюджету. Решить эту проблему можно разными способами.

» Бухгалтерия и аудит - 3226 - читать


Как не потерять на НДС при передаче имущества для собственных нужд

Опубликовано: Газета "Учет, налоги, право" № 8 4-10 марта 2003 года www.gazeta-unp.ru М. А.

» Бухгалтерия и аудит - 2597 - читать


Как подавать декларацию по НДС

АГ «РАДА» / Налоговым периодом по НДС признается календарный месяц. Однако считать налог можно и поквартально. Для этого ежемесячная выручка фирмы без учета НДС должна укладываться в один миллион рублей.

» Бухгалтерия и аудит - 2640 - читать


Взнос в уставный капитал, как способ «ухода» от НДС

Материал предоставлен редакцией бератора «НДС от А до Я» Платить налог на добавленную стоимость с реализации – повинность каждой фирмы, работающей на общей системе налогообложения. Однако есть возможность избежать уплаты налога. Для этого нужно оформить передачу товара не договором купли-продажи, а взносом в уставной капитал покупателя.

» Бухгалтерия и аудит - 4612 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Как влияет переезд на НДС

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org